高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

2015高二历史暑假作业习题解析

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015高二历史暑假作业习题解析

以下是101教育网小编精心为大家分享的 高二历史暑假作业习题解析,让我们一起学习,一起进步吧!。预祝大家暑期快乐。

视角一 追踪社会热点

奥巴马新政:美国新一届任期的政策和经济展望

美国财政政策:(1)减赤。奥巴马新一届任期面临更严峻的考验,一方面将减少政府开支,另一方面将取消工资税减免,对富人取消税收优惠甚至加税。(2)税收。一方面延长失业、医疗、中低收入者的税收优惠,另一方面通过倾斜的税收优惠刺激就业、产业发展和经济复苏。

美国货币政策:目前,将保持宽松的货币政策,保持低利率,加大量化宽松确保就业恢复,但是,奥巴马任期末期将面临刺激政策退出,届时将拖累经济。

美国产业政策:(1)能源。“全面发展”战略,重点扶持页岩油气等绿色能源。(2)制造业。成本下降和政策支持将推动制造业回流美国。

【题点】 1929—1933年经济危机

1.从1867至1947年中国近代入超总值约为71亿海关两,1930—1936年共入超32亿海关两,占近代入超总值45%,数额之巨大,由此可见一斑。造成1930—1936年中国入超严重的主要原因可能是(  )A.长期战争的影响 B.国共对峙的影响

C.世界经济危机的影响 D.国内经济发展的影响解析:本题考查理解分析能力。从时间判断,中国在1930—1936年入超的海关税占近代入超总值的近一半,这段时间正值1929—1933年经济危机发生,其对世界各国的经济产生了很大的影响。

答案:C

视角二 新材料新情境

【题点】 凯恩斯主义

2.美国经济学家保罗·克鲁格曼在《兜售繁荣》一书中说:“在第二次世界大战之后的一代人时间里,美国经济就像是一种魔力经济。在不到30年的时间里,美国普通工人的实际收入、普通家庭的实际收入、人均消费等所有的经济指标,都翻了一番。但在1973年,魔力消逝了。”“魔力”是指(  )

A.自由放任 B.国家干预

C.科技进步 D.知识经济解析:二战后,美国沿用了罗斯福开创的国家干预经济的政策,推动了经济的迅速发展。但在1973年经济危机之后,美国经济陷入“滞胀”,表明国家干预经济政策不再有明显的效果,所以“魔力消逝了”。B项符合题意。

答案:B

视角三 紧扣主干知识

本课的重点知识有:20世纪30年代大危机的原因和影响;罗斯福新政的重要举措和评价;战后资本主义国家对经济的大力干预;“福利国家”制度。

【题点】 罗斯福新政

3.在罗斯福新政问题上,就不乏这样的“修正主义者”......他们认为,大萧条原本只是经济周期中的一个波谷;美国很多经济周期中的波谷......比如1894年及1921年的经济萧条,都可以通过市场的调节能力自我修复,大萧条之所以十多年阴魂不散,恰恰是因为政府在帮倒忙。你认为材料中“修正主义者”极力反对的人可能是(  )

亚当·斯密 罗斯福 胡佛 凯恩斯

A. B. C. D.解析:本题考查材料解读和知识运用能力。材料反映的是坚持自由放任政策,反对政府对经济干预。罗斯福新政特点是国家干预经济,是凯恩斯理论的体现。

答案:A

【题点】 福利国家的利弊

4.在西方国家的福利制度中,社会公正这一概念始终包含着两重含义,彼此相辅相成:一是机会的平等,即制度的平等问题;二是国家保护人的转移支付,即再分配作用问题。结合下图,下列对西方国家福利制度的理解正确的是(  )

A.实施社会福利,实现了社会平等

B.“保护人的转移支付”是为了削减贫困

C.福利制度提高了人们的工作积极性

D.国家福利就是保障就业和收入解析:本题考查图片信息解读和再认再现能力。二战后,西方国家为了缓解社会矛盾逐步建立“福利国家”;实施社会福利并不是实现了社会平等;从图片信息可知福利制度助长了人的惰性心理;国家福利并不能保障就业和收入问题,故选B项。

答案:B

视角四 关注多元史观

罗斯福新政是资本主义运行机制一次成功的调整,也是一次体制创新。它开创了资本主义国家干预经济的先河。这说明经济体制必须适应生产力发展水平,突破传统的束缚是经济体制调整和创新的前提,只有不断调整和创新才能保持经济发展的活力。罗斯福新政开创的资本主义国家干预经济的新模式,是在借鉴苏联社会主义建设中计划经济的某些优秀因素而采取的政策。说明在经济发展的道路上,计划经济和市场经济都是一种手段,而不是社会制度的本质特征。

【题点】 社会史观下的罗斯福新政

5.社会史观是社会学与历史学结合的产物。它引导人们“眼光向下”,可以理解为非英雄史观,包括社会变迁史,社会日常生活史,社会保障史,社会政策史,人与环境关系史等。据此,罗斯福新政中与之相关的是(  )

