暑期期系统班仅199元 9天通关新学期

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二生物> 高二生物知识点

高中高二生物暑假作业习题专练

来源:101教育网整理 2015-09-17 字体大小: 分享到:

试题专练有助于学生集中学习知识,101教育小编准备了高二生物暑假作业习题专练,具体请看以下内容。

一、选择题(共20题,共40分)

1.下列有关人体细胞外液的叙述,错误的是(  )

A.人体内的细胞外液构成了人体的内环境

B.人体的细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴

C.人体内的所有液体统称为细胞外液

D.人体内的细胞通过细胞外液与周围环境交换物质

答案:C

解析:人体内的所有液体称为体液,而体液包括细胞外液和细胞内液,细胞外液主要包括血浆、组织液和淋巴。

2.糖尿病患者有“三多”,其中之一是“尿多”。下列对其成因的解释,正确的是(  )

A.糖尿病患者的肾脏发生病变,导致产生的尿量增多

B.糖尿病患者的尿液中有葡萄糖,增加了尿液的渗透压,从而使肾小管对水分的重吸收减少,导致尿量增多

C.糖尿病患者由于血糖浓度高,导致口渴,水喝得多了,尿就多了

D.糖尿病患者的胰岛发生病变,胰岛素的分泌减少,胰岛素能促进肾脏对水分的重吸收,减少尿量的作用

答案:B

解析:糖尿病的病因是由于胰岛B细胞受损,导致胰岛素分泌过少,血糖进入细胞及在细胞内氧化分解发生障碍,而非糖物质转化成糖仍在进行,从而使血糖升高,部分糖随尿排出,而尿中的葡萄糖又增加了尿液的渗透压,因此导致肾小管对水分的重吸收减少,进而导致尿量增多。

3.(2010·嘉兴模拟)下图表示人体和人体细胞内某些信息传递机制的模式图,图示中箭头表示信息传递的方向。下列有关叙述中,正确的是(  )

A.如果该图表示反射弧,则其中的信息是以局部电流的形式传导的

B.如果该图中的a为下丘脑、b为垂体、c为甲状腺,则c分泌的甲状腺激素增加到一定程度后,对a分泌d、b分泌e具有抑制作用

C.如果该图表示细胞中遗传信息传递过程,则d过程只发生于细胞核中

D.如果该图表示细胞免疫过程,a为效应T细胞,b为靶细胞,c代表抗体

答案:B

解析:如果表示反射弧,信息在神经纤维上的传导是以局部电流的形式传导的,但细胞间的信息传递是突触通过化学信息的形式传导的;激素分泌的调节是一个负反馈调节的过程,血液中甲状腺激素(c)的含量增加可以抑制下丘脑(a)和垂体(b)的分泌活动;细胞中遗传信息的传递过程包括转录和翻译两个过程,转录也可以发生在线粒体中;抗体是由浆细胞分泌产生的。

4.为了验证胚芽鞘尖端确实能产生促进生长的某种物质,用胚芽鞘和琼脂块等材料进行实验时,对照实验的设计思路是(  )

A.完整胚芽鞘分别置于单侧光照射和黑暗条件下

B.胚芽鞘尖端和未放过尖端的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧

C.未放过尖端的琼脂块和放过尖端的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧

D.胚芽鞘尖端和放过尖端的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧

答案:C

解析:设计对照实验一定要遵循单一变量的原则,排除额外变量对实验结果的干扰。

5.某种植物种子经低温处理1~2个月后能够提早萌发。在低温处理过程中,种子内的激素含量变化如图所示。据图判断,正确的是(  )

A.抑制种子萌发的是赤霉素

B.喷洒细胞分裂素溶液,有利于种子保藏

C.种子萌发时脱落酸含量升高

D.喷洒赤霉素,可代替低温促进种子萌发

答案:D

解析:由图可知,脱落酸抑制种子萌发,赤霉素促进种子萌发。

6.下列有关种群的叙述不正确的是(  )

A.种群是生物进化和繁殖的基本单位

B.种群中全部个体的基因组成了这个种群的基因库

C.种群中各年龄期个体数目比例适中,则该种群的密度在一定时间内会明显变大

D.种群增长率在种群的“S”型增长曲线的各阶段是不同的

答案:C

解析:种群中各年龄期个体数目比例适中,则该种群的年龄组成属于稳定型,种群密度会在一段时间内保持稳定,不会明显变大。

7.在一个玻璃容器内,装入一定量的符合小球藻生活的营养液,接种少量的小球藻,每隔一段时间测定小球藻的个体数量,绘制成曲线,如右图所示。图中能正确表示小球藻种群数量增长率随时间变化趋势的曲线是(  )

答案:D

解析:由于小球藻的增长曲线为“S”型,其增长率应有较大变化,即随种群对环境的适应增长率上升至处时,增长率最大,之后随种群密度增大、种内斗争加剧、天敌增多等,从而导致增长率下降,至环境所容纳的最大值K处增长率变为0,因而应选D。

8.(2010·临沂模拟)下列有关群落演替的叙述,正确的是(  )

A.农田弃耕后,在自然状态下的演替是从一年生草本植物开始

B.人类活动往往会使群落演替按照不同于自然演替的速度和方向进行

C.只有群落的结构受到干扰或破坏时,才会出现群落的演替

D.随着演替的进行,群落内食物链缩短以提高能量传递效率

答案:B

解析:人类活动对群落演替的影响是改变方向和速率。群落演替的总趋势是结构复杂化,抵抗力稳定性不断增强。

9.在潮间带常见的滨螺是捕食者,它能够吃掉很多藻类,尤其喜食小型绿藻(如浒苔)。如图为藻类种数与滨螺密度的关系,据图判断下列说法错误的是(  )

A.各种藻类间存在竞争关系

B.滨螺密度越大,藻类种数越多

C.若没有滨螺,藻类多样性会降低

D.滨螺在中等密度时,藻类多样性程度最高

答案:B

解析:各种藻类因为争夺阳光和矿质元素等资源,存在竞争关系;对照曲线图,滨螺在中等密度时,藻类种数最多,故D选项正确;滨螺喜食小型绿藻,这样对于大型藻类有利,而大型藻类茂盛势必对小型藻类有遮盖作用,从而滨螺过多会降低藻类多样性,无滨螺,大型藻类竞争优势也会降低,由图可明显看出该结果。

10.狼、狗、猫常把排尿作为与同类其他个体交流情况的“气味标记”,这种现象在生物学上称为(  )

A.种内互助        B.种内斗争

C.共生 D.生存斗争

答案:A

解析:考查生物和种内关系。狼、狗、猫以排尿点作为“气味标记”,以期待与同类其他个体交流情报,获取信息,这种现象在生物学上称为种内互助。

11.(2010·温州模拟)挪威科学家最新的研究显示,气候变暖将提高人类患腺鼠疫的可能性。这种疫病是由鼠疫杆菌(宿主为啮齿动物)引起的,鼠疫杆菌释放类毒素,使患者出现中毒性休克综合症。科学家从病愈患者的血清中提取的抗毒素对腺鼠疫患者有显著疗效。下列说法正确的是(  )

A.与鼠疫杆菌合成、释放类毒素有关的细胞器有核糖体,内质网、高尔基体和线粒体

B.抗毒素是一种抗体,是效应T细胞产生的淋巴因子

上一篇:2015年高二生物暑假作业第一章答案

下一篇:2015高二生物暑假作业同步练习

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二生物 化学 生物 (责任编辑:101教育小编)

免费领取0元体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二期末考前1v1辅导