高二秋季全科辅导

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二化学> 高二化学知识点

2015年高二化学暑假作业精炼

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015年高二化学暑假作业精炼

101教育网高中频道收集和整理了高二化学暑假作业精炼,以便考生在高考备考过程中更好的梳理知识,轻松备战。预祝大家暑假快乐。

一、选择题

1.

①是配制一定物质的量浓度的溶液的专用仪器 ②使用前要先检查容量瓶是否漏液

③容量瓶可以用来加热? ④不能用容量瓶贮存配制好的溶液

⑤一定要用500mL容量瓶配制250mL溶液

A.①③?? ? B.①②④? ?? C.①②④⑤? ? D.①②③④

2.下列关于各实验装置图的叙述中,正确的是( )

A.装置①可用于制取少量的蒸馏水

B.装置②可用于吸收NH3,并防止倒吸

C.以NaHCO3为原料,装置③可用于实验室制取少量CO2

D.装置④b口进气可收集Cl2

3.实验室融化NaOH固体,不能选用的坩埚是

A.铁坩埚 B.石墨坩埚C.石英坩埚

4.化学实验设计和操作中必须十分重视安全问题和环境保护问题,下列实验的设计或操作不合理的是( )

①实验室用 KClO3热分解法制O2,排水收集O2后先停止加热,再拆除实验装置。

②实验结束后应将固体残渣深埋入土壤中,废液倒入下水道排出。

③给试管中的液体加热时应不时移动试管或加入碎瓷片,以免暴沸伤人。

④为检验CO气体的纯度,用排空法收集一试管气体,然后移近火焰点燃听有无尖锐爆鸣声。

A. ①② B. ①②③④ C. ①②④ D. ②④

.下列各组物质的溶液,不另加试剂无法一一鉴别的是 ( )

A.NaOHHCl CuSO4 MgSO4    B.Na2CO3 K2SO4 BaCl2HCl

C.KNO3 HCl CaCl2 NaOH     D.NH4NO3 H2SO4 NaOH MgCl2

6.下列实验方案设计合理的是)

A.鉴别氯化铝和氯化镁溶液:分别滴加过量的氢氧化钠溶液

B.除去氯化铵溶液中的氯化铁:向溶液中滴加适量氢氧化钠溶液,过滤

C.除去苯中的苯酚:向溶液中加入浓溴水,过滤

D.检验溴乙烷中的溴元素:在溴乙烷中滴入氢氧化钾溶液加热后,再滴加硝酸银溶液

.除去下列括号内杂质的试剂或方法错误的是( )。

A.HNO3溶液(H2SO4),适量BaCl2溶液,过滤

B.CO2(SO2),酸性KMnO4溶液,浓硫酸,洗气

C.KNO3晶体(NaCl),蒸馏水,结晶

D.C2H5OH(CH3COOH),加足量CaO,蒸馏

8.下列实验设计和结论相符的是( )。

A.将碘水倒入分液漏斗,加适量乙醇,振荡后静置,可将碘萃取到乙醇中

B.某气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,该气体水溶液一定显碱性

C.某无色溶液中加Ba(NO3)2溶液,再加入稀盐酸,沉淀不溶解,则原溶液中一定有SO

D.在含FeCl2杂质的FeCl3溶液中通足量Cl2后,充分加热,除去过量的Cl2,即可得到较纯净的FeCl3溶液

A.放在足量水中

B.放在足量盐酸中

C.放在足量CuSO4溶液中

D.用刺有小孔的铝,包好放入足量水底中(假设铝不参加反应)

10.将一小块金属钠久置于空气中,有下列现象:①生成白色粉末;②变暗;③生成白色固体;④发生潮解变为液体,这些现象的先后顺序是( )

A.①②③④ B.④③②① C.②③④① D.①③④②

11.在密闭容器中,盛有H2、O2、Cl2的混合气体,通过电火花点燃,三种气体正好完成反应,冷至室温后,所得盐酸的质量分数为25.26%,则容器中原有H2、O2、Cl2的物质的量之比是( )

A.6:3:1 B.9:4:1 C.13:6:1 D.10:6:1

12.下列关于氯水的叙述正确的是(  )

A.新制的氯水中只含有Cl2和H2O分子

B.新制的氯水可使蓝色石蕊试纸先变红后褪色

C.光照氯水有气体逸出,该气体是Cl2

D.氯水放置数天后pH会变大

13.有K2SO4和Al2(SO4)3的混合液,已知其中Al3+的物质的量浓度为0.4 mol/L,SO的物质的量浓度为0.7 mol/L,则此溶液中K+的物质的量浓度为 ( )

A.0.1 mol/L B.0.15 mol/L

C.0.2 mol/L D.0.25 mol/L

14.有一瓶14%的KOH溶液,加热蒸发掉100g水后,变为28%的KOH溶液80mL,这80mL溶液的物质的量浓度为

A.5mol/L B.6mol/L

C.6.25mol/L D.6.75mol/L

15.下面是用98%的浓H2SO4(ρ=1.84g/cm3)配制成0.5mol/L的稀H2SO4 500ml的操作,请按要求填空:

(1)所需浓H2SO4的体积为

(2)如果实验室有15mL、20mL、50mL量筒,应选用mL量筒最好。量取时发现量筒不干净,用水洗净后直接量取,所配溶液浓度将(偏高、偏低、无影响)。

(3)将量取的浓H2SO4沿烧杯内壁慢慢注入盛有约100mL水的里,并不断搅拌,目的是。

(4)将的上述溶液沿注入中,并用50mL蒸馏水洗涤烧杯2~3次,洗涤液要中,并摇匀。

(5)加水至距刻度外,改用加水,使溶液的凹液面正好跟刻度相平。

16.化学实验是研究物质性质的基础。

(1)下列有关实验操作或测量数据合理的是________(填序号)。

a.用铁坩埚加热CuSO4·5H2O晶体测定结晶水质量分数

b.用干燥的pH试纸测定浓硫酸的pH

c.用规格为20 mL的量筒,量取16.8 mL的Na2CO3溶液

(2)某废水样品中含有一定量的Na+、O32-、O32-,某研究小组欲测定其中O32-的浓度。

实验方案:

ⅰ.用烧杯盛取废水适量,加少量活性炭,除去废水中的杂质;过滤,取滤液;

ⅱ.精确量取20.00 mL过滤后废水试样,选择使用紫色的0.1 mol/L KMnO4(H2SO4酸化)溶液进行滴定;

ⅲ.记录数据,计算。

①下列滴定方式中,最合理的是(夹持部分略去)______(填字母序号)。

(3)某同学制备Fe(OH)3胶体:用洁净的烧杯取适量蒸馏水加热至沸腾,向烧杯中滴加 1 mol/L的FeCl3溶液,并不断用玻璃棒搅拌,结果溶液变浑浊。该同学制备胶体失败的原因是       ,你认为成功制得Fe(OH)3胶体的特征现象是_________。

(4)用下图装置进行CO2性质的有关实验。

试剂瓶B中盛有饱和NaHCO3溶液,其目的是:

_________________________________。

②反应过程中,E中澄清石灰水变浑浊,E中的混合体系中除存在电离平衡、水解平衡外,还存在溶解平衡,用方程式表示该溶解平衡关系:

____________________ ___________。

参考答案:

一、选择题

1.D 2.A 3.D 4.C 5.C 6.A 7.A 8.B 9.D 10.C 11.C 12.B 13.C 14.C

二、非选择题

15.(1)13.6mL (2)15,偏低 (3)烧杯 混合均匀,使热量迅速扩散 (4)冷却至室温 玻璃棒 500mL容量瓶 注入容量瓶 (5)1~2cm 胶头滴管

16.(1)c

(2)①b ②2MnO+5SO+6H+===2Mn2++5SO+3H2O

(3)搅拌导致胶体聚沉 液体呈透明的红褐色(或澄清红褐色)

(4)①除去HCl杂质气体

②CaCO3(s) Ca2+(aq)+CO (aq)

以上就是高二化学暑假作业精炼,更多精彩请进入高中频道。

上一篇:2015年山东省高二暑假作业(4)化学

下一篇:2015化学高二暑假作业习题精炼

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二化学 化学 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高二生物
揭秘体温调节
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高二物理
楞次定律
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高二物理
带电粒子在匀强磁场中运动圆心的确定
主讲教师:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二秋季超值优惠课