初中试题
当前位置: 首页 > 初二> 初二物理> 初二物理知识点

北师大版八年级物理上册第1章检测题带答案

来源:101教育网整理 2015-09-17 字体大小: 分享到:

  初二上册物理第一章物态变化检测题(北师大版带答案)

  一、 填空题(每空1分,共39分)

  1、温度是表示物体的_________________,常用温度计的工作原理是利用液体的___________________性质制成的。

  2、冬天早晨看到房间的玻璃窗出现小水珠,水珠是在玻璃窗的_______( 内、外)表面;夏天开着空调的汽车,车窗的_______( 内、外)表面会出现水珠。

  3、如下图体温计的量程是:___________,分度值为:_______,示数是________。

  4、在发射火箭时,在发射台下建一大水池,让火焰喷到水池里,这主要是利用水______ _____时________热,从而保护发 射台。

  5、晶体在熔化过程_______热,温度__________;非晶体在熔化过程_______热,温度__________ 。如下图是某物质熔化的图像,从图中可知,它的熔点是______ ℃;其中 段是熔化过程,物质处于_____ 状态 。

  6、在空格内填上物态变化名称:

  卫生球放久了会变小,是_________现象;

  钢水浇铸成钢球是__________现象;

  冬天早晨草地上的霜是__________现象;

  早晨有浓雾是_________现象。

  冬天下雪__________;冰消雪融__________。

  7、汽化的两种方式是___________和___________,汽化要_________热。

  8、家用液化气是在常温下用_____________的方法使石油气液化后贮存在钢瓶里的,另一种液化的方法是______________。

  9、在电冰箱里从压缩机送来的气态氟利昂在冷凝器中_________,从而_______(吸收、放出)热量,把热排到冰箱外;而在电冰箱的蒸发器内,液态氟利昂迅速__________,从而__________(吸收、放出)热量,使冷冻室内的温度降低。

  10、吃冰棒和皮肤上擦酒精都感到凉快,前者主要是利用冰棒__________时要_______热,后者是酒精_________时要_______热。北方冬天菜窑里放入几桶水,可以利用水凝固时_______热,使窑内温度不致太低,菜不会冻坏。

  11、用扇子扇干燥的温度计的玻璃泡,其示数将________. ( “升高”、“降低”或“不变”)

  12、夏天从冰箱里拿出一块-10℃的冰_________(会,不会)立即熔化;把0℃的冰放在0 ℃的水里,冰__________(会,不会)熔化。

  二、选择题:

  1、甲、乙两杯正在熔化的冰,甲放在阳光下,乙杯放在背阴处,两杯中水的温度 ( )

  A、相等 B、甲高于乙 C、甲低乙 D、不能判定

  2、 冬天在户外的人呼出的“白气”是( )

  A、人呼出的水蒸气 B、人呼出的水蒸气遇冷液化形成的细小水珠。

  C、空气中的水蒸气液化成细小水珠 D、人呼出的二氧化碳气体

  3、把-5℃的冰投入0℃的水中(周围空气是0℃),过了一段时间,( )

  A、冰的数量增多 B、水的数量变多

  C、冰和水的数量都没变 D、以上三种情况都有可能

  4、用数量相同的0℃的水和0℃的冰来冷却物体,效果( )

  A.水好 B.冰好 C .一样好

  5、在炎热的夏天,放在碗中的冰棒慢慢熔化,在熔化过程中冰棒的温度:( )

  A、降低 B、不变 C、升高 D、先降低后升高

  6、在25℃的房间里,将温度计从25℃的酒精中取出,它的示数将( )

  A、下降 B、上升 C、先下降后上升 D、先上升后下降



  7、把冰水混合物拿进-6℃的冰柜里, 冰的质量不断增加的过程中,冰水混合物 的温度将( )

  A、保持不变 B、温度降低 C、温度上升 D、上述三种情况都可能。

  8、物体放出热量,它的温度( )

  A、一定降低 B、一定升高 C、一定不变 D、可能降低也可能不变

  9、松香在熔化过程中会:( )

  A、放热,温度不断降低 B、吸热,温度不断升高

  C、吸热,温度不变 D、放热,温度不变

  10、下列说法中正确的是( )

  A. 霜在形成的过程中要吸热 B. 冰必须先熔化成水,才能变成水蒸气

  C. 冬天,室外冰冻的衣服变干要放热 D. 樟脑丸在变小的过程中要吸热

  11、海波的熔点为48℃,那么48℃的海波处于:( )

  A、固态 B、液态 C、固液共存 D、以上三种都有可能

  12、下列物态变化过程中都吸热的是( )

