初中试题
当前位置: 首页 > 初二> 初二物理> 初二物理知识点

北师大版初二物理上册物态变化测试卷附答案

来源:101教育网整理 2015-09-17 字体大小: 分享到:

  八年级物理上册《物态变化》测试卷(北师大版附答案)

  一、选择题(每题3分,共39分)

  1、如图:温度计的示数应读为 ( )

  A、7度 B、零下7度

  C、零下7摄氏度 D、零下摄氏7度

  2、海波的熔点是48℃,温度为48℃的海波所呈现的物态为( )

  A、一定是固态 B、一定是液态

  C、一定是固液混合态 D、以上三种状态都可能

  3、 在室内,用热风吹一支蘸了酒精的温度计,它的示数是 ( )A、一直升高

  B、一直降低 C、先升高,后降低 D、先降低,后升高

  4、下列说法中正确的是: ( )

  A、放在衣柜中的樟脑丸越来越小是樟脑汽化的结果

  B、冬天口中呼出的“白气”是汽化结果C、水沸腾和蒸发时都要吸收热量

  D、水吸热后温度就一定升高

  5、用久的白炽灯内壁会发黑,这是钨丝经历了 ( )

  A、升华过程 B、凝华过程

  C、凝固过程 D、先升华,后凝华

  6、夏天天气很热,下列解暑的做法中,不正确的是 ( )

  A、打开电风扇 B、打开房屋中正在工作的电冰箱门

  C、向地板上洒些水 D、吃冰棒

  7、夏天游泳时,在水里并不觉得冷,而上岸后被风一吹就觉得冷,这是因为( )

  A、空气吸收了身上的热量 B、水的温度比空气温度高得多,水放热,所以觉得冷

  C、上岸后,水蒸发时从身体表面吸收了很多热量

  D、岸上的气温比体温低的缘故

  8、0℃冰水混合物放入到20℃房间内,在冰未完全熔化时( )

  A冰的温度升高 B 水的温度降低

  C 冰、水温度都不变 D冰的温度不变,水的温度升高

  9、生活中常把碗放在锅内的水中蒸食物,碗与锅底不接触,当锅内的水沸腾后,碗中的水 ( )

  A、稍后沸腾

  B、温度总是低于锅里水的温度C、同时沸腾

  D、温度能达到沸点,但不会沸腾

  10、冬天,医生检查牙齿时,常把小镜子放在酒精灯上适当烤一烤,然后再伸进口腔内,这样做的主要目的是 ( )A、防止接触口腔时,病人感到太凉

  B、进行消毒C、镜面不会产生水雾,可以看清牙齿

  D、防止镜框受热膨胀,致使镜片脱落

  11、下列现象不可能出现的是 ( )

  A、寒冷的冬天,冰冻的衣服会变干 B、潮湿的夏天,从冰箱里取出的啤酒瓶上会出现小水珠 C、夏天,自来水管没破损,上面也会挂有小水珠

  D、冬天,戴眼睛的人从室内走到室外,眼睛片上会出现小水珠



  12、夏天,谭清宇同学从冰箱里端出一碗结有一半冰的水放在桌上,过一会儿,他发现碗中的冰块只剩下一点点了,下列说法中正确的是 ( )

  A、碗内冰和水的温度都升高了 B、碗内冰和水的温度都没变

  C、碗内冰的温度升高了,水的温度没变 D、碗内水的温度降低了,冰的温度没变

  13、下表列举了几种物质的熔点(在标准大气压下),据此判断以下说法正确的是

  (单位:℃) ( )

  固态水银-38.8

  金1046

  铜1083

  铁1535

  钨3410

  固态氢-259

  A、铜球掉入铁水中不会熔化 B、在零下255℃时,氢是固态

  C、水银温度计可测零下40℃的气温 D、用钨制成的灯丝不易熔化

  二、填空:(每空1分,共24分)

  14、填出下列各题物态变化的名称及其在变化过程中吸热还是放热。

  A、刚从冰箱里拿出来的冻肉,常能看到肉表面有一层粉一样的细冰晶:_________,_______。

  B、铸工把铁水浇铸成铸件:____,_____。

  C、雨后,在阳光照射下潮湿的路面很快干了:________,_______。

  D、放在衣箱中的卫生球过一段时间消失了:_______,_______。

  E、二氧化碳结成干冰:_______,_____。

  F、冰棒含在嘴里变成糖水:____, ____。

  G、用汽油擦除衣服上的污渍时,汽油很快跑掉了:_______ _,__________。

  H、秋天草叶上形成露水:______,____。

  15、上物理复习课时,老师写了一幅热学对联,上联是“杯中冰水,水结冰,冰温未降”;下联是“盘内水冰,冰化水,水温不升”。对联中含的物态变化是______和________,反映的一个共同特征是_____________.

  16、家庭和实验室里的常用温度计是根据_______________的规律制成的,体温计的量程是_________,分度值是__________.

  17、化雪时比下雪冷是因为___________,水蒸气烫伤人比沸水烫伤人会更严重是因为____________________________.

  三、实验与探究(本题有4小题,共27分)

  18、(10分)在“观察水的沸腾”实验中,当水的温度升到90℃时,随着加热过程每隔1min记录一次水的温度。肖莎同学记录的数据如下表

  时间(分) 0 1 2 3 4 5 6 7 8

  温度(℃) 90℃ 92℃ 94℃ 96℃ 98℃ 99℃ 99℃ 96℃ 99℃

  (1)根据记录在画出水的沸腾图象。

  (2)根据实验现象归纳出水沸腾时的特点:_________________________________

  (3)如图,是肖萌同学的该实验装置。如果要适当缩短实验时间,可采取的措施有(至少写两种)

  __________,

  __________.



  19、(8分)在探究“影响液体蒸发快慢的因素”的实验中,二(1)班的同学们提出了以下猜想:

  猜想1:蒸发快慢可能与液体的种类有关

  猜想2:蒸发快慢可能与液体温度有关

  猜想3:蒸发快慢可能与液体表面积有关

  猜想4:蒸发快慢可能与空气的湿度有关

  猜想5:蒸发快慢可能与液体上方的空气流速有关

  请你选择其中的一个猜想,并设计实验去验证你选择的猜想,要求写出所需器材和实验方法

  我选择的猜想是__________________

  实验器材________________________

  方法:

  20、(3分)二(1)班的杨晗同学在用酒精灯给水加热时,一不小心,酒精洒出到了桌上并燃烧起来,请你说出处理方案

  21、(6分)如图所示是海波的熔化图象,根据该图象能获得的合理信息有:信息一:海波的初温为25℃;

  信息二:________________________

  信息三:________________________

  四、综合应用题(本题10分)

  22、周厚宽同学自制了一支温度计,这支温度计共有110个刻度,他用该温度计测冰水混合物时,温度计液面停在第20格,用该温度计测沸水的温度时(标准大所压下),温度计液面停在第70格,求

  (1)该温度计的分度值

  (2)该温度计的量程

  (3)若用该温度计测水壶中水温时,液面停在55格,则壶中水温是多少?

  八年级物理《物态变化》测试题一参考答案

  一、1.C 2..D 3.D 4.C 5.D 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C 11.D 12.B 13.D

  二、14.凝华 放热 凝固 放热 汽化 吸热 升华 吸热 凝华 放热 熔化 吸热

  汽化 吸热 液化 放热 15. 熔化 凝固 水和冰熔化和凝固时温度都不改变 16.液体热胀冷缩 35℃到42℃ 0.1℃ 17.雪熔化时要吸收大 量的热 水蒸气液化成水时要放出大量的热

  三、18.(1)略 (2)水沸腾时温度不变 (3)在杯口加个纸盖 适当减少杯中的水 (其它答案正确也 可) 19.略 20.不要惊慌,立即用湿布扑盖 21. 海波是晶体 海波熔点约48℃(其它答案正确也可) 22.(1)2℃ (2)-40℃----180℃ (3)70℃

上一篇:新人教版初二物理上册机械运动检测题含答案

下一篇:新人教版八年级物理上册机械运动检测卷

猜你喜欢

各地中考信息汇总

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP