高二全科辅导

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二生物> 高二生物知识点

最新高二生物暑假作业习题精选

来源:101教育网整理 2015-09-17 字体大小: 分享到:

101教育网为大家推荐了高二生物暑假作业习题精选,请大家仔细阅读,希望你喜欢。

一、选择题(共20题,共40分)

1.下列有关水的叙述中错误的是(  )

①参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水

②生物体内的化学反应离不开水

③水是细胞结构的组成成分之一

④人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水

⑤自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大

⑥不同细胞中自由水与结合水的比例相差不大

A.①④⑤        B.①④⑤⑥

C.⑤⑥ D.②③④⑤⑥

答案:C

解析:自由水与结合水的比例大时,细胞代谢旺盛,反之,细胞代谢减慢;不同类型的细胞中自由水和结合水的比例不同。

2.下列有关细胞中有机物的说法,正确的是(  )

A.核糖、乳糖、淀粉是叶肉细胞内的重要糖类物质

B.花生种子中没有蛋白质,只有脂肪,故常被用做检测脂肪的材料

C.淀粉、蛋白质、脂肪在氧化分解时都能释放出能量

D.对蛋白质的检测可用斐林试剂,但要现用现配

答案:C

解析:乳糖是动物体内所含有的糖类;花生种子中含脂肪多,但也含有蛋白质;检测蛋白质应用双缩脲试剂,淀粉、蛋白质和脂肪都是能源物质。

3.(2010·巢湖模拟)功能越复杂的细胞膜,其蛋白质种类和数量越多。下列不属于存在于正常细胞膜上的蛋白质是(  )

A.具有信息转换功能的受体蛋白

B.具有运输功能的载体蛋白

C.具有识别功能的糖蛋白

D.具有运输功能的血红蛋白

答案:D

解析:血红蛋白存在于红细胞内部,受体蛋白、载体蛋白和糖蛋白均存在于细胞膜上。

4.农科院研究员在指导农民生产的过程中发现一位农民种植的某块农田小麦产量总是比邻近地块的低。他怀疑该农田可能是缺少某种元素,为此将该块肥力均匀的农田分成面积相等的五小块,进行田间试验。除施肥不同外,其他田间处理措施相同,试验结果如下表:从表中可判断,该农田最可能缺少的元素是(  )

地块 甲 乙 丙 丁 戊 施肥情况 尿素 磷酸二氢钾 磷酸二氢铵 硫酸铵 不施肥 小麦收获量 55.56 65.26 56.88 55.44 55.11 A.K    B.N C.P    D.S

答案:A

解析:分析表中数据可知,只有施用磷酸二氢钾的乙组产量最高,而乙与甲、丙、丁、戊相比,含有K,故可判断该农田缺少K。

5.在下列物质中,若将其中能构成人体蛋白质的氨基酸通过脱水缩合而形成蛋白质分子,则此蛋白质分子中所含有的羧基、氨基和肽键的数目依次是(  )

A.3、3、2 B.4、3、3 C.3、2、4 D.2、2、2

答案:C

解析:从氨基酸的概念和结构通式看,找出构成人体的氨基酸有:①②③④⑥,⑤因没有氨基与羧基连在同一个碳原子上而被淘汰;构成蛋白质的氨基酸可脱水缩合成多肽。该多肽的羧基除肽链的游离端保留着一个,在③④的R基上各有一个羧基;氨基除肽链的游离端保留着一个,在②的R基上有一个。5个氨基酸脱水缩合共形成4个肽键。

6.细胞核中的遗传物质是DNA,那么细胞质中的遗传物质是(  )

A.DNA B.RNA

C.DNA和RNA D.DNA或RNA

答案:A

解析:具有细胞结构的生物中既含有DNA又含有RNA,不管是细胞核遗传还是细胞质遗传,遗传物质均为DNA。

7.(2010·诸城一中模拟)下列模式图表示几种细胞器,有关说法不正确的是(  )

A.细胞器A、C、E、F能产生水

B.细胞器B、F不含磷脂

C.绿色植物的细胞都含有A、C、D、E、F

D.A与植物细胞壁的形成有关

答案:C

解析:以上细胞器依次是:高尔基体、中心体、线粒体、内质网、叶绿体、核糖体。绿色植物的细胞不一定含E(叶绿体),如根部细胞等。

8.下列有关酶的叙述中,正确的是(  )

A.酶的成分可以是蛋白质、脂质或核酸

B.酶促反应速度与酶的浓度无关

C.有酶参与的反应能释放出更多的能量

D.DNA连接酶水解后的产物是氨基酸

答案:D

解析:DNA连接酶的化学本质是蛋白质,因此,该酶水解后的产物是氨基酸。在底物充足的条件下,随着酶浓度的增强,酶促反应速度呈正比增加;酶促反应不一定是放热反应。

9.下列有关组成生物体化学元素的叙述中,正确的是(  )

A.微量元素在生物体内含量很少,所以人体不存在微量元素缺乏症

B.每种大量元素在不同的生物体内的含量都是相同的

C.组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类

D.组成生物体的大量元素中,C是最基本的元素,在细胞鲜重中含量总是最多的

答案:C

解析:微量元素在生物体内含量很少,但却是维持正常生命活动不可缺少的,若缺乏,会出现微量元素缺乏症,如缺锌、缺碘,都会出现相应的病症;每种元素在不同的生物体内的含量是不相同的;生物体内的C元素是最基本的元素,但在细胞鲜重中,O的含量是最多的,占65%,C只占18%。

10.从成分、功能方面将细胞器进行归类,不合理的是(  )

上一篇:2015年高二生物暑假作业:选修三综合1

下一篇:选修1:2015年高二生物暑假作业

高二期末考前辅导
标签: 高二 高二生物 化学 生物 (责任编辑:101教育小编)
高二全科冲刺辅导
10秒填写领取春季规划方案
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交