  A. 熔化、汽化、升华 B. 熔化、液化、凝华

  C.汽化、液化、升华 D. 凝固、液化、凝华

  13、用久了的灯泡会发黑,是因为钨丝发生了:( )

  A、凝固 B、升华 C、凝华 D、先升华后凝华

  14、把烧红的铁块放入水中,会听到吱吱的响声并看到 “白气”,这现象( )

  A、液化 B、汽化 C、先熔化后汽化 D、先汽化后液化

  15、体温计的测量精度可达到0.1℃,这是因为( )

  A、体温计的玻璃泡的容积比细管的容积大得多

  B、体温计的测量范围只有35℃到42℃

  C、体温计 的玻璃泡附近有一段弯曲的细管

  D、体温计比较短

  16、两支用后没甩过的体温计,示数都是38℃,用它们分别测量体温37.5℃和38.5℃的两个病人,这两支温度计的示数分别是( )

  A、37.5℃和38.5℃ B、37.5℃和38℃ C、38℃和38℃ D、38℃和38.5℃

  17、要给体温计消毒,应采用下面的哪种方法 ( )

  A、用自来水冲洗 B、在酒精灯火焰上烧

  C、在沸水中煮,高温消毒 D、用蘸了酒精的棉球擦洗

  18、如图,在盛水的烧杯里放有一盛水的试管,加热烧杯,使杯内水沸腾,在继续加热过程中试管中的水( )

  A、不能达到沸点,因此不能沸腾 B、能达到沸点,也能够沸腾

  C、能够达到沸点,但不能沸腾 D、以上几种说法都不对



  三、简答题:(5分)

  1、冬天对手哈气,可使手瞬间变暖,为什么?而对手吹气,会使手感到凉,又是为什么?

  四、实验题:16分

  1、在用温度计测量液体的温度时,正确的方法是(1)温度计的________全部浸入被测的液体中,不要碰到容器壁,(2)要稍候一会儿,再读数.(3)读数时玻璃泡________(可以,不可以)离开液体,视线与温度计__________.如图甲、乙温度计的示数分别是________、_________。

  2、在“观察水的沸腾”实验中,在烧杯上盖上硬纸片,是为了_________________ ,当水沸腾时,看到水中发生剧烈的汽化现象,形成大量的______,_____,变大,到水面破裂开来 。某同学通过实验,记录的数据如下表,可见水的沸点是_______℃。当水沸腾后若用猛火继续加热烧杯中的水,温度计的示数____________(“升高”、“降低”、“不变”)

  时间(min) 0 1 2 3 4 5 6 ….10

  温度(℃) 80 85 89 94 98 98 98 …..98

  3、在“探究固体熔化的实验”中,(1)把装着海波的试管放在烧杯的水中加热,而不是直接用火加热试管,是为了使海波_______________________。

  (2)下表是一位同学探究某固体熔化,测量的数据和观察的现象,可知该物质的熔点是_________,熔化用了_________分钟。

  (3)在方格纸上画出熔化的图象。

  时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  温度/℃ 72

  74 76 77 78 79 80 80 80 80 81 82 83

  状态 固 态 固液共存 液态

  4、设计一个实验验证液体蒸发快慢与液体的表面积有关。4分

  八年级物理单元测试一答案

  一、1、冷热程度,热胀冷缩。2、内,外 3、35---42,0.1℃,39.5℃ ,

  4、汽化,吸 5、吸,不变,吸,升高,80,BC ,固液共存

  6、升华,凝固,凝华,液化,凝华,熔化。7、蒸发,沸腾,吸。

  8、压缩体积,降低温度。9、液化,放出,汽化(蒸发),吸收。

  10、熔化,吸,蒸发,吸,放,11、不变。12、不会,不会。

  二、

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

  A B A B B C A D B D D A D D A D D C

  三、对着手哈气,口中哈出的水蒸气在手上液化时放热,使手感到暖和。而对着手吹气,加快空气流动,加快手上水分蒸发,蒸发过程吸热,使手感到凉。

  四、1、玻璃泡,不可以,垂直,8℃ ,-3℃.

  2、减少散热(减少水蒸发吸热),气泡,上升,98℃,不变。

  3、缓慢均匀受热,80℃ ,3。

  4、把同样多的酒精(少量)倒入大小不同的两个烧杯里,观察哪个杯中酒精先干,大烧杯中酒精先干,说明液体蒸发快慢与液体的表面积有关。(其它方法也可

上一篇:新人教版八年级物理上册声现象训练题及答案

下一篇:新人教版初二物理上册机械运动检测题含答案

猜你喜欢

各地中考信息汇总

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP