初中试题
当前位置: 首页 > 初二> 初二物理> 初二物理知识点

北师大版初二物理上册第三章检测题及答案

来源:101教育网整理 2015-09-17 字体大小: 分享到:

  八上物理第三章物质的简单运动单元检测题(北师大版有答案)

  一.选择题(共30分)

  1.一个石英钟的分针转1圈,则它的秒针转( )

  A.5圈 B.60圈 C.100圈 D.3 600圈

  2.在电视连续剧《西游记》里,常常有孙悟空“腾云驾雾”的镜头,这通常是采用“背景拍摄法”:让“孙悟空”站在平台上,做着飞行的动作,在他的背后展现出蓝天和急速飘动的白云,同 时加上烟雾的效果;摄影师把人物动作和飘动的白云及下面的烟雾等一起摄入镜头。放映时,观众就感觉到孙悟空在腾云驾雾。这里,观众所选的参照物是( )

  A.孙悟空 B.平台 C.飘动的白云 D.烟雾

  3.明代诗人曾写下这样一首诗:“空手把锄头,步行骑水牛,人在桥上走,桥流水不流”其中“桥流水不流”之句应理解成其选择的参照物是 ( )

  A.水 B.桥 C.人 D.地面

  4.机械运动是一种常见的运动,下列关于机械运动的说法中,正确的是 ( )

  A.物体是运动还是静止,与参照物的选择无关,对任何参照物而言结果都是相同的

  B.所说的参照物就是假定静止不动的物体,仅是以它作为研究其它物体运动的标准

  C.自然界无所谓运动和静止

  D.在研究物体的运动时,往往以地球为参照物,因为地球是静止不动的

  5.如图3-17所示,在下面运动中,可以看作直线运动的是 ( )

  A.沿笔直铁轨行驶的磁悬浮列车 B.踢到空中的足球

  C.人造地球卫星 D.过山车

  图3-17

  6.下列各运动物体的平均速度约等于4.5m/s的是( )

  A.正常成人行走 B.正常骑自行车

  C.天空中飞行的飞机 D.正常运行的列车

  7.甲、乙两物体的速度之比是3︰1,它们通过的路程之比是4︰3,则甲、乙两物体的运动时间之比是( )

  A.4︰9    B.4︰1    C.1︰4   D.9︰4

  8.在测物体平均速度的实验中,如果测出物体的运动时间比实际值偏大,则测量出的物体的平均速度 ( )

  A.跟实际值相同 B.比实际值偏大

  C.比实际值偏小 D.不能确定

  9.如图3-18所示,是我国主要城市间的里程表(单位:km)。由图 可知下列判断错误的是( )

  A.北京与天津相距146 km B.南京与上海相距370 km

  C.北京与南京相距1417 km D.天津与上海相距1787 km

  10.物体的运动规律可以用图像表示,在图3-19所示的各个图像中,可以表示匀速直线运动的是 ( )

  二.填空题(共22分)

  1.物理学中把一个物体相对于另一个物体 的改变称为机械运动,这里所说的另一个物体,即事先选定的 标准物体,叫做 。

  2.“神舟六号”飞船升空时,以固定在飞船外的摄像头为参照物,飞船是 ;以地球为参照物,飞船是 。

  3.加油机给战斗机加油,如图3-20所示,以加油机为参照物,战斗机是_____的(填“静止”或“运动”)如果战斗机在3s内飞行了0.6km,则它的速度是_______________m/s



  4.观察图3-21甲可知汽车做 直线运动;观察 苹果下落时的频闪照片(图3-21乙),可知苹果做 直线运动。

  5.在“中学生运动会”上,百米赛跑正在紧张地进行着,谁是冠军,众人注目。观众认定,跑在前面的人运动得快,而裁判员则认定,到达终点计时少的人运动得快。应注意的是,观众与裁判员判断运动快慢所用的方法是不同的。观众看谁跑在前面,是用在运动时间_________情况下,比较运动员运动的路程_________的方法;而裁判员看谁先到达终点,是用运动员跑的路程_________情况下,比较运动时间的_________的方法,这两种方法都能用来描述物体运动的快慢。

  6.在2006年瑞士洛桑田径超级大奖赛男子110米栏的的比赛中,我国运动员刘翔以12秒88打破了沉睡13年之久、由英国名将科林——杰克逊创造的12秒91的世界纪录,他比赛时的平均速度约为________m/s。合 km/h。

  7.双休日自驾车外出郊游,在行驶的过程中,善于观察的小唐同学看到汽车上有一个显示速度和路程的表盘,示数如图3-22甲所示,则汽车此时行驶的速度为 ;该车匀速行驶了一段时间后,表盘示数变为图3-22乙所示,那么这段时间为 h.