A.整顿金融 B.调整工业

C.加强救济 D.美元贬值

解析:本题考查理解分析能力。在题干涉及的社会史观的内涵中,社会保障史与新政中的加强救济工作有密切关系,A、B、D三项与之无关。

答案:C

(2013·天津文综)下图中,美国汽车产量1933年发生了较大变化。其主要原因是(  )

A.消费者购买力下降 B.厂家生产能力下降

C.政府限制汽车生产 D.汽车销售价格上涨解析:本题考查图表解读能力。从图表提供的时间“1929—1933年”可知1933年汽车企业产量的下降与当时美国发生的经济危机密切相关。因为经济大危机下,大量工人失业,美国消费者的购买力下降,直接导致了汽车企业产量的下降,故选A项。B、D两项与史实不符,政府限制汽车生产是在罗斯福新政时,时间是在1933年,与题干时间不吻合。

答案:A

(2011·福建文综)下面三幅图是有关美国1929—1933年经济大危机的漫画,对此解读不符合当时的社会状况的是(  )

A.生产严重过剩

B.通货膨胀严重,百姓无力购买商品

C.失业加剧贫困,社会购买力下降

D.体现了资本主义社会的基本矛盾解析:本题主要考查历史知识的理解和图文材料解读能力。根据图文信息和所学知识可知经济危机期间大量产品积压,物价下跌,大量工人失业,购买力下降,所以本题该选择B项。

答案:B

(2013·北京文综)右图

是1933年刊登在《华盛顿星报》上的一幅漫画,用以宣传当时美国政府的某项措施。位于画面中间的人物代表美国政府,“NRA”是“全国复兴管理局”的缩写。这项措施旨在(  )

A.恢复银行信誉 B.鼓励建立工会

C.加强社会保障 D.调整劳资关系解析:本题考查信息获取和知识迁移运用能力。根据“1933”“美国”“全国复兴管理局”等信息可判断反映的是罗斯福新政复兴工业的措施。罗斯福新政复兴工业是为了调整企业关系和劳资关系,故选D项。A项是整顿银行的目的;B项是复兴工业的具体措施;C项是社会救济的目的。

答案:D

(2013·上海单科)以下言论出自1933年3月富兰克林·罗斯福就任总统时发表的演说,其中最能体现其“新政”实质的是(  )

A.我们唯一值得恐惧的就是恐惧本身

B.现在就行动起来......我愿意提供这样的领导

C.竭尽一切努力通过国际经济调整来恢复同世界各地的贸易

D.把一切形式的交通运输和其他明确属于公共事业的设施置于国家计划和监督之下解析:本题考查理解分析能力。罗斯福新政的主要特点是在维护资本主义制度的前提下,充分发挥政府力量干预经济,因此D项最能够反映新政的实质。

答案:D

(2011·江苏单科)富兰克林·罗斯福是美国历史上第一位利用“炉边谈话”向人民阐释其施政方针的总统。在“新政”期间,罗斯福“炉边谈话”的内容最有可能的是(  )A.主张推行计划经济模式

B.阐释福利国家所带来的弊端

C.解读《全国劳工关系法》

D.展望“新经济”时代的奇迹解析:本题考查历史知识的理解。罗斯福“炉边谈话”的主要内容是向人民阐释新政,C项是新政的内容。罗斯福提倡国家加强对经济干预但不主张推行计划经济模式;二战后福利国家纷纷建立起来;“新经济”时代出现于克林顿执政时期。A、B、D三项表述错误。

答案:C

(2013·安徽文综)下图是1950-1989年美国国内生产总值变化曲线图。对图中时段解读正确的是(  )

A.美国经济出现“滞胀”现象

B.“新经济”得以快速发展

C.美国经济处于“黄金时期”

D.国家干预经济得到强化解析:本题考查图表信息获取和再认再现能力,图表中第阶段是从1970年到1980年。结合所学知识可知当时美国处于经济滞胀时期,故选A项。B项应在90年代以后;C、D两项是从二战后到70年代初。

答案:A

(2012·浙江文综)某同学在学习《历史》必修二后,为巩固所学知识,概括里根政府时期的经济发展状况,作诗一首。后发现其中有一句不妥,它是(  )

A.亦滞亦胀凯失灵(凯,指凯恩斯主义)

B.紧缩货币出新招

C.减税减支零通胀

D.又陷“四高”难逍遥(“四高”,指高赤字、高国债、高利率和高贸易逆差)解析:本题考查基础知识的再现。结合所学可知里根政府执政时间是20世纪80年代,当时在反思20世纪70年代初国家干预的凯恩斯主义导致“滞胀”现象的基础上,以供应学派的理论为依据,减少政府对经济的干预。但即使是减税减支也无法实现零通胀,C项错误。

答案:C

通过小编为大家分享的高二历史暑假作业习题解析,希望对大家有所帮助。

上一篇:2015学年高二下学期历史暑假作业精选

下一篇:人教版高二历史暑假作业练习

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二历史 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二暑期狂补习