高二顶通班课表单收集

高二

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高二> 高二化学> 高二化学知识点

2015年高二化学暑假作业及答案

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

2015年高二化学暑假作业及答案

101教育网为同学总结归纳了高二化学暑假作业及答案。希望对考生在备考中有所帮助,预祝大家暑假快乐。

一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)

1.设NA为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是(  )

A.23 g钠在氧气中完全燃烧失电子数为0.5NA

B.1 L 2 mol/L的MgCl2溶液中含Mg2+数为2NA

C.标准状况下,11.2 L的SO3所含分子数为0.5NA

D.室温下,8 g甲烷含有共价键数为2NA

解析:A项,钠在氧气中完全燃烧生成Na2O2,Na由0价升为+1价,23 g钠的物质的 量为1mol,故失电子数为NA;B项,在溶液中存在Mg2+的水解平衡,Mg2++2H2OMg(OH)2+2H+,故1 L 2 mol/L的MgCl2溶液中含Mg2+数小于2NA;C项,标准状况下SO3为固体;D项正确.

答案:D

2.下列说法正确的是(  )

A.标准状况下,1 mol辛烷的体积约为22.4 L

B.含有2 mol氧原子的氧单质在标准状况下占有的体积一定是22.4 L

C.1 mol气体只有在标准状况下的体积才是22.4 L

D.标准状况下,2 L二氧化碳和3 L一氧化碳所含有的原子数目相等

解析:A中标准状况下辛烷为液体;B中氧单质可能为O3;C中在适当的温度和压强下,1 mol气体在非标准状况下的体积也可为22.4 L.

答案:D

3.(2010·潍坊月考)由阿伏加德罗常数(NA)和一个水分子的质量(m水)、一个水分子的体积(V水),不能确定的物理量有(  )

A.1摩尔水的质量    B.1摩尔水蒸气的质量

C.1摩尔水的体积 D.1摩尔水蒸气的体积

解析:A、B选项中,1摩尔水或水蒸气的质量都为m水NA;C选项中,水分子间距离和水分子大小相比可以忽略,1摩尔水的体积为NAV水;D选项中,水蒸气分子间的距离比分子直径大得多,即水蒸气的体积主要决定于水蒸气分子间的距离,仅由题给条件不能确定1摩尔水蒸气的体积.

答案:D

4.(2009·上海高考)NA代表阿伏加德罗常数.下列有关叙述正确的是(  )

A.标准状况下,2.24 L H2O含有的分子数等于0.1NA

B.常温下,100 mL 1 mol/L Na2CO3溶液中阴离子总数大于0.1NA

C.分子数为NA的CO、C2H4混合气体体积约为22.4 L,质量为28 g

D.3.4 g NH3中含N—H键数目为0.2NA

解析:A项,标准状况下水呈液态或固态.B项,Na2CO3溶液中存在水解反应:CO+H2OHCO+OH-,故100 mL 1 mol/L Na2CO3溶液中阴离子总数大于0.1NA.C项,没有注明是标准状况下,体积不一定是22.4 L.D项,一个NH3分子中含3个N—H键,则3.4 g即0.2 mol NH3中含N—H键数目为0.6NA.

答案:B

5.设NA为阿伏加德罗常数的值,如果a g某气体双原子分子的分子数为p,则b g该气体在标准状况下的体积V(L)是(  )

A. B.

C. D.

解析:a g该气体双原子分子的分子数为p,则b g该气体双原子分子的分子数为,b g该气体双原子分子的物质的量为(mol),则b g该气体在标准状况下的体积为(L).

答案:D

6.下列条件中,两种气体所含原子数一定相等的是(  )

A.同质量、不同密度的N2和CO

B.同温度、同体积的H2和N2

C.同体积、同密度的C2H6和NO

D.同压强、同体积的N2O和CO2

解析:因为N2和CO具有相同的摩尔质量,所以两者质量相同时物质的量相等,分子个数相等,又因两者都是双原子分子,故原子个数也相等,A项正确;同温度、同体积时,没有提到压强,因此分子个数不一定相等,B项错误;体积相同、密度相同,质量相等,C2H6和NO的摩尔质量也相等,则分子个数相等,但由于它们的分子中原子个数不同,所以原子个数不相等,C项错误;同压强、同体积时,由于没有说明温度,两种气体的物质的量不一定相等,因此D项错误.