  8.如图3-23是一个骑车者和一个跑步者的路程与时间的变化图线,从图中可以获得的合理信息很多,请写出其中的三条。

  信息一: ;

  信息二: ;

  信息三: 。

  9.自古长江三峡雄奇险秀,滔滔江水奔腾直下.北魏著名地理学家、散文家郦道元在其脍炙人口的《三峡》名篇中写道:“或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也.”文中所描写船的平均速度约为 km/h。

  10.在“信息高速公路”上,信息传播的速度等于真空中的光速,约为 m/s;通过“信息高速公路”,上海接收到北 京发出的信息,大约需要5×10-3s,则上海到北京的距离约为 km。

  三、实验题(14分)

  1.某校探究学习小组,为了研究蚯蚓在粗糙面上爬得快,还是在光滑面上爬得快,他们用一条蚯蚓在相同条件的外界下,分别让它在不同的表面上爬行,为了比较蚯蚓在不同表面上爬行的快慢,必须算出蚯蚓爬行的 。为了准确测出蚯蚓爬行的路程,在确定蚯蚓的爬行起点和终点时,他们应该选择蚯蚓的 (填头部或尾部)作为观察对象。因蚯蚓爬行的路程是弯曲的,为了测出它的爬行的路程,除了使用棉线外,还需要的测量器材是: 。

  2.如图3-24所示为某辆赛车启动过程的频闪照片,该赛车从赛道的起点处(车头所对的零刻度线位置)由静止开始出发,同时,照相机开始拍照(如图3-24甲所示),以后赛车沿直线向右运动的过程中,照相机每隔0.2s曝光一次 (如图3-24乙所示).仔细观察频闪照片,如果赛车照此规律从起点运动1.0s到达E处.请你认真思考后完成:

  (1)填写表格中所缺的三个数据(不需要估读)

  位置 起点 A B C D E

  时间/s 0 0.2 0.4 0.6 0.8 1.0

  路程/m 0 1 4

  (2)分析在这段时间内赛车通过的路程和时间的关系,可知路程和 成正比.



  四.说理题(共16分)

  1.某段公路规定,在此段公路上行驶的汽车速度不得超过50km/h.一名在此公路上执勤的交通警察拦住一辆超速行驶的汽车,交警敬礼后对司机说:“车速超过了50千米每小时的限制!”还未等司机回答,一名乘车的小朋友抢着说道:“我们开车只有10min,只跑了15km,既不够1h,又不到50km.”假如你当时在场,你将怎样向这位小朋友解释呢?

  2.如图3-25所示,“刻舟求剑”是人人皆知的典故,楚人之所以没有通过“刻舟”而求得剑,其中的原因是什么?请同学们用物理知识来说明其中的道 理。

  五.探究创新题(共18分)

  1.如图3-26所示,一列长为120m的火车匀速通过一座3000m的大桥,火车完全通过大桥所用的时间是100s,求火车过桥时的速度是多少?

  2.心电图是现代医疗诊断的重要手段之一.医生在心电图上测出相邻两波峰的时间间隔,即心动周期,也就是心脏跳动一次所需时间.由此可算出1分钟内心脏跳动的次数(即心率).现在有甲、乙两人在同一台心电图机上做出的心电图分别如图3-27甲、乙所示.医生通过测量后记下了甲的心率是60次/分.

  该心电图机图纸的移动速度为多大?(2)乙的心动周期和心率是多少?

  参考答案

  第三章《物质性质的初步认识》单元测试题

  一、选择题

  1.B 2.C 3.A 4.B 5.A 6.B 7.A 8.C 9.C 10.B

  二.填空题

  1.位置、参照物;2.静止、运动 ; 3.静止、200;4.匀速、变速;5.相等、远近、相等、长短; 6.8.54、30.7;7.80 km/h、0.5;8.骑车者和步行者的速度分别为4m/s和3.3m/s;步行者比骑车者先出发10s;骑车者用20s的时间追上了步行者。9.50;10.

  10.3×108、1.5×103;

  三、实验题

  1.速度、头部、刻度尺

  2.(1)9、16、25;(2)时间的平方。

  四、说理题

  1~2.略

  五 、探究创新题

  1. 31.2 m/s。

  2. (1)由甲的心率为60次/min,可知甲的心动周期T甲=1 s,即心电图的图纸移动25 mm需时1 s.由此可得其移动速度v=25 mm/s.

  (2)由乙的心电图可知,图纸移动20 mm需 时20/25 s=0.8 s,即乙的心动周期T乙= 0.8 s.

  乙1分钟内心脏跳动次数为60 s/0.8 s=75次.

上一篇:八年级中考物理知识点:信息的传递

下一篇:新人教版初二物理上册第三章检测题

猜你喜欢

各地中考信息汇总

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP