名师直播体验课

初一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

七年级上册春秋战国的纷争练习题(附答案)

来源:101教育网整理 2015-11-02 字体大小: 分享到:

要想学好历史就必须大量反复地做题,为此,101教育小编为大家整理了这篇七年级上册春秋战国的纷争练习题(附答案),以供大家参考!

一、单项选择题(请将正确答案填入题后的括号中)

1.东周开始于

A.公元前2070年 B.公元前1600年

C.公元前771年 D.公元前770年

2.下列关于春秋时期情况的叙述,不正确的是

A.春秋是东周王朝的一个分期

B.春秋开始于公元前770年,结束于公元前476年

C.春秋时期天子的权威一落千丈

D.春秋时期“霸主”取代了周天子

3.春秋时期第一个霸主是

A.齐桓公 B.晋文公

C.楚庄王 D.越王勾践

4.春秋时期,齐晋两国能够迅速强大的共同原因是

①政治上,改革内政 ②经济上,发展生产 ③军事上,加强军队建设 ④用人上,都有贤相辅佐,如管仲、伍子胥 ⑤都打出了“尊王攘夷”的旗号

A.①②③④⑤ B.①②③④

C.①②③ D.③④⑤

5.“退避三舍”这一典故来自于

A.城濮大战 B.桂陵之战

C.马陵之战 D.长平之战

6.立志雪耻,卧薪尝胆的著名历史人物是

A.伍子胥 B.勾践

C.孙武 D.夫差

7.关于春秋争霸战争,下列说法错误的是

A.争霸的背景是周王室的衰微

B.争霸的目的是为了维护周天子的威信

C.争霸的实质是为了获取周天子过去的政治经济特权

D.争霸的结果是给社会带来种种灾难,但也出现了一些疆域较大的国家

8.战国时期的起止时间是

A.从公元前2070年到公元前1600年

B.从公元前1600年到公元前771年

C.从公元前770年到公元前476年

D.从公元前475年到公元前221年

9.“纸上谈兵”的故事来自于

A.城濮大战 B.桂陵之战

C.马陵之战 D.长平之战

10.战国时期与春秋时期相比

A.周天子的地位比过去有所提高

B.诸侯国增多

C.各国之间的战争更为频繁惨烈

D.霸主出现的更多

11.史书记载:周平王去世时,丧葬费筹积不出来。继位的周桓公只得派人去鲁国,乞求鲁国出些财物好办丧事。此事说明东周初年

A.周天子经济上依附于强大诸侯

B.周天子已不能对各诸侯国发号施令

C.诸侯成为霸主,开始左右周天子

D.诸侯国对周天子已不存在纳贡的义务

二、填图题(在下面的战国形势图上填出战国七雄的名称)

12.

三、材料解析题

13.阅读下列材料:

“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下”

——《论语》

请回答:

(1)管仲相桓公的故事发生在我国历史上的什么时期?

(2)试总结桓公“霸诸侯,一匡天下”的原因。

(3)读了上述材料,谈谈你的感受。

四、问答题

14.为什么春秋时期一些诸侯能称霸成功?如何评价诸侯之间的争霸战争?

参考答案

一、1.D 2.D 3.A 4.C 5.A

6.B 7.B 8.D 9.D 10.C 11.A

二、12.填图题(略)

三、13.(1)春秋时期。(2)原因有三:第一,齐桓公任用管仲为相,取得人才优势;第二,积极实行改革,如改革内政,发展生产,改革军制,组建强大的军队;第三,打出“尊王攘夷”的旗号,取得舆论优势。(3)改革是强大的根本;尊重知识和人才是强盛的必要条件。

四、14.①一方面是由于周王室日益衰微,失去天下共主地位;一方面是一些诸侯国由于改革、重视人才等原因强大起来,为了获取周天子过去的政治和经济特权,起来争霸。②争霸战争给社会带来种种灾难。但在争霸过程中,有些诸侯国被消灭,出现了一些疆域较大的国家。

本文就为大家介绍到这里了,希望这篇七年级上册春秋战国的纷争练习题(附答案)可以对您的学习有所帮助。

名师测评 限额免费

  • 邱隆斌

    初中化学 5.0

    中学高级教师,省骨干教师,讲课亲切自然,生动形象,机智诙谐,深受学生和家长们的喜爱。

  • 赵国田

    初中英语 5.0

    教学经验丰富,2013年评为中小学高级教师。教学思想创新,培养学生们浓厚的学习兴趣。

  • 何茂渠

    初中英语 5.0

    亲和力强,课堂生动活泼,启发式教学,循循善诱,侧重培养学生的学习能力,让学生掌握学习方法。

  • 黄乔云

    初中物理 5.0

    多年从事物理教学工作,侧重培养学生的学习能力,总结了物理成绩的学习方法,帮助学生们获得物理高分!

  • 王晓磊

    初中数学 5.0

    101中考研究院主讲老师,连续四年荣获101优秀教师,教学课堂幽默风趣,快速提高学生们的数学兴趣。

  • 张文军

    高一数学 5.0

    重点中学骨干教师,多次参加高考阅卷以及省级考试命题,从事高中数学教学13年,讲课幽默风趣、系统专业、善于引导学生思考,重点知识讲解抽丝剥茧,层层深入!

  • 白艳英

    高一语文 5.0

    中学高级教师,高中语文教学十四年,获市级名师、市级学科带头人、市级骨干教师、德育工作先进个人、省级“三育人”先进个人等称号,有自己独特的教学理念和作文教学思路。

  • 李林

    高一英语 5.0

    中学英语高级教师,市级名师,市级优质课大赛一等奖获得者,市级中小学教师技能大赛一等奖获得者;市级优秀教师、市级优秀班主任。善于总结语法要点并使用朗朗上口的语言,让晦涩难懂的语法知识浅显易懂,过耳难忘。

  • 刘彦杰

    高一物理 5.0

    自2001年河北师范大学毕业以来一直担任班主任及高中物理教学工作,从事物理教学十六年,有丰富的教学经验,教学思路清晰,讲解细致透彻,深受学生和家长的好评。

  • 冯雪港

    高一化学 5.0

    冯老师1993年大学毕业,黄冈高中在职教师。多年担任毕业班班主任,一直在一线从事教学工作,教学经验丰富,教学效果显著。多次辅导学生在各级各类竞赛中获奖,个人最高荣誉“化学竞赛国家园丁奖”。

  • 魏老师

    高二数学 5.0

    魏老师,淮阴师范学院数学与应用数学本科,高级中学教师资格,中学数学一级教师,11年省四星级重点高中循环教学经验。编写过若干已发行的中学数学教辅,并有奥赛辅导及领队经历。

  • 钟学良

    高二语文 5.0

    本人在省重点高中长期任教尖子班;曾获市语文优质课比赛第一名,一等奖;省高中语文青年教师优质课竞赛二等奖;多次参编出版教辅资料;多次命制省市大型联考试卷;潜心研究高考应考方法,总结个人教学经验。

  • 杨琳

    高二英语 5.0

    大学毕业以来一直从事高中英语教学工作。从高一到高三毕业班英语成绩每次都名列前茅。教态亲切,教学风格清新,语言风趣,深受学生喜爱。曾先后荣获县市级优质课、骨干教师、教学能手等荣誉称号。

  • 郭海根

    高二物理 5.0

    1997年参加工作,毕业于河北师范大学物理系,中学一级教师,毕业至今一直从事高中物理教学,带过8届毕业班,多年担任班主任工作,所任班级成绩一直名列前茅。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
12节大咖直播班课免费领
标签: 七年级 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)
秋季满分冲刺班课
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
重点名师提供快速提分诀窍
名师助力1v1