初中试题
当前位置: 首页 > 初二> 初二物理> 初二物理知识点

初二物理上册物态变化检测题含答案(新人教版)

来源:101教育网整理 2015-09-17 字体大小: 分享到:

  2014年八上物理物态变化单元检测题(新人教版含答案)

  编号 姓名 评分

  一、单项选择题(12×2分=24分)

  1. 一位经验不足的护士在忙碌中用同一支体温计连续测了甲、乙、丙三人的体温,中途没有将水银甩下去,结果测得三人的体温都是39.5 ℃。有关三人的真实体温,下列说法中正确的是 ( )

  A. 三个人体温都是39.5 ℃ B. 甲的体温一定是39.5 ℃

  C. 乙、丙两人的体温都低于39.5 ℃ D. 乙、丙两人的体温都高于39.5 ℃

  2. 甲、乙两盆水中都有冰块,甲盆里的冰块多些,乙盆里的冰块少些;甲盆放在阳光下,乙盆放在背阴处,两盆里的冰块都未完全融化。那么 ( )

  A. 甲盆水温比乙盆水温高 B. 甲盆水温比乙盆水温低

  C. 两盆水温度一样高 D. 无法判断哪盆水温度低

  3. 下列说法中错误的是 ( )

  A. 所有的固体都有一定的熔点

  B. 同一种晶体物质的熔点和凝固点相同

  C. 晶体在熔化时,吸热但温度不变

  D. 温度达到熔点的晶体,可能处于固态、固液共存态或液态

  4. 如图所示的是海波的熔化图象,从图象中获得的信息正确的是 ( )

  A. 海波在CD段是固态

  B. 海波的熔点是40℃

  C. 海波在BC段不吸收热量

  D. 海波熔化经历了6min

  5. 如图所示,把盛有碎冰块的大试管插入烧杯里的碎冰块中时,用酒精灯对烧杯底部慢慢加热。当烧杯中的冰块有多半熔化时,试管中的冰 ( )

  A. 熔化一部分

  B. 全部熔化

  C. 一点儿也不熔化

  D. 无法判断

  6. 小明将盛有水的烧瓶放在火焰上加热,水沸腾后,把烧瓶从火焰上拿开,迅速塞上瓶塞,再把烧瓶倒置后向瓶底浇上冷水,如图所示。则观察到烧瓶里的水 ( )

  A. 先停止沸腾;浇上冷水时,会再沸腾

  B. 一直沸腾;浇上冷水时,会再沸腾

  C. 因没有继续加热,且又浇上冷水,故不会沸腾

  D. 从火焰上拿开到瓶底浇冷水的整个过程中,始终都在沸腾

  7. 关于沸腾和蒸发,下列说法中正确的是 ( )

  A. 沸腾时需要吸收热量,蒸发时不需要吸收热量

  B. 蒸发的快慢与温度无关,沸腾时汽化的快慢与温度有关

  C. 蒸发时液体温度降低,沸腾时液体温度升高

  D. 蒸发和沸腾都可以在液体表面进行

  8. 使用冷暖空调的密闭轿车的窗玻璃上,无论是盛夏,还是严冬,都有小水珠凝结。下列说法中正确的是 ( )

  A. 小水珠夏天凝结在窗玻璃内表面,冬天凝结在外表面

  B. 小水珠夏天凝结在窗玻璃外表面,冬天凝结在内表面

  C. 小水珠总是凝结在窗玻璃的内表面

  D. 小水珠总是凝结在窗玻璃的外表面



  9. 在卫生间里洗过热水澡后,室内的玻璃镜面变得模糊不清,过了一段时间,镜面又变得清晰起来。镜面上发生的这两种现象的物态变化情况是 ( )

  A. 只有汽化 B. 只有液化

  C. 先汽化,后液化 D. 先液化,后汽化

  10. 现在有一种叫“固体清新剂”的商品,把它放置在厕所、汽车、饭店内,能有效的清新空气、预防感冒等。“固体清新剂”发生的物态变化是 ( )

  A. 熔化 B. 升华 C. 凝华 D. 汽化

  11. 下列关于热现象的说法正确的是 ( )

  A. 深秋的早晨,枯草上的霜是水凝固形成的

  B. 夏天,我们看到雪糕冒“白气”是一种汽化现象

  C. 用久了的白炽灯内表面发黑,是钨蒸气液化后再凝固的结果

  D. 从冰箱中取出的“易拉罐”过一会儿表面有水,是空气中的水蒸气液化形成的

  12. 下列现象发生时:①春天,冰雪融化汇成溪流。 ②夏天,从冰箱里拿出来的饮料罐“出汗”。③秋天,清晨的雾在太阳出来后散去。④冬天,室外草地上出现了霜。其中放出热量的一组是 ( )

  A. ①② B. ①③

  C. ②④ D. ③④

  二、填空题(每空1分,共26分)

  13. 物体的冷热程度叫做 。常用温度计是根据

  的规律制成的。

  14. 北京元月份的平均气温为“- 4.7℃”,读作 或 。

  15. 甲、乙两种物质熔化时温度随时间的变化曲线如图所示。从图中

  给出的信息,我们可以判断出 物质是晶体,该晶体的熔点

  是 ℃,该晶体加热 min后开始熔化。

  16. 夏天吃冰淇淋是利用冰熔化时 降温解暑的;北方

  的冬天,菜窖里放几桶水是利用水凝固时 使菜窖

  里的温度不会太低,菜不致冻坏。

  17. 天气热极了,小红在家写作业,汗流不止,抬头看了看挂在墙上的寒暑表,如

  图所示,当时室温为 。于是她打开电风扇,立刻感到凉快多了,这时她

  又看了看寒暑表,发现示数 (选填“升高”、“不变”或“降低”),这是

  因为打开电风扇加快了人体表面的 ,从而加快了人体上汗水的

  ,也就加快了从人体 热,而没有改变室内空气的 。

  18. 水沸腾时的特征是水中形成的大量 不断上升、 ,到水面 ,

  里面的 散发到空气中。

  19. 家里用的瓶装液化石油气,是在 条件下,用 的方法使它成为液体贮存在钢瓶里的。

  20. 吹气和哈气,都是从人口中出来的气,夏天用口“吹气”能使开水变凉,这是因为“吹气”

  加速了水上方空气的流动,使水蒸发 热加快,水温降低;冬天对着手“哈气”使手变暖,这是因为水蒸气液化 热,使手表面温度升高。

  21. “谚语”是我国民间文化的一部分,其语言简练、含义深刻。有句谚语说:“霜前冷,雪后

  寒。”它说明了霜是由于夜间温度 使空气中水蒸气发生 而形成的;雪后天晴,由于雪 吸热而导致气温降低,使人感到寒冷。



  三、实验探究题(共30分)

  22.(3分)下面是小阳同学用温度计测量液体温度的几个实验步骤:

  A. 待温度计的示数稳定后读数 B. 选取一支适当的温度计

  C. 把温度计的玻璃泡全部浸入被测液体中 D. 取出温度计

  E. 估计被测液体的温度 F. 看清温度计的量程和分度值

  请你按正确的顺序依次排列起来: 。(填序号)

  23.(3分)如图所示,甲温度计的示数为 ℃;乙温度计的示数为 ℃;如图丙所示,体温计的示数为 。

  24.(2分)小刚同学在研究“冰的熔化规律”时,得到的实验数据如下表所示:

  (1)从表中数据可以看出:冰熔化过程经历的 时间是 min。

  (2)根据表中数据可以推断:冰属于 。(选填“晶体”或“非晶体”)

  25.(3分)右表是在1标准大气压下几种液体

  的凝固点和沸点,如果你是一家制作温度计

  的厂家的技术员,要求用水银、酒精、甲苯

  制作温度计,水银价格较高,酒精、甲苯

  价格较低。为了制作出既实用且成本又低的温度计,你认为测铅的熔点应选 制作温度计,测沸水的温度应选 制作温度计,测南极的温度(最低约﹣88℃)应选

  或 制作温度计。

  26.(3分)如图所示,甲、乙是小芳同学做“观察水的沸腾”实验过程中看到的气泡上升情况

  的示意图,其中 图是沸腾时的情况。

  丙图是她利用此实验中观察记录的数据作出的

  水的温度随时间的变化图象,从图象可看出:

  此实验中水的沸点是 ;由此可猜想

  到:水面气压 1标准大气压。

  27.(6分)在做“观察水沸腾”的实验时,甲、乙、丙三组同学分别从A、B两套器材中任选一套来完成实验。(实验室已准备多套A、B装置)

  (1)甲组同学发现所测水的沸点高于100℃,则他们

  选择的是 (填“A”或“B”) 套装置。

  (2)乙、丙两组同学虽然选用的实验装置相同,但

  水开始沸腾的时刻不同,他们绘制的沸腾图象

  如图C所示,得到a、b两种不同图象的原因是水的质量 。

  (3)通过分析图象C,可得到的信息有:

  ① ;

  ② 。

  28.(6分)保留水份是蔬菜和水果保鲜的一个方面,为了研究影响蔬菜和水果水份散失快慢的因素,有甲、乙、丙三组同学各自做了研究实验。如图是他们所做的实验的部分情景示意图(实验材料是均匀剖成两半的胡萝卜),回答下列问题:

  (1)这三组实验中,研究方法正确的有 两组。

  (2)研究方法正确的小组能分别得到什么结论?

  ① 。

  ② 。

  (3)研究方法正确的小组所用的研究方法是什么? 。



  29.(4分)如图所示的是小华同学组装的“人造雪”装置。所用的器材有铁架台(底座、铁圈、铁夹、横杆)、锥形瓶、酒精灯、棉线、萘粉等。

  (1)器材组装过程中,铁圈的位置是根据 (选填

  “酒精灯”、“酒精灯及其火焰”、“锥形瓶”或“铁架台”)高度固定的。

  (2)实验中观察的主要对象是锥形瓶内的 。

  (3)实验中观察到的现象是 。

  (4)实验中萘发生的物态变化是 。

  第三章《物态变化》单元测试题

  参考答案

  一、单项选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  B C A D C A D B D B D C

  二、填空题

  13.温度,液体热胀冷缩。

  14.负4.7摄氏度,零下4.7摄氏度。

  15.甲,232,15。

  16.吸热,放热。

  17.31℃,不变,空气流动,蒸发,吸,温度。

  18.气泡,变大,破裂开来,水蒸气。

  19.通常温度,压缩体积。

  20.吸,放。

  21.降低,凝华,熔化。

  三、实验探究题

  22.EBFCAD。

  23.28,- 17,37.8℃。

  24.5;晶体。

  25.水银,甲苯,酒精,甲苯。

  26.乙,98℃,低于。

  27.B;不同;水沸腾前吸热温度升高,水沸腾时吸热但温度不变等。

  28.甲、丙;甲:在其他条件相同时,水的温度越高,蒸发越快;丙:在其他条件相同时,水表面的空

  气流动越快,蒸发越快; 控制变量法。

  29.酒精灯及其火焰;棉线;棉线上出现雪状固态萘;先升华后凝华。

上一篇:初二物理上册声现象检测题含答案(苏科版)

下一篇:初二物理上册声现象综合检测含答案(沪科版)

猜你喜欢

各地中考信息汇总

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP