初中试题
当前位置: 首页 > 初二> 初二物理> 初二物理知识点

新人教版八年级物理上册声现象训练题及答案

来源:101教育网整理 2015-09-17 字体大小: 分享到:

  初二上物理第二章声现象训练题(新人教有答案)

  一、 单项选择题(每题3分,共30分)

  1、 在电视机的遥控器上,有以下几个按钮,如下图,其中控制音量(响度)大小的是(   )

  2、晚上当你在家复习功课,准备期中考试时,邻居正在引吭高歌,对你的学习产生干扰,则下列措施中无效的是 (   )

  A.与邻居协商使其减小音量 B.打开窗户让空气加速流动

  C.紧闭 室内的门窗 D.用棉花塞住自己的耳朵

  3、在一只玻璃杯中先后装入不同量的水,用细棒轻轻敲击,会听到不同频率的声音。与此类似,当医生在给病人检查腹部是否有积水时,常会用手轻轻敲击患者腹部,细细倾听其发出的声音,此为“叩诊”。这主要是根据什么来判断腹部是否有积水的?(  )

  A.声音的响度 B.声音的音调 C.声音的音色 D.声音是否悦耳动听

  4、在城市高架道路的某些路段可以看到两侧设有3m~4m高的透明板墙,如图所示,安装这些板墙是为了( )

  A.保护车辆安全行驶

  B.阻止车辆排放的废气外泄

  C.体现高架道路设计的美观

  D.阻挡车辆产生的噪声,减小噪声的污染

  5、剧院及音乐厅,四周墙壁常挂呢绒帘幕,墙壁做成凹凸不平像蜂窝似的,这是为了(  )

  A.装饰、美观 B.易于反射声波,增大声音

  C.吸收声波,减小嘈杂的回声 D、加强声音的音调

  6、下列关于声音的说法中不正确的是( )

  A.“响鼓也要重锤敲”,说明声音是由振动产生的,且振幅越大响度越大

  B.“震耳欲聋 ”说明声音的音调高

  C.“闻其声知其人”,说明可以根据音色来判断说话者

  D.“隔墙有耳”,说明固体能传声

  7、下列说法中,不正确的是( )

  A、医生用叩诊的方法(利用人体内脏在变化时会发出不同的声音)来判断病人的病症的

  B、用大小不同的力按同一琴键,发出声音不同之处是响度

  C、歌曲的声音,不会成为噪声

  D、超声波可以检查人的内脏器官、粉碎肾结石,探测潜艇和鱼群

  8、如图,天坛公园的回音壁是我国建筑史上的一大奇迹,回音壁应用的声学原理是( )

  A.声音的反射使原声增强

  B.声音在不同介质中的传播速度不同

  C.声音的音调不同

  D.发声的物体在振动

  9、如果“声音在空气中的传播速度变为1m/s,则我们周围的世

  界会有什么变化?”关于这一问 题的讨论,一位学生提出了下

  列四个有关的场景,请你判断不正确的是( )

  A.教室内学生能更清楚地听到老师的讲课声

  B.汽车的喇叭不能起到原来的作用

  C.管乐队在会场内演奏的效果将变差

  D.我们听到万米高空传来的客机声时,却看不到飞机

  10、以下各项中属于声音可以传递信息的是:( )

  ①隆隆的雷声预示着一场可能的大雨 ②声纳捕鱼 ③超声波碎石 ④B超探病

  ⑤用声波来清洗眼镜片 ⑥用听诊器了解病人心、肺的情况

  A .①⑤⑥ B. ②③④ C. ③⑤ D. ①②④⑥

  二、 填空题(每空1分,共23分)

  11、下列与声有关的语句中所表达的物理含义是:

  (1)“工人阶级一声吼,地球也要抖三抖”这说明吼声的 ;

  (2)歌唱家的歌声“悦耳动听”,说明歌唱家的歌声 ;

  (3)小女孩的讲话“脆如银铃”说明小女孩的说话声 。



  12、图a、图b是两种声音的波形,从图可知:图a是 的波形,理由是 ;图b是 的波形,理由是 。如图所示的招牌,它表示的意思是 。

  13、如图所示,四支相同的试管内装有不同深度的水.

  用嘴贴着管口吹气, 振动发声,且发出的声音的

  音调由低到高的顺序是:__________________.

  14、如图所示的是摩托车引擎后安装的消声器的结构图.摩托车安装消声器是在___ ___减弱噪声的,起消声作用的主要部件是__________.

  15、弦乐器的音调高低决定于弦的长短、松紧、粗细.在弦的粗细,松紧相同时,弦越______,音调越高;在弦的粗细,长短相同时,弦越_____,音调越高。

  16、敲鼓时撤在鼓面上的纸屑会跳动,且鼓声越响纸屑跳得越高;将发声的音叉接确水面,能溅起水花,且声音越响溅起的水花越大;扬声器发声时纸盆会振动,且声音越响纸盆振幅越大。根据上述现象可归纳出:(1)声音是由物体的________产生的;(2)_________ ______________________。

  17、超低空飞行的战斗机有时会把居民家的窗玻璃振破,说明战斗机飞行时会产生很大的_______,同时声波可以传递_______.

  18、甲、乙两位同学进行百米赛跑,甲的裁判员看到发令枪冒烟开始计时,而乙的裁判员听到枪声开始计时,结果测得两位同学的成绩一样。实际上甲跑得比乙更 (填快或慢),且甲所用时间比乙 (填多或少 ) 秒.

  三、 实验题:(7分+8分+4分+8分,共27分)

  19、张明、王强和李鸿一起在实验室做了如下几个实验:

  张明把手放在喉头处,大声讲话,感觉喉头振动了;王强把发声的音叉放在水中激起水花;李鸿在吊着的大钟下固定一枝细小的笔,敲响钟后,把纸在笔尖下迅速拖过,纸上便画出一条来回 弯曲的细线。

  ⑴他们在探究什么问题?

  ⑵分析上面的实验现象,你能得出什么结论?

  ⑶如果由你来设计一个类似的实验,你将怎样设计?

  20、 小明和小刚用细棉线连接了两个纸杯制成了一个“土电话”

  (1)他们用“土电话”能实现10米间的通话,这表明 。

  (2)相距同样远,讲话者以相同的响度讲话,如果改用细金属丝连接“土电话”,听到的声音就大一些,这一实验表明 。

  (3)如果用“土电话”时,另一个同学捏住棉线的某一部分,则听的一方就听不到声音了,这是由于 。

  (4)如果用“土电话”时,线没有拉直而处于松弛状态,则听的一方就听不到对方讲话的声音了,这是由于______________________________________________ _______。

  21、如下图所示,初一(1)班物理活动小组成员在探究声音能否在固体、液体、气体、真中传播 时的一些场境。(6分)

  (一)甲图说明声音在 中能传播;

  (二)乙图中的声音通过哪些介质传到耳朵里去的; ;

  (三)丙图中当向外不断地抽气时,闹钟的“嘀嘀声”在逐渐地减弱,说明声音在          中不能传播。



  22、下面是初二(3)班学生在课外做“比较材料的隔声性能”活动时记录的一些内容:

  A.器材:一个能发声的电子铃,一个鞋盒,待比较的材料(衣服、报纸、塑料袋、泡沫塑料及其它材料)、一把长卷尺。

  B.步骤:小明先将衣服包好电子铃,放入盒内,让其发声。再安排一位同学远离盒子直到听不到铃声时为止,用卷尺测出同学到盒子的距离。分别用其它材料完成上述步骤。

  提问: ①小明是通过 来判断材料隔声性能的。

  ②小芳认为:比较的时候,远离的方向要相同,因为风向不同会影响声音的传播(这种方法叫控制变量法)。请你想一想,还要保持哪些因素相同呢?

  写出三个: ;

  ;

  。

  四、 计算题:(5分)

  23、电影《泰坦尼克号》描述的是一艘名叫“泰坦尼克”号的大海轮,因为跟冰山相撞而沉没的悲剧.为了避免悲剧重演,科学家发明了一种利用声音的传播规律制成的探测装置,安装在船上,能及时发现冰山或暗礁的存在。超声波在海水中的传播速度是1500m/s,某船向海底发出超声波,经1s后接收到发出的超声波,求海水深度。

  五、 综合能力题:(3分+6分+6分,共15分)

  24、现在的居民一般都装有防盗网,网的上方有一个薄铁做挡雨板。这样在网内的东 西才不会被雨淋湿,可是每当在下雨时,雨点打在挡雨板上,发出了很响的嗒嗒声,如果在夜里,这个噪声更是影响人的睡眠,你想个办法减小或消除这个噪声!(3分)

  25、下表为人和一些动物的发声频率范围和听觉频率范围,参照表格回答:

  发声频率范围(Hz) 听觉频率范围(Hz) 发声频率范围

  (Hz) 听觉频率范围

  (Hz)

  人 85~1100 20~20000 蝙蝠 10000~120000 1000~120000

  狗 452~1800 15~50000 海豚 7000~12000 150~150000

  猫 760~1500 60~65000

  (1)从上表中你可以知道什么:(写出两点)

  (2)地震前夕,一些动物有异常反应,如老鼠出洞、鸡鸣狗叫等,而人却感觉不到,这是为什么?

  (2)小明的爸爸不允许小明欣赏轻音乐的原因是什么?

  (3)你能帮助小明想想办法解决这个问题,让他们都能两全其美吗?

  一、

  1 2 3 4 5 6 7 8

  B B B D C C B A

  二、9、声音是由振动产生。10、乐音,波形有规律,噪声,波形无规律。

  11、禁鸣喇叭。 12、58.6分贝,不会。13、(1)ABCD,(2)DCBA。14、阻断传播,隔音盘。15、短,紧,细。16、空气,骨头,固体。17、音色,音调。

  18、噪声,,能量。19、信息,能量。

  三、20、塑料球被弹开,声音是由振动产生的,把音叉的微小振动放大。

  21、(1)响度不同,(2)传播声音的介质不同,(3)站在火车路旁听不到远处火车的声音,但趴在铁轨上就听得到。

  22、固体;水、玻璃、空气;真空。

  23、①比较听音距离。②一、电铃的方向,二、电铃的响度,三、听音的人。

上一篇:是北师大版初二物理上册第二章测试卷含答案

下一篇:北师大版八年级物理上册第1章检测题带答案

猜你喜欢

各地中考信息汇总

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP