高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二化学> 高二化学知识点

精选高二化学暑假作业习题

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

精选高二化学暑假作业习题

下面101教育网为大家整理了高二化学暑假作业习题,希望大家在空余时间进行复习练习和学习,供参考。大家暑期快乐哦。

一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)

1.(2010·泰安模拟)下列溶液中能够区别SO2和CO2气体的是(  )

①澄清石灰水 ②H2S溶液 ③KMnO4酸性溶液

④氯水 ⑤品红溶液

A.①②③ B.②③④

C.除①以外 D.全部

解析:SO2和CO2都属于酸性氧化物,它们都能使澄清石灰水变浑浊,所以不能利用澄清石灰水来区别SO2和CO2.SO2具有氧化性,能将H2S溶液氧化生成单质(有黄色沉淀生成);SO2也具有还原性,能被KMnO4酸性溶液和氯水氧化(溶液褪色);SO2还具有漂白性,能使品红溶液褪色.而CO2没有这些性质.所以可以用②③④⑤来区别SO2和CO2.

答案:C

2.下列说法正确的是(  )

A.因为SO2具有漂白性,所以它能使品红溶液、溴水、酸性高锰酸钾溶液、石蕊试液褪色

B.能使品红溶液褪色的不一定是SO2

C.SO2、漂白粉、活性炭、Na2O2都能使红墨水褪色,其原理相同

D.SO2和Cl2等物质的量混合后通入装有湿润的有色布条的集气瓶中,漂白效果更好

解析:A项中SO2使溴水、酸性高锰酸钾溶液褪色是因为其具有还原性,能使品红褪色是因为其具有漂白性,SO2不能使指示剂褪色;能使品红褪色的物质有很多如Cl2,不仅仅是SO2;C项中这些漂白剂的漂白原理不都相同;SO2和Cl2等物质的量混合后在溶液中反应:SO2+Cl2+2H2O===H2SO4+2HCl,从而失去漂白能力.

答案:B

3.浓硫酸和2 mol/L的稀硫酸,在实验室中敞口放置.它们的质量和放置天数的关系如图所示,分析a、b曲线变化的原因是(  )

A.a升华、b冷凝

B.a挥发、b吸水

C.a蒸发、b潮解

D.a冷凝、b吸水

解析:浓硫酸有三个特征:吸水性、脱水性和强氧化性.吸水性是指吸收空气中或物质中的水份,吸水后质量增加.稀硫酸不具有吸水性,放置时间长了,由于其水份的挥发而使质量减少.观察图象知a曲线是表示随着时间的增长而质量减少,应表示的是稀硫酸中水份的挥发;b曲线表示随时间增长而质量在增大,应表示的是浓硫酸的吸水性.

答案:B

4.(2010·石家庄模拟)把SO2通入Fe(NO3)3溶液中,溶液由黄色变为浅绿色,但立即又变为黄色,此时若滴入BaCl2溶液,则会产生白色沉淀.在上述一系列变化过程中,最终被还原的是(  )

A.SO2 B.NO

C.Fe3+ D.Fe2+

解析:在酸性环境中,Fe3+被SO2还原为Fe2+从而使溶液由黄色变为浅绿色,但Fe2+马上又被HNO3氧化为Fe3+,溶液又变为黄色.加入BaCl2溶液,SO与Ba2+反应生成BaSO4白色沉淀.由此可见,最终被还原的是NO.

答案:B

5.如图所示,在注射器中加入少量Na2SO3晶体,并吸入少量的浓硫酸(以不接触纸条为准).则下列有关说法正确的是(  )

A.蓝色石蕊试纸先变红后褪色

B.沾有KMnO4溶液的滤纸褪色,证明了SO2的漂白性

C.品红试纸褪色,证明了SO2的漂白性

D.沾有酚酞和NaOH溶液的滤纸褪色,证明了SO2的漂白性

解析:选项A,Na2SO3与浓H2SO4反应生成SO2,SO2与水作用生成H2SO3而使蓝色石蕊试纸变红,但不能使其褪色;选项B,KMnO4具有强氧化性,SO2与之反应而使其褪色,能证明SO2具有还原性;选项C,品红试纸褪色可证明SO2具有漂白性;选项D,SO2能与NaOH溶液反应,体现了SO2的酸性.

答案:C

6.(2009·福建三校联考)将SO2和X气体分别通入BaCl2溶液中,未见沉淀生成,若同时通入,有沉淀生成,则X气体不可能是(  )

A.CO2 B.NH3

C.Cl2 D.H2S

解析:NH3和SO2同时通入,可能有BaSO3沉淀生成;Cl2和SO2同时通入,有BaSO4沉淀生成;H2S和SO2同时通入,有单质S生成.

答案:A

7.下列实验报告记录的实验现象正确的是(  )

实验 记

录 A无色 无色 无现象 无色溶液 B 红色 无色 白色沉淀 白色沉淀 C红色 无色 无色溶液 白色沉淀 D 无色 无色 无色溶液 无色溶液

解析:SO2溶于水显酸性,使石蕊溶液变红色;SO2使品红褪色;SO2先与水反应生成H2SO3,此时体系中存在HNO3,能氧化SO,从而生成BaSO4沉淀;NaOH与SO2反应生成Na2SO3,再与BaCl2生成BaSO3沉淀.

答案:B

8.(2009·南通九校联考)A~D是含同一元素的四种物质,相互之间有如图的转化关系,其中A是单质,D是最高价氧化物的水化物.那么A可能是(  )

A.S B.Cl2

C.Fe D.Si

解析:根据框图采用代入法,只有A是S时符合题意,B是SO2,C是SO3,D是硫酸,浓硫酸与铜反应又可生成SO2.

答案:A

9.化学实验中常将溶液或试剂进行酸化,下列酸化处理的措施正确的是(  )

A.定性检验SO,将BaCl2溶液用HNO3酸化

B.为提高高锰酸钾溶液的氧化能力,用盐酸将高锰酸钾溶液酸化

C.检验溶液中是否含有Fe2+时,用硝酸酸化

D.检验溶液中是否含有SO时,在无其他阳离子干扰的条件下,先用盐酸酸化,所得溶液再加BaCl2溶液

解析:A项中HNO3会氧化SO生成SO,干扰SO的检验,B项中用盐酸酸化,KMnO4将被还原,C项中Fe2+被HNO3氧化,处理不正确.

答案:D

10.(2009·扬州中学高三月考)将一定量的锌与100 mL 18.5 mol/L浓硫酸充分反应后,锌完全溶解,同时生成气体A 33.6 L(标准状况).将反应后的溶液稀释至1 L,测得溶液的pH=1,则下列叙述中错误的是(  )

A.气体A为SO2和H2的混合物

B.反应中共消耗Zn 97.5 g

C.气体A中SO2和H2的体积比为4∶1

D.反应中共转移3 mol电子

解析:反应后溶液体积为1 L,c(H+)=0.1 mol/L,则n(H+)=1 L×0.1 mol/L=0.1 mol,故反应后溶液中剩余硫酸为0.05 mol.

由于浓硫酸在与Zn反应过程中浓度逐渐变小,故反应中有SO2、H2两种气体产生.

设SO2的物质的量为x,H2的物质的量为y,有

Zn+2H2SO4(浓)===ZnSO4+SO2↑+2H2O

x  2x         x

Zn+H2SO4(稀)===ZnSO4+H2↑

y  y          y

解得

,所以V(SO2)∶V(H2)=1∶4.

反应中消耗n(Zn)=n(SO2)+n(H2)=1.5 mol.

m(Zn)=65 g/mol×1.5 mol=97.5 g.

n(e-)=2n(Zn)=3 mol.

答案:C

二、非选择题(本题包括4小题,共50分)

11.(14分)(2010·娄底联考)某同学用如图所示装置探究SO2的性质及其有关实验.

(1)实验室用亚硫酸钠固体和一定浓度的硫酸反应制备SO2气体,写出该反应的化学方程式______________________________________________________________

________________________________________________________________________.

(2)分别将SO2气体通入下列C溶液中,请回答下列问题:

①少量SO2通入紫色石蕊试液,现象是________,继续通入过量SO2气体,现象是________________.

②SO2通入紫色KMnO4溶液,现象是________,其反应的离子方程式为_____________________________________________________________________.

③过量SO2慢慢地通入澄清石灰水中,现象___________________________________

________________________.

④若C为双氧水,则通入SO2后,请大胆判断所得溶液是________(填溶质的化学式),若该同学制备的SO2气体中混有CO2气体,产生杂质的原因可能是亚硫酸钠固体中混有__________.

解析:(2)①SO2通入水中生成H2SO3,H2SO3H++HSO,HSOH++SO,溶液呈酸性,使石蕊显红色.

②SO2通入紫色KMnO4溶液中MnO氧化SO2,自身被还原为Mn2+,所以颜色逐渐变淡或紫色消失.

③SO2通入澄清石灰水中SO2+Ca(OH)2===CaSO3↓+H2O,过量时SO2+CaSO3+H2O===Ca(HSO3)2.

④SO2具有还原性,H2O2具有氧化性,两者反应SO2被氧化+6价硫的化合物,应为H2SO4;若SO2气体中混有CO2,则产生杂质的原因可能是亚硫酸钠固体中混有碳酸盐或碳酸氢盐.

答案:(1)Na2SO3+H2SO4===Na2SO4+SO2↑+H2O

(2)①变红 不褪色或不明显

②颜色逐渐变淡或紫色消失

5SO2+2MnO+2H2O===5SO+2Mn2++4H+

③先变浑浊,后又变澄清

④H2SO4 碳酸盐或碳酸氢盐

12.(9分)工业上以硫铁矿为原料制硫酸所产生的尾气除了含有N2、O2外,还含有SO2、微量的SO3和酸雾.为了保护环境,同时提高硫酸工业的综合经济效益,应尽可能将尾气中的SO2转化为有用的副产品.请按要求回答下列问题:

(1)将尾气通入氨水中,能发生多个反应,写出其中可能发生的两个氧化还原反应的化学方程式__________________________、__________________________.

(2)在尾气与氨水反应所得到的高浓度溶液中,按一定比例加入氨水或碳酸氢铵,此时溶液的温度会自行降低,并析出晶体.①导致溶液温度降低的原因可能是__________________;②析出的晶体可用于造纸工业,也可用于照相用显影液的生产.已知该结晶水合物的相对分子质量为134,则其化学式为______________.

(3)能用于测定硫酸尾气中SO2含量的是__________.(填字母)

A.NaOH溶液、酚酞试液

B.KMnO4溶液、稀H2SO4

C.碘水、淀粉溶液

D.氨水、酚酞试液

解析:(1)因尾气含有SO2所以通入氨水易生成H2SO3、(NH4)2SO3或NH4HSO3,从而被O2氧化.

(2)①温度自行降低,联想到反应吸收了热量所致.②结合SO2与氨水可能的产物与结晶水合物的相对分子质量为134,可知为(NH4)2SO3·H2O.

(3)尾气中含SO3和酸雾,可消耗NaOH溶液和氨水,从而影响测定SO2,而对KMnO4溶液和碘水没有影响.

答案:(1)2H2SO3+O2===2H2SO4

2(NH4)2SO3+O2===2(NH4)2SO4

2NH4HSO3+O2===2NH4HSO4(任填两个)

(2)①反应吸热 ②(NH4)2SO3·H2O (3)BC

13.(12分)(2010·成都模拟)A、B是两种有刺激性气味的气体.试根据下列实验现象填空:

(1)推断A→F各是什么物质(写化学式)

A__________、B__________、C___________、D__________、E__________、F__________.

(2)写出A、B跟水反应的离子方程式__________________________________________

____________________________________.

解析:此题的突破口很多,关键是对Cl2+SO2+2H2O===H2SO4+2HCl的反应比较熟悉.结合框图,B能与Ba(OH)2反应生成沉淀E,则B为SO2,A为Cl2;溶液D与AgNO3溶液反应生成白色沉淀G,则说明D为盐酸,沉淀F则为BaSO4.

答案:(1)Cl2 SO2 H2SO4 HCl BaSO3 BaSO4

(2)Cl2+SO2+2H2O===4H++SO+2Cl-

14.(15分)一定量的浓硫酸与足量Zn充分反应时,有SO2和H2生成.

某校化学研究性学习小组对此进行研究.

按图组装好实验装置,微热试管A,观察到C、D、E中均有气泡产生;随后气泡量减少,品红溶液褪色,D中先出现浑浊后浑浊消失;反应较长时间后,C、D、E中的气泡量又会明显增加.

试回答:

(1)装置A中需用浓H2SO4,用两种简单的方法确定一瓶H2SO4一定是浓H2SO4:________________________________________________________________________

________________________________________________________________________.

(2)从甲、乙中选择合适的装置填入B、C中,并进行正确连接,a接__________、________接b,c接________、____________接d;D、E两支试管中CCl4溶液的作用是_____________________________________________________________________.

(3)能证明浓硫酸具有强氧化性的实验现象为_____________________________

______________________________________________________________________;

反应较长时间后气泡量又会明显增加的原因是___________________________

________________________________________________________________________.

(4)D中浑浊消失的离子方程式为____________________________________

________________________________________________________________________.

解析:(1)可根据浓H2SO4的特性选择简单易行的实验方法进行确定,如利用其脱水性,稀释时放热等.

(2)从图示看,C装置应是检验SO2气体的,应选择甲装置,则B处需接一安全装置.

(3)浓H2SO4的强氧化性表现在+6价硫元素被还原,生成SO2.反应开始后,装置中的空气被排出,产生大量气泡,当SO2被品红溶液吸收时,气泡量减少,且随着H2SO4浓度的减小,反应速率逐渐减慢,反应较长时间后浓H2SO4变成稀H2SO4,与Zn反应生成H2,气泡量又会增加.

(4)D中浑浊消失是因为过量的SO2与CaSO3反应生成Ca(HSO3)2.

答案:(1)用火柴梗蘸取少量H2SO4,火柴梗若立即变黑,证明是浓H2SO4;用滴管吸取少量H2SO4,滴加在盛少量水的试管中,若试管发热,则证明是浓H2SO4

(2)3或4 4或3 1 2 防倒吸

(3)C中品红溶液褪色 浓H2SO4变成稀H2SO4,与Zn反应放出H2

(4)SO2+H2O+CaSO3===Ca2++2HSO

以上就是高二化学暑假作业习题,希望能帮助到大家。

上一篇:高二下学期化学暑假作业精选

下一篇:2015高二暑假作业化学含答案

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二化学 化学 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二暑期狂补习