初中试题
当前位置: 首页 > 初二> 初二物理> 初二物理知识点

是北师大版初二物理上册第二章测试卷含答案

来源:101教育网整理 2015-09-17 字体大小: 分享到:

  八上物理第二章物质世界的尺度、质量和密度测试卷(北师大版含答案)

  一、填空题(每空1分,共19分)

  1、估计下列物体的长度,在它们的数值后填上合适的单位:

  (1)、一般人的手掌宽度大约是15________

  (2)、我国目前较高的楼房是上海市的金茂大厦,共88层,高4205______。

  (3)、一个同学的身高是1.5________

  (4)、一只新铅笔的长度大约是19________

  2、某金属棒的真实长度如果是1.23456m,用最小分度为cm的刻度尺去测量.记录结果应该是 ____________m.

  3、人体的密度与水差不多,你的质量约为________千克,估计你的体积约为____ _ 米3.

  4、市场上出售的一种“金龙鱼”牌食用调和油,瓶上标有“5升”字样,已知该瓶内调和油的密度为0.92×103千克/米 3,则该瓶油的质量是______ 千克.

  5、甲、乙两金属块的密度之比为3:1,它们体积之比为3:2,则它们质量之比是____。

  6、在调好的天平两盘上各放一铝块和铁块,天平恰能保持平衡,则铝块与铁块的质量之比为____,体积之比为_____。

  7、有一质量为540g,体积为300cm3  的空心铝球,其空心铝球体积为____,若空心部分装满水,总质量为____。

  8、把一块质量为8.1克的金属,投入盛有68毫升水的量筒中,水面升高到71毫升刻度处,该金属的密度是 千克/米3

  9、一玻璃瓶质量为500g,当瓶中装满水时总质量为1.7kg,则玻璃瓶的容积为___ _ m3;用此瓶装满某种油时,油和瓶的总质量为1.46kg,则油的密度是_ kg/m3.

  10、一天,小明看到煤气公司价格牌上,冬季55元/瓶,夏季51元/瓶。他寻思着,为什么夏季的价格低?他查找了煤气资料,煤气冬季密度0.88×10 kg/ ,夏季0.8×10 kg/ ,煤气瓶容积0.015 .通过计算发现夏季价格比冬季价格_____(填“高”或“低”)。若两季价格一样,夏季应标价为______元/瓶.若按质量计算, 煤气价格应是______元/千克.

  二、选择题(每题3分,共36分)

  1、自从公布了北京奥运会会徽“中国印”后,某同学就迷上了篆刻艺术。印模经过专用工具的钻、磨、刻等工艺后,可以让人感受到艺术的魅力。印模在加工过程中,以下科学量没有发生变化的是( )

  A.体积 B.密度 C.质量 D.重力

  2、2008年6月3日,北京奥运圣火在湖南开始传递,“杂交水稻之父”袁隆平院士手举“祥云”火炬传递了第一棒。“祥云”火炬的质量是 (  )

  A.985t B.985kg C.985g D.985mg

  3、蜡烛在 燃烧的过程中,它的( )

  A.质量不变,体积变小,密度变大 B.质量变小,体积变小,密度不变

  C.质量变小, 体积不变,密度变小 D.质量、体积、密度都变小

  4、 在寒冷的冬天,户外的自来水管常会出现爆裂现象,其主要原因是( )

  A. 自来水管中的水结成冰后,密度变大

  B. 自来水管中的水结成冰后,质量变大

  C. 自来水管中的水结成冰后,体积变大

  D. 自来水管中的水结成冰后,比热变大

  5、有不同物质组成的甲乙两个体积相同的实心物体,质量之比是2:3,这两种物质的密度值比是

  A.2:3 B.3:2 C.1:1 D.以上答案都不对

  6、一些故事影片中常有这样的镜头:高墙倒塌压在众人(演员)身上 ,造成人员受伤。但在实际拍摄中,倒塌的高墙并不会伤害演员,砌成这种高墙的物块最有可能是

  A.泥土砖块 B.金属块 C.泡沫塑料块 D.水泥砖块



  7、人们常说“铁比木头重”,这句话的实际含义是(  )

  A、铁的质量比木头大       B、铁的重力比木头大

  C、铁的密度比木头大       D、木头的体积铁大

  8、下列关于天平的使用规则中说法错误的是( )

  A、 当用天平来测物体质量的时候,如果是左盘下沉,则需要将平衡螺母往右调。

  B、 称量物体时,应该把物体放在天平的右盘里,而应该把砝码放在天平的左盘里。

  C、 天平在使用前要对其进 行调节,一般步骤是先将天平放在水平桌面上,用镊子轻轻将游码拔至标尺左侧零位, 最后 是调节平衡螺母使横梁在水平位置平衡。

  D、 读数时,是将右盘中砝码的质量数和游码在标尺上的读数 相加,就得到物体的质量。取放砝码不准用手捏。

  9、我们乡镇普通教室长大约是10米,高度一般大约为4米,宽度一般大约为7米,空气的密度是1.29千克/米³,请你根据以上数据,算算我们一个教室里的空气质量最接近下面的哪个数据( )

  A、几十克 B、几十千克 C、几百克 D、几百千克

  10、关于物质的密度,下列说法中正确的是(  )

  A、某种物质的密度是这种物质单位质量的体积

  B、密度是物质本身的一种特性

  C、将一杯水等分成两杯,则每个杯中水的密度都为原来的一半

  D、根据ρ=m/V,可知ρ与m成正比,ρ与V成反比

  11、把一块实心金属放入盛满酒精的杯中,从杯子中溢出8g酒精。若将该金属放入盛满水的同样的杯子中,从杯中溢出水的质量是(  )

  A、大于8g   B、等于8g   C、小于8g   D、无法确定

  12、(08株洲)a、b是两个由同种材料制成的金属球,它们的质量分别为128g、60g,体积分别为16 cm3、12 cm3。在这两个金属球中,如果有一个是 实心的,那么 ( )

  A.这个实心球是a,金属的密度是 8 g/cm3

  B.这个实心球是a,金属的密度是 5 g/cm3

  C.这个实心球是b,金属的密度是 8 g/cm3

  D.这个实心球是b,金属的密度是 5 g/cm3

  三、计算题(每题8分,共16分)

  1、用量杯盛某种液体,测得液体体积V和液体与量杯总质量m的关系,如图6所示,请观察图象求:(1)量杯的质量m杯;(2)液体的密度ρ液;(3)请添加一个条件,并根据图象,写出你所得到的物理量。(要求:1、只许添加一个条件2、写出必要过程及结果。

  2.某厂要用截面积为25mm2的铜线4km,应购买这种铜线多少千克。

  (ρ铜=8.9×103kg/m3)

  四、实验题(共29分)

  1、(08河南)红薯是我省的主要农作物,它的密度是多大呢?同学们想出了不同的测量方法。

  (1)小丽用调节平衡后的天平测量一块红薯的质量, 她在天平右盘放上适量的砝码后,发现指针在中央刻度线两边来回摆动,但偏向左侧的角度较大,要使天平恢复平衡,她应 。

  天平平衡后,游码的位置和所用的砝码如图1所示,则这块红薯的质量为 g。

  小丽又用排水法测得这块红薯的体积为230ml,则她测出的红薯的密度约为 __________kg/m3。



  (2)小亮凭红薯虽能沉到水底,但在水里拿红薯时感觉很轻的经验,估计到红薯的密度比水大不了多少。于是从学校借来了一支密度计,并用食盐、水、大茶杯和密度计进行实验,也测出了红薯的密度。他的方法步骤是: 。

  2、(7分)小明去某古镇旅游时发现,米酒是当地的一种特产。小店卖米酒和卖酱油都用竹筒状的容器来量取,但量取相同质量的米酒时所用的器具比量取酱油的要大一点,如图9所示。

  ⑴请你利用所学的物理知识对这种现象作出解释。

  ⑵小明在古镇买了一瓶米酒。回家后,按图 10所示A一B一C的顺序进行了实验,测出了米酒的密度。由图10所示数据求得米酒的密度为 kg/ m3。

  ⑶按照小明的实验方案测出的米酒密度是偏大还是偏小?如何改进他的实验方案可使测出的米酒密度更准确?

  3.小刚同学 想测酱油的密度,但家里只有天平、小空瓶,而没有量筒。他思考后按照自己设计的实验步骤进行了测量,测量内容及结果如图10所示。

  (1)他第三次测得物体的质量如图10乙中祛码和游码所示,其结果m3= g;

  (2)请按照图10甲的顺序写出对应的实验步骤:

  第一步:

  第二步:

  第三步:

  ( 3)请你根据小刚测量的数据帮他计算出酱油的密度:(写出主要的计算步骤)

  第二章 物质世界的尺度、质量和密度答案

  填空题1、cm dm m cm 2、1.234 3、60 6x10-2

  4、4.6 5、9:2 6、1:1 79:27 7、100cm3 640g

  8、2.7x103 9、 1.2x10-3 0.8x103 10、高 50 4.17

  选择题

  1.B 2. C 3. B 4.C 5.A 6.C 7.C 8.B 9.D 10.B 11.A 12.A

  计算题

  1、(1)40g (2)1.0x103Kg/m3 (3)条件合理即可

  2、解:V=S*L

  =2.5*10-5mm2×4*103m

  =0.1m3

  m=pv

  =8.9*103kg/m3×0.1m3

  =890kg

  答:应购买这 种铜钱890kg。

  实验题

  1、拨动游码 252.6 1.1x103

  2、答案:⑴米酒的密度小于酱油的密度,质量相等的米酒的体积就要大于酱油的体积,所

  以量取相同质量 的米酒时所用的器具比量取酱油的要大一点(2分)。(2)0.95----0。96 x 103 范围内的数字都正确(2分)。

  ⑶偏大(1分);可按B→C→A的顺序进行实验(2分)。

上一篇:新人教版初二物理上册第三章检测题

下一篇:新人教版八年级物理上册声现象训练题及答案

猜你喜欢

各地中考信息汇总

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP