初中试题
当前位置: 首页 > 初二> 初二物理> 初二物理知识点

初二物理上册声现象检测题附答案(苏科版)

来源:101教育网整理 2015-09-17 字体大小: 分享到:

  八上物理声现象单元检测题(苏科版附答案)

  班级____________姓名______________学号_______

  一、选择题(每题3分,共36分)

  1.关于声的说法中正确的是 ( )

  A.声能传递信息且可以在真空中传播

  B.住宅安装双层玻璃窗可以减小室外噪声对室内的影响

  C“听诊器”能使人的心 脏振动幅度增大,响度增大

  D.只有主人说出暗语时才能打开“声纹锁”,其辨别声音的主要依据是音调

  2.下列各事物中,不属于声源的是 ( )

  A.“声呐”探测敌方潜艇     B.蝙蝠在黑夜中飞行

  C.挂在胸前 的哨子       D.手臂振动

  3.“神六”飞船的成功发射,使人们对宇航员的生活和工作更为关注,宇航员在飞船内可直接对话,但在飞船外工作时,必须借助电子通讯设备才能进行通话,原因是 ( )

  A.太空中噪声太大 B.用通讯设备对话方便

  C.太空是真空,不能传声 D.声音只能在地面附近传播

  4.下列有关声现象的说法正确的是 ( )

  A.在城区禁止汽车鸣笛,是在传播过程中减弱噪声

  B.蝙蝠的视力很差,它通过接收自己发出的超声波的回声来探测周围的物体

  C.弹拨的钢尺振动得 越快,发出声音的响度越大

  D.打雷时我们先看到闪电后听到雷声,是因为闪电比雷声先发生

  5.“呼麦”是蒙古族的一种高超的演唱形式.演唱者运用技巧,使气息猛烈冲击声带,形成低音,在此基础上调节口腔共鸣,形成高音,实现罕见的一人同时唱出高音和低音的现象,下列说法正确的是 ( )

  A.“呼麦”中高音、低音指声音的响度

  B.“呼麦”中的声音是振动产生的

  C.“呼麦”中高音是超声波,低音是次声波

  D.“呼麦”中高音和低音在空气中的传播速度不等

  6.如果用手按在自行车车铃的金属盖上,无论你怎样用力打铃,铃声也不会清脆,这是因为手按在车铃上时 ( )

  A.影响了车铃的正常振动      B.车铃就不会振动

  C.没有铃声传出          D.车铃周围就没有了传声介质

  7.通过对“声现象”的学习,你认为下列说法中正确的是 ( )

  A.只要物体振动就一定能听到声音

  B.“震耳欲聋”说明声音的音调高

  C.在校园内植树可减弱校外传来的噪声

  D.超声波的频率很低,所以人听不到

  8.“……驻足倾听,隐隐传来‘威风锣鼓’的节奏,渐渐地鼓声、锣声变得雄壮、喧腾起来,汇成一片欢乐的海洋……”对文中“隐隐传来”的理解中,不正确的是 ( )

  A.空气可以传声 B.锣鼓声响度很小

  C.观察者离声源很远 D.锣鼓声传播速度很小

  9.如图所示,用一张硬卡片先后快拨和慢拨木梳的齿,听到卡片的声音发生变化.这个实验用来探究 ( )

  A.音调是否与声源的振动频率有关 B.声音能否在真空中传播

  C.声音能否在固体中传播 D.声音传播是否需要时间



  10.在汶川地震救援中,采用了音频生命探测仪,它的多个探头接触废墟,收集废墟下幸存者的微弱呼救声、呼吸声、心跳声等,探测仪将音频信号放大,救援人员就可以发现幸存者.下列说法错误的是 ( )

  A.探测仪收集声音信号时利用了固体可以传声

  B.幸存者发出的声音与外界噪声的音调、音色不同

  C.幸存者能听见探测仪发出的超声波

  D.白天噪声较大,探测仪更适合在安静的夜晚使用

  11.控制噪声可以从三个方面人手,下面一些关于控制噪声的措施所能起到的作用的说法中,正确的是 ( )