答案:A

7.下列叙述正确的是(  )

A.相同条件下,N2和O2的混合气体与等体积的N2所含原子数相等

B.等物质的量的甲基(—CH3)与氢氧根(OH-)所含电子数相等

C.常温常压下,28 g CO与22.4 L O2所含分子数相等

D.16 g CH4与19 g NH所含质子数相等

解析:根据阿伏加德罗定律,A正确.每个甲基(—CH3)含有9个电子,而每个氢氧根(OH-)含有10个电子,所含电子数不等,B错误.C.不是标准状况,错误.D.16 g CH4含有(16÷16)×10 mol=10 mol质子,19 g NH含(19÷18)×11 mol=11.6 mol质子,不相等,则D错误.

答案:A

8.同温同压下,等质量的SO2和CO2相比较,下列叙述中正确的是(  )

A.体积比1∶1 B.体积比16∶11

C.密度比16∶11 D.密度比11∶16

解析:设SO2和CO2的质量各为1 g,则其物质的量分别为n(SO2)= mol,n(CO2)= mol,根据同温同压下,两种气体的体积之比等于其物质的量之比,得 ===1116;根据同温同压下,气体的密度之比等于其相对分子质 量之比,可得==.

答案:C

9.在标准状况下,质量为m的气体A与质量为n的气体B的分子数相同,下列说法中不正确的是(  )

A.气体A与气体B的相对分子质量比为mn

B.同质量气体A与气体B的分子个数比为nm

C.同温同压下,A气体与B气体的密度比为nm

D.相同状况下,同体积A气体与B气体的质量比为mn

解析:标准状况下质量为m的气体A与质量为n的气体B分子数相同,即物质的量相等,在同温同压的条件下,体积相等.A项:由n(A)=,n(B)=,n(A)=n(B)可得:M(A)M(B)=mn,正确.B项:质量为a的气体A的分子数N1=·NA,质量为a的气体B的分子数N2=·NA,==,正确.C项:ρ(A)=,ρ(B)=,ρ(A)ρ(B)=mn,错误.D项:同温同压同体积的A、B其物质的量相同,则m(A)=n(A)·M(A),m(B)=n(A)·M(B),m(A)m(B)=M(A)M(B)=mn,正确.

答案:C

10.(2009·江苏高考)用NA表示阿伏加德罗常数的值.下列叙述正确的是(  )

A.25℃时,pH=13的1.0 L Ba(OH)2溶液中含有的OH-数目为0.2NA

B.标准状况下,2.24 L Cl2与过量稀NaOH溶液反应,转移的电子总数为0.2NA

C.室温下,21.0 g乙烯和丁烯的混合气体中含有的碳原子数目为1.5NA

D.标准状况下,22.4 L甲醇中含有的氧原子数为1.0NA

解析:A项,OH-数目应为0.1NA,不正确;B项,标准状况下2.24 L Cl2与氢氧化钠溶液反应转移电子总数为0.1NA,不正确;C项,乙烯与丁烯的最简式相同为“CH2”,故两种气体不论以何种比例混合,C、H的质量分数均不变,即m(C)=×12=18 g,N(C)=NA=1.5NA,正确;D项,标准状况下,甲醇是液体,不正确.

答案:C

二、非选择题(本题包括4小题,共50分)

11.(10分)在标准状况下,①6.72 L CH4气体 ②3.01×1023个HCl气体分子 ③13.6 g H2S气体 ④0.2 mol NH3,按下列要求对这四种气体的关系从大到小进行排列(用上述数字序号表示):

(1)标准状况下四种气体的体积        .

(2)四种气体的质量        .

解析:四种气体的物质的量分别为0.3 mol、0.5 mol、0.4 mol、0.2 mol.

(1)标准状况下气体的体积与物质的量成正比,所以有V(HCl)>V(H2S)>V(CH4)>V(NH3).

(2)四种气体的质量分别为:

m(CH4)=0.3 mol×16 g/mol=4.8 g

m(HCl)=0.5 mol×36.5 g/mol=18.25 g

m(H2S)=13.6 g

m(NH3)=0.2 mol×17 g/mol=3.4 g.

答案:(1)②>③>①>④ (2)②>③>①>④

12.(15分)(1)0.3 mol NH3分子中所含氢原子数与    个H2O分子中所含氢原子数相等.

(2)含0. 4 mol Al3+的Al2(SO4)3中所含的SO的物质的量是    .

(3)已知16 g A和20 g B恰好完全反应生成0.04 mol C和31.76 g D,则C的摩尔质量为    .

(4)2.3 g Na中含    mol e-,在跟足量水反应中失去    mol e-.

解析:(1)0.3 mol×6.02×1023 mol-1×3=N(H2O)×2

则N(H2O)=2.709×1023.

(2)n(SO)=0.4 mol÷2×3=0.6 mol.

(3)根据质量守恒定律,0.04 mol C的质量为16 g+20 g-31.76 g=4.24 g,M(C)=4.24 g÷0.04 mol=106 g/mol.

(4)每个钠原子有11个e-,2.3 g Na中含e-的物质的量为:×11=1.1 mol.

钠和水反应时,每个钠原子失去1个e-,则2.3 g Na和H2O反应失去e- 0.1 mol.

答案:(1)2.709×1023 (2)0.6 mol (3)106 g/mol

(4)1.1 0.1

13.(10分)生态农业涉及农家肥料的综合利用,某种肥料经发酵得到一种含甲烷、二氧化碳、氮气的混合气体.2.016 L(标准状况)该气体通过盛有红热CuO粉末的硬质玻璃管,发生的反应为:CH4+4CuOCO2+2H2O+4Cu.当甲烷完全反应后,硬质玻璃管的质量减轻4.8 g.将反应后产生的气体通过过量的澄清石灰水中,充分吸收,生成沉淀8.5 g.

(1)原混合气体中甲烷的物质的量是    .

(2)原混合气体中氮气的体积分数为    .

解析:设CH4为x mol,原混合气体中CO2为y mol,则有

CH4+4CuOCO2+2H2O+4Cu Δm

1      1       4×16 g

x       x        4.8 g

x=0.075 mol

又因为n总==0.09 mol

n(CO2)==0.085 mol,

所以y=0.085 mol-0.075 mol=0.01 mol

n(N2)=0.09 mol-0.01 mol-0.075 mol=0.005 mol.

所以N2的体积分数为×100%=5.56%.

答案:(1)0.075 mol (2)5.56%

14.(15分)某中学探究性学习小组用如图所示的装置进行实验,在室温和标准大气压强下,测得a g含Al 96%的样品甲(样品甲中的杂质不与稀硫酸反应)与稀硫酸完全反应产生的气体体积为b L.现欲在相同条件下,用NaOH溶液代替该装置中的稀硫酸来测定某一样品乙中Al的质量分数(样品乙中的杂质不与NaOH溶液反应).请回答下列问题:

(1)Al与NaOH溶液反应的化学方程式为:

.

(2)根据装置图,连接好装置,检查装置的气密性,加入药品后使反应开始发生的操作是

.

(3)本实验中测量气体体积时应注意的事项有

.

(4)该条件下生成的气体的摩尔体积    (填“大于”、“小于”或“等于”)22.4 L/mol.

(5)如果铝样品乙的质量为c g,测得气体的体积为d L,则铝样品乙中Al的质量分数计算式w(Al)=    .

解析:由反应2Al+3H2SO4===Al2(SO4)3+3H2↑、

2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑知,等量的Al与稀硫酸或NaOH溶液完全反应生成的氢气的量相等,因此实验中可以用NaOH溶液代替稀硫酸.(4)压强相同、物质的量相同,温度越高,气体的体积越大,因此在室温和标准大气压下气体的摩尔体积大于标准状况下气体的摩尔体积(22.4 L/mol).(5)在室温和标准大气压下,用样品甲和样品乙分别进行实验所测得气体摩尔体积相等,则可得等式Vm==,

解得w=.

答案:(1)2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑

以上就是高二化学暑假作业及答案,希望能帮助到大家。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高二赢在起跑线
标签: 高二 物理 高二化学 化学 排列 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