高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二化学> 高二化学知识点

化学高二暑假作业练习2015

来源:101教育网整理 2015-07-22 字体大小: 分享到:

化学高二暑假作业练习2015

101教育网为同学总结归纳了 化学高二暑假作业练习。希望对考生在备考中有所帮助,预祝大家暑假快乐。

一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)

1.下列叙述正确的是(  )

A.所有卤代烃都难溶于水,且都是密度比水大的液体

B.所有卤代烃都是通过取代反应制得

C.卤代烃不属于烃类

D.卤代烃都可发生消去反应

解析:A项一氯甲烷是气体;B项稀烃通过发生加成反应也可得到卤代烃;D项卤素所在碳原子的邻位碳原子上必须有氢原子的卤代烃才可发生消去反应.

答案:C

2.下列烷烃在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代烃的是(  )

A.CH3CH2CH2CH3 B.解析:等效碳原子上的氢是等效氢原子,发生一氯取代产物相同.

答案:C

3.已知卤代烃可以和钠发生反应,例如溴乙烷与钠发生反应为:2CH3CH2Br+2Na―→CH3CH2CH2CH3+2NaBr,应用这一反应,下列所给化合物中可以与钠合成环丁烷的是(  )

A.CH3Br B.

解析:由信息知,反应时烃基与溴原子之间断键,连接溴原子的烃基相连.D项反应时第一个碳和第四个碳相连生成环丁烷.

答案:D

4.检验溴乙烷中含有溴元素存在的实验步骤、操作和顺序正确的是(  )

①加入AgNO3溶液 ②加入NaOH溶液 ③加入适量HNO3 ④加热煮沸一段时间 ⑤冷却

A.②④⑤③① B.①②④

C.②④① D.②④⑤①

解析:在溴乙烷分子中存在的是溴原子,直接加入AgNO3溶液不能鉴别,而溴乙烷的取代反应产物中有Br-,取代反应的条件是强碱的水溶液、加热.反应之后检验Br-时首先要加入HNO3,然后加入AgNO3溶液.

答案:A

5.大气污染物氟利昂-12的分子式是CF2Cl2.它是一种卤代烃,关于氟利昂-12的说法错误的是(  )

A.它有两种同分异构体

B.化学性质虽稳定,但在紫外线照射下,可发生分解,产生的氯原子可引发损耗O3的反应

C.大多数无色

D.它可看作甲烷分子的氢原子被氟、氯原子取代后的产物

解析:由CH4正四面体结构可知,CF2Cl2只有一种结构,A错误.

答案:A

6.(2010·武汉一中月考)将1-氯丙烷跟NaOH的醇溶液共热,生成的产物再跟溴水反应,得到一种有机物,它的同分异构体有(除它之外)(  )

A.2种         B.3种

C.4种 D.5种

解析:在NaOH的醇溶液中,1-氯丙烷发生消去反应生成丙烯CH2CHCH3,丙烯加溴后,生成1,2-二溴丙烷,即CH2Br—CHBr—CH3,它的同分异构体有:

答案:B

7.某卤代烷烃C5H11Cl发生消去反应时,可以得到两种烯烃,则该卤代烷烃的结构简式可能为(  )

A.CH3CH2CH2CH2CH2Cl B.解析:A中卤代烃发生消去反应只得到一种烯烃,CH3CH2CH2CHCH2;B中卤代烃发生消去反应也只能得到一种烯烃CH3CHCHCH2CH3;C中卤代烃发生消去反应可得烯烃CH2CHCH2CH2CH3和

CH3CHCHCH2CH3;D中卤代烃不能发生消去反应.

答案:C

8.由2-氯丙烷制取少量的1,2-丙二醇时,需要经过下列哪几步反应(  )

A.加成→消去→取代 B.消去→加成→水解

C.取代→消去→加成 D.消去→加成→消去

解析:要制取1,2-丙二醇,2-氯丙烷应先发生消去反应制得丙烯:再由丙烯与Br2发生加成反应生成1,2-二溴丙烷;

CH2CHCH3

最后由1,2-二溴丙烷水解得到产物1,2-丙二醇.

答案:B

9.二溴苯有三种同分异构体,其中一种为M,M苯环上的氢原子被一个溴原子取代后,只能得到一种产物,则由M形成的三溴苯只能是(  )

解析:二溴苯的三种同分异构体的结构简式分别为

其中的氢原子被一个溴原子取代后只能得到一种产物.

答案:D

10.(2009·扬州期中)有机物A与NaOH的醇溶液混合加热,得产物C和溶液D.C与乙烯混合在催化剂作用下可反应生成的高聚物,而在溶液D中先加入HNO3酸化,后加入AgNO3溶液有白色沉淀生成,则A的结构简式为(  )

C.CH3CH2CH2Cl

D.解析:由题意可知C物质是丙烯,只有CH3CH2CH2Cl与NaOH的醇溶液混合加热发生消去反应生成丙烯和NaCl.

答案:C

二、非选择题(本题包括4小题,共50分)

11.(10分)有以下一系列反应,最终产物为草酸:

ABCDEFCOOHCOOH.已知B的相对分子质量比A大79.

(1)请推测用字母代表的化合物的结构简式为

C______________,F______________.

(2)①B→C的反应类型为_______________________________________________.

②C→D的化学方程式为________________________________________________.

解析:分析本题时首先根据最终产物确定A分子中为两个碳原子,再结合B的相对分子质量比A的大79,推知B为CH3CH2Br.

答案:(1)CH2CH2

(2)①消去反应

②CH2CH2+Br2―→

12.(10分)根据下面的反应路线及所给信息填空.

(1)A的结构简式是__________,B的结构简式____________________________.

(2)反应④所用的试剂和条件是______________________________________.

(3)反应⑥的化学方程式是________________________________________________

______________________________________________________________________.

解析:由已知条件分析,环己烷发生取代反应生成一氯环己烷,由②的条件知发生的是消去反应,A为环己烯,由③的条件Cl2,避光,知发生加成反应,B为1,2-二环己烷,比较发生反应④后得到的产物知④为消去反应,⑤为加成反应,⑥为取代反应.

答案:(1)   (2)NaOH,乙醇,加热

(3) +2H2O

+2HBr

13.(17分)以石油裂解气为原料,通过一系列化学反应可得到重要的化工产品增塑剂G.

请完成下列各题:

(1)写出反应类型:反应①__________,反应④__________.

(2)写出反应条件:反应③__________,反应⑥__________.

(3)反应②③的目的是:_______________________________________________.

(4)写出反应⑤的化学方程式:_____________________________________________.

(5)B被氧化成C的过程中会有中间产物生成,中间产物可能是____________(写出一

种物质的结构简式),检验该物质存在的试剂是_____________________________.

(6)写出G的结构简式________________.

解析:题中涉及的反应主要有:

CH2CH—CH===CH2+X2―→

XCH2—CHCH—CH2X,

CH2X—CHCH—CH2X+2NaOH―→

CH2OHCHCHCH2OH+2NaX,

HOCH2—CHCH—CH2OH+HCl―→

NaOOCCH===CHCOONa+NaCl+3H2O

NaOOCCHCHCOONa+2H+―→

HOOCCH===CHCOOH+2Na+

nHOOCCH===CHCOOH+nHOCH2CH2CH2OH

CH2===CHCH3+Br2CH2CHCH2Br+HBr

CH2===CHCH2Br+HBrBrCH2CH2CH2Br

BrCH2CH2CH2Br+2NaOH―→HOCH2CH2CH2OH+2NaBr

答案:(1)加成反应 取代反应

(2)NaOH/醇溶液(或KOH/醇溶液) NaOH/水溶液

(3)防止双键被氧化

(4)CH2===CHCH2Br+HBrBrCH2CH2CH2Br

(5) 或(

或) 新制氢氧化铜悬浊液

(6)

14.(13分)(2009·全国卷Ⅰ)化合物H是一种香料,存在于金橘中,可用如下路线合成:

回答下列问题:

(1)11.2 L(标准状况)的烃A在氧气中充分燃烧可以产生88 g CO2和45 g H2O.A的分子式是__________;

(2)B和C均为一氯代烃,它们的名称(系统命名)分别为_________________________;

(3)在催化剂存在下1 mol F与2 mol H2反应,生成3-苯基-1-丙醇.F的结构简式是________________________________________________________________________;

(4)反应①的反应类型是__________________________________________________;

(5)反应②的化学方程式为________________________________________________;

(6)写出所有与G具有相同官能团的G的芳香类同分异构体的结构简式:________________________________________________________________________.

解析:(1)88 g CO2为2 mol,45 g H2O为2.5 mol,标准状况的烃11.2 L,即为0.5 mol,所以烃A中含碳原子数为4,H原子数为10,则化学式为C4H10.

(2)C4H10存在正丁烷和异丁烷两种,但从框图上看,A与Cl2光照取代时有两种产物,且在NaOH醇溶液作用下的产物只有一种,则只能是异丁烷.取代后的产物为2-甲基-1-氯丙烷和2-甲基-2-氯丙烷.

(3)F可以与Cu(OH)2反应,故应为醛,与H2之间以1∶2加成,则应含有碳碳双键.从生成的产物3-苯基-1-丙醇分析,F的结构简式为

(4)反应①为卤代烃在醇溶液中的消去反应.

(5)F被新制的Cu(OH)2氧化成羧酸,D至E与信息相同的条件,则类比可不难得出E的结构为

E与G在浓硫酸作用下可以发生酯化反应.

(6)G中含有官能团有碳碳双键和羧基,可以将官能团作相应的位置变换而得出其芳香类的同分异构体.

答案:(1)C4H10 (2)2-甲基-1-氯丙烷 2-甲基-2-氯丙烷

(3)  (4)消去反应

以上就是 化学高二暑假作业练习,希望能帮助到大家。

上一篇:最新高二化学暑假作业习题练习

下一篇:2015高二化学暑假作业精炼

高二期末考前辅导
标签: 高二 化学 取代反应 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二暑期狂补习