高二秋季全科辅导

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二化学> 高二化学知识点

2015年高二化学暑假作业习题精炼

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015年高二化学暑假作业习题精炼

101教育网为大家整理了高二化学暑假作业习题精炼,希望对大家有所帮助和练习。并祝各位同学在暑假中过的快乐!!!。

一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)

1.分类是化学研究中常用的方法.下列分类方法中,不正确的是(  )

A.依据分子组成中含有氢原子的数目,将酸分为一元酸、二元酸等

B.依据是否有电子转移,将化学反应分为氧化还原反应和非氧化还原反应

C.依据能量的变化,将化学反应分为放热反应和吸热反应

D.依据组成元素的种类,将纯净物分为单质和化合物

解析:依据电离出H+的个数,才能将酸分为一元酸、二元酸等,A错误;氧化还原反应的本质是电子转移,B正确;根据能量的变化,可以将化学反应分为放热反应和吸热反应,C正确.

答案:A

2.下列物质分类正确的是(  )

A.Cu(OH)2难溶于水,属于非电解质

B.SO2能与碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物

C.NH4Cl组成中不含金属离子,不属于盐

D.HCl气体溶于水电离成H+和Cl-,属于离子化合物

解析:Cu(OH)2难溶于水,但溶于水的部分可发生电离;NH4Cl是由NH与Cl-组成的盐;HCl属于共价化合物,溶于水时在水分子的作用下发生电离.

答案:B

3.按照物质的树状分类和交叉分类,HNO3应属于(  )

①酸 ②氢化物 ③氧化物 ④含氧酸 ⑤难挥发性酸 ⑥强氧化性酸 ⑦一元酸 ⑧化合物 ⑨混合物

A. B.①④⑥⑦⑧

C.①⑨ D.①④⑤⑥⑦

解析:从不同的角度进行分类,硝酸属于:酸、含氧酸、强氧化性酸、一元酸、化合物.

答案:B

4.下列说法中正确的是(  )

A.硫酸、纯碱、醋酸钠和生石灰分别属于酸、碱、盐和氧化物

B.蔗糖、硫酸钡和水分别属于非电解质、弱电解质、弱电解质

C.Mg、Al、Cu可以分别用置换法、直接加热法和电解法冶炼得到

D.天然气、沼气和水煤气分别属于化石能源、可再生能源和二次能源

解析:纯碱属于盐,选项A错误;硫酸钡属于强电解质,B错误;Mg、Al的金属性比较活泼,一般用电解法冶炼,而Cu则多用置换法冶炼,C错误.

答案:D

5.(2010·福州一中高三月考)下列关于氧化物的叙述正确的是(  )

A.酸性氧化物都可以跟强碱溶液反应

B.与水反应可生成酸的氧化物都是酸性氧化物

C.金属氧化物都是碱性氧化物

D.不能跟酸反应的氧化物一定能和碱反应

解析:和碱反应只生成盐和水的化合物称为酸性氧化物,所以酸性氧化物都可以和强碱反应,A项正确;二氧化氮可以和水反应生成酸,但它不是酸性氧化物,B项错误;Mn2O7是金属氧化物,但不是碱性氧化物,C项错误;CO不跟酸反应,也不和 碱反应,D项错误.

答案:A

6.盐是一类常见的物质,下列物质通过一定反应可直接形成盐的是(  )

①金属单质 ②碱性氧化物 ③碱 ④非金属单质

⑤酸性氧化物 ⑥酸

A. B.①④⑥

C.②⑤⑥ D.全部

解析:全部可以,现举例说明:2Na+Cl22NaCl,可以;CaO+2HCl===CaCl2+H2O,可以;CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O,可以.

答案:D

7.下列叙述合理的是(  )

A.金属材料都是导体,非金属材料都是绝缘体

B.棉、麻、丝、毛及合成纤维完全燃烧都只生成CO2和H2O

C.向煮沸的1 mol/L NaOH溶液中滴加FeCl3饱和溶液制备Fe(OH)3胶体

D.用激光笔检验淀粉溶液的丁达尔现象

解析:石墨属于非金属材料,但石墨可以导电,A错误;丝、毛的主要成分为蛋白质,其中含有氮元素,而某些合成纤维中也含有氮元素,故这些物质完全燃烧,其产物不可能只有CO2和H2O,B错误;将FeCl3饱和溶液滴入到沸水中才能制备Fe(OH)3胶体,而将FeCl3饱和溶液滴入到NaOH溶液,得到的是Fe(OH)3沉淀,C错误;淀粉溶液是一种胶体,可以发生丁达尔现象,D正确.

答案:D

8.下列关于胶体和溶液的说法中,正确的是(  )

A.胶体不均一、不稳定,静置后易产生沉淀;溶液均一、稳定,静置后不产生沉淀

B.布朗运动是胶体粒子特有的运动方式,可以据此把胶体与溶液、悬浊液区分

C.光线通过时,胶体产生丁达尔效应,溶液则无丁达尔效应

D.只有胶状的物质如胶水、果冻类的才能称为胶体

解析:A项,胶体在一定条件下能稳定存在,属于介稳体系;B项,区分胶体与其他分散系应用丁达尔效应,布朗运动是所有粒子在溶液中的运动方式;D项,胶体是指分散质粒子直径在1 nm~100 nm之间的分散系.

答案:C

9.下列关于胶体的认识错误的是(  )

A.鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4溶液生成白色沉淀,属于物理变化

B.纳米材料粒子直径一般从几纳米到几十纳米(1 nm=10-9 m),因此纳米材料属于胶体

C.往Fe(OH)3胶体中逐滴加入稀硫酸会产生沉淀而后沉淀逐渐溶解

D.水泥厂、冶金厂常用高压电除去烟尘,是因为烟尘粒子带电荷

解析:A项为盐析的过程,属于物理变化;B项胶体属于一种分散系,而纳米材料没有分散剂,不属于分散系;C项属于胶体的聚沉,即在胶体中加电解质,使胶体发生聚集,形成大颗粒而沉淀,Fe(OH)3胶体沉淀后又和后续加入的H2SO4发生反应生成Fe2(SO4)3,沉淀溶解;D项烟尘形成的分散系为气溶胶,带电,所以可以利用高压电除尘.

答案:B

10.(2009·广东高考)下列说法都正确的是(  )

①江河入海口三角洲的形成通常与胶体的性质有关

②四川灾区重建使用了大量钢材,钢材是合金

③“钡餐”中使用的硫酸钡是弱电解质

④太阳能电池板中的硅在元素周期表中处于金属与非金属的交界位置

⑤常用的自来水消毒剂有氯气和二氧化氯,两者都含有极性键

⑥水陆两用公共汽车中,用于密封的橡胶材料是高分子化合物

A. B.①②④⑥

C.①②⑤⑥ D.③④⑤⑥

解析:硫酸钡属于强电解质;氯分子中只含非极性键,不含极性键.由此可迅速排除和,故选B.

答案:B

二、非选择题(本题包括4小题,共50分)

11.(13分)无机化合物可根据其组成和性质进行分类:

(1)右图所示的物质分类方法名称是       .

(2)以Na、K、H、O、C、S、N中任两种或三种元素组成合适的物质,分别填在下表②③⑥的后面.

物质

类别 酸 碱 盐 氧化物 化学

式 ①HCl

②    ③

④Ba(OH)2 ⑤Na2CO3

⑥    ⑦CO2

⑧Na2O2

(3)写出⑦转化为⑤的化学方程式 .

(4)呼吸面具中用⑧作为O2来源的反应原为:.

(5)实验室制备⑦常用    和    反应,检验该气体的方法是 .

解析:(1)常见的分类法有两种:交叉法和树状分类法,由图可知为树状分类法.

(2)酸可填写H2S、H2SO4、HNO3、H2CO3中的一种,碱可填写KOH、NaOH中的一种,盐可填写K2SO4、K2CO3、NH4NO3等中的一种.

(3)CO2是酸性氧化物,可和碱NaOH反应生成Na2CO3.

(4)Na2O2和H2O、CO2反应都能产生O2.

(5)CaCO3和稀盐酸反应,产生的CO2气体可用澄清石灰水来检验.

答案:(1)树状分类法 (2)②H2SO4 ③NaOH

⑥K2CO3(合理即可)

(3)2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O

(4)2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2,

2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑

(5)CaCO3 稀盐酸 通入澄清石灰水,若变浑浊,则生成的气体为CO2

12.(14分)2009年2月1日国家实行牙膏新标准.对牙膏中成分的探究要用到许多化学知识.

(1)下表列出了三种牙膏中的摩擦剂,请在表中填写三种摩擦剂所属的物质类别.

牙膏 两面针牙膏 佳洁士牙膏 中华牙膏 摩擦剂 氢氧化铝 碳酸钙 二氧化硅 摩擦剂的物质类别(指酸、碱、盐、氧化物、两性氢氧化物)

(2)根据你的推测,牙膏摩擦剂的溶解性是    (填“易溶”或“难溶”).

(3)牙膏中的摩擦剂碳酸钙可以用石灰石来制备.某学生设计了一种实验室制备碳酸钙的实验方案,其流程图为:

请写出上述方案中有关反应的化学方程式,并指出反应所属的基本类型.

;

;

.

(4)请你仍用石灰石作为原料(其他试剂自选),设计实验室制备碳酸钙的另一种实验方案,依照(3)所示,将你的实验方案用流程图表示出来:

→ 你设计的方案的优点为

解析:(1)氢氧化铝属于两性氢氧化物,碳酸钙属于盐,二氧化硅属于氧化物.

(2)摩擦剂的作用是去除牙齿上残留的食物,联系日常生活中用砂纸来摩擦金属以除去金属表面的锈,可知摩擦剂应为难溶性的物质.

(3)所发生的反应依次为:CaCO3CaO+CO2↑,属于分解反应;CaO+H2O===Ca(OH)2,属于化合反应;Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH,属于复分解反应.

(4)从碳酸钙的其他性质去认识物质的转化关系,方案有多种.

这种制法的优点是反应条件简单、易于操作(实验室中)、所得碳酸钙的纯度高等.

答案:(1)两性氢氧化物 盐 氧化物 (2)难溶

(3)①CaCO3CaO+CO2↑,分解反应

②CaO+H2O===Ca(OH)2,化合反应

③Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH,复分解反应

(4)

反应条件简单,易于操作,得到的碳酸钙纯度高

13.(9分)已知A、B、C为中学化学中常见的单质.室温下,A为固体,B和C均为气体.在适宜的条件下,它们可以按下图进行反应.

回答下列问题:

(1)A、B、C三种元素中的任意两种元素形成的化合物所属物质类别一定不是    .

①氢化物 ②酸 ③碱 ④盐 ⑤氧化物

(2)A、B、C三种元素中有一种是金属,则这种元素是A、B、C中的    ,理由是 .

(3)如果E溶液是一种强酸,则E的化学式为 .

解析:符合框图关系的A可能为:Mg、Al、Zn(不能为Fe),B为Cl2,C为H2.

答案:(1)③⑤ (2)A 金属单质在室温下不可能为气态物质 (3)HCl

14.(14分)(1)取少量Fe2O3粉末(红棕色)加入适量盐酸,反应的离子方程式为 .

反应后得到棕黄色的FeCl3溶液.用此溶液做以下实验:

(2)取少量溶液置于试管中,滴入NaOH溶液,看到有红褐色沉淀生成,反应的离子方程式为 .

(3)在小烧杯中加入25 mL蒸馏水,加热至沸腾后,向沸水中加入2 mL FeCl3饱和溶液,继续煮沸至溶液呈   色,即可制得Fe(OH)3胶体.

(4)另取一小烧杯也加入25 mL蒸馏水后,向烧杯中也加入2 mL FeCl3饱和溶液,振荡均匀后,将此烧杯(编号甲)与盛有Fe(OH)3胶体的烧杯(编号乙)一起放置暗处,分别用激光笔照射烧杯中的液体,可以看到    烧杯中会产生丁达尔效应.此实验可以区别    .

(5)取乙烧杯中少量Fe(OH)3胶体置于试管中,向试管中滴加一定量的稀盐酸,边滴边振荡,可以看到的现象是  ,

此变化的离子方程式为 .

(6)已知明矾能净水,理由是

.

解析:(1)Fe2O3作为一种典型的碱性氧化物,可溶于稀盐酸,化学反应方程式为:Fe2O3+6HCl===2FeCl3+3H2O.

(2)FeCl3溶液与NaOH溶液发生如下反应:FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl.

(3)Fe(OH)3胶体呈红褐色.

(4)甲为FeCl3溶液,乙为Fe(OH)3胶体,二者可用丁达尔效应区别,即用激光笔照射两液体,可在Fe(OH)3胶体中看到一条光亮的通路.

(5)向Fe(OH)3胶体中加入稀盐酸,首先可看到有Fe(OH)3沉淀生成,此时发生了胶体的聚沉,再加稀盐酸,可看到Fe(OH)3逐渐溶解,生成棕黄色溶液,离子方程式为:Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O.

(6)明矾净水,是因Al3+水解生成Al(OH)3胶体,能吸附水中的悬浮物,使之沉淀,从而达到净水的目的.

答案:(1)Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O

(2)Fe3++3OH-===Fe(OH)3↓

(3)红褐 (4)乙 溶液和胶体

(5)首先得到红褐色沉淀,最终又得到棕黄色溶液

Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O

(6)明矾溶于水后,Al3+水解生成Al(OH)3胶体,它具有较强的吸附能力,可吸附水中的杂质而使之聚沉

以上就是高二化学暑假作业习题精炼,更多精彩请进入高中频道。

上一篇:2015学年高二第二学期化学暑假作业

下一篇:2015年山东省高二暑假作业(5)化学

高二期末考前辅导
标签: 高二 物理 高二化学 化学 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高二生物
揭秘体温调节
主讲:101远程教育网 免费试听
高二物理
楞次定律
主讲:101远程教育网 免费试听
高二物理
带电粒子在匀强磁场中运动圆心的确定
主讲:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转