  A.摩托车安装消声器是为了在人耳处减弱噪声

  B.在城市中禁鸣汽车喇叭是为了阻断噪声的传播

  C.体育馆、剧院的内墙要用吸音材料来装饰是为了防止噪声产生

  D.在飞机旁工作的人员要佩带有耳罩的头盔是为了在入耳处减弱噪声

  12.下列实验与实例中,不能探究出声音的产生或传播条件的是 ( )

  A.用手机拨打放在真空中的BP机,BP机显示手机号,却听不到BP机的呼叫声

  B.人们先看到闪电,隔一段时间才能听到远处的雷声

  C.在鼓面上撒一些泡沫屑,敲鼓时见到泡沫屑不停地跳动

  D.登上月球的宇航员即使相距很近,也只能用无线电交谈

  二、填空题(每空1分,共29分)

  13.声音是由物体的振动产生的.风吹树叶哗哗响,是_________在振动;笛子等管乐器发出动听的声音,是由___________振动产生的

  14.听到手机发出的声音时,手机中的发声体在_________.能判断出与我们通话的人是谁,是因为不同人的声音具有不同的_________(音调/响度/音色).如图所示,把一手机设置为响铃状态,放进真空罩中,用另一手机呼叫罩内的手机,罩内手机信号灯闪烁,但我们听不到手机的铃声,可见声音__________(能/不能)在真空中传播.

  15.在中考考场里,开考前监考老师正在强调考试要求.

  (1)监考老师的声音 是由声带的_________产生的,是通过________传入考生耳中的,传播速度约为___ ______m/s,考生能分辨出两位监考老师的声音不同,这主要是因为他们 各人的_________不同.

  (2)考试期间,考点周边禁止鸣笛、禁止施工,这种措施属于在________处减弱噪声.

  16.同学们对“高声呵斥”与“低声细语”并不陌生,从物理学角度考虑其中的“高”与

  “低”是指________不同;在青年电视歌手大奖赛中,彝族歌手——兰兰的优美歌声受到

  了教师的好评,“优美”是指兰兰声音的_________好.

  17.声音是以_______的形式传播的;演奏弦乐时,手指在弦上的位置不断变化,这是为了改变琴声的_______.

  18.用手机接打电话时,很容易听出熟悉人的声音,这是根据声音的_______判断的;在嘈杂的公共场所戴耳机听MP3,往往需要增大音量,这是增大了声音的_______,若长此以往会使听力下降,有害健康.

  19.医生给孕妇做B超,说明声波能够传递_______,医生用超声波除去人体内的结石,说明声波能够传递_______.



  20.图中甲、乙是两种声音的波形图,从图形可知:图_______是乐音的波形,图_______是噪声的波形.

  21.在交通繁忙的路口,环保部门有时会安装一种装置来监测路口的“动静”,这种装置的示数会随着声音的变化而变化,如“60、70、80、90”等:

  (1)这是反映声音的什么特征?_____________________.

  (2)显示的数字的单位是什么?_____________________.

  (3)若附近有汽车或者摩托车驶过时,显示屏上的数据将_______(选填“增大”或“减小”).

  22.如图甲所示,用竖直悬挂的泡沫塑料球接触发声的音叉时,泡沫塑料球被弹起,这个现象说明_______________________________;如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把泡沫塑料球弹起,这个现象说明__________________________________.

  23.声音 是由于物体的振动而产生的,但我们看到蝴蝶翅膀在振动时,却听不到因翅膀振动而发出的声音,这是因为蝴蝶翅膀振动的频率_______(选填“低于”或“高于”)20 Hz.这种听不到的声波有很强的破坏性,在这次“5•12”汶川大地震时,600多公里之外的贵阳也有不少市民出现头晕、恶心等症状,就与这种声波有关,我们将这种声波称为_______波.

  24.小明取8只同样的玻璃杯,分别装入不同量的水,按水量的多少,从左到右将杯子排在桌子上,如图甲所示.然后用一根细棒依次敲打每只杯子,会发现最右边的杯 子音调___________(高些/低些).小亮用8只同样的可乐瓶,分别装入不同量的水,按水量的多少,从左到右将可乐瓶排在桌子上,如图乙所示.用嘴对着可乐瓶吹气,会发现最右边瓶子音调___________(高些/低些).

  三、实验探究与综合应用题(共35分)

  25.(6分)如图所示是安装在同一根轴上的三个发声齿轮.

  轴可以在外加动力下匀速转动,将硬纸片放在齿轮边可以发声.

  (1)用这套装置可以完成的实验是:验证物体振动发出的声音的音调

  与____________的关系.

  (2)若轴的转速不变,当硬纸片放在齿轮上时, 齿轮发声的音调最低.

  (3)由实验可以得出的结论是:物体振动得越_________,音调就越高.

  26.(4分)用牙轻轻咬住铅笔上端,用手指轻敲铅笔下端,注意听这个敲击声,然后张开嘴使牙齿不接触铅笔,手指用与之前同样的力轻敲铅笔下端,比较这两次听到的声音,区别:

  (1)这两次声音的最主要的 不同点是___________(选填“音调”“响度”或“音色”)不同.

  (2)通过这一实验,你认为从中知道了什么?

  答:___________________________________.

  27.(6分)如图所示,将一只通电的小电铃放在连通于抽气机的玻

  璃罩内,请回答下列问题:

  (1)用抽气机把玻璃罩 内的空气逐渐抽出,将会发现____ ___.

  (2)如果把空气又逐渐地通入玻璃罩内,将会发现_____ __.

  (3)此实验说明了________________ _____.



  28.(8分)为探究声音产生的条件,有人建议利用以下几个实验现象:

  (1)从音乐卡片上剪下音乐芯片,并让其发声,然后放入封闭的100 mL的注射器内,当用力向外拉活塞时,音乐声明显减小.

  (2)使正在发声的音叉接触水面,水面溅起 水花.

  (3)吹笛子时,手指按住不同的孔,便会发出不同的声音.

  (4)在吊着的大钟上固定一支细小的笔,把钟敲响后将纸在笔尖下迅速拖过,可以在纸上画出一条来回弯曲的细线.

  你认为,能说明声音产生的条件的实验现象是哪一个或哪几个?其他现象虽然不能说明声

  音产生的条件,但分别说明了什么问题?

  29.(3分)现代建筑中常使用一种叫“真空玻璃”的装置(如图中房屋的墙壁),请利用你所学的声音知识,来解释这种玻璃的优点。

  30.(8分)下表是一些介质中的声速(单位 m/s)通过以上数据请你归纳出两个结论

  结论一:____________________________.

  结论二:__________ __________________.

  参考答案

  一、1.B  2.C  3.C  4.B  5.B  6.A 7.C

  8.D  9.D  10.A  11.C  12.D  13.B

  二、14.声波 音调 15.音色 响度 16.信息 能量 17.甲 乙 18.(1)响度 (2) dB (3)增大 19.发声的物体在振动 空气可以传声 20.低于 次声 21.(1)声音是物体振动产生的 (2)物体振动频率越大,音调越高 (3)振动的振幅越大,声音的响度越大

  三、22.(1)振动快慢 (2)A (3)快 23.(1)响度 (2)传声介质不同,声音的响度不同

  24.(1)铃声逐渐变小 (2)铃声逐渐变大 (3)声音的传播需要介质

  25.能说明声音产生条件的实验现象是(2)(4);(1)说明声音的传播需要介质;(3)说明音调与频率的关系.

  26.(1)声音在不同介质中的传播速度不同 (2)声音在空气中的传播速度随温度的升高而增大 27.由于声音传播的速度小于人步行的速度,所以人将先听到最后一个字的声音,最后听到第一个字的声音,故听到的声音是“吗好你”.

  28.(1)机械闹钟 (2)B (3)表二 (4)棉花 泡沫 毛衣 报纸

  29.(1)随意拉开橡胶球,放手后让其敲击玻璃板 (2)玻璃球被弹开距离的大小 (3)受敲击时,双层玻璃的振动比单层玻璃的弱 30.(1)ABC ADF (2) 80 1.02

上一篇:新人教版初二物理上册单元综合检测及答案

下一篇:八年级物理上册运动和力测试卷附答案(北京课改版)

猜你喜欢

各地中考信息汇总

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP