初一课程 夯实基础

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一历史> 初一历史知识点

七上人教版历史中华文化的勃兴课堂训练

来源:101教育网整理 2015-11-02 字体大小: 分享到:

同学们在学习的过程中是用什么样的方法来巩固自己所学的知识点呢?小编建议大家多做一些与之相关的题,接下来小编就为大家整理了七上人教版历史中华文化的勃兴课堂训练,希望大家学习愉快!

一、 单项选择题(请将正确答案填入题后的括号中)

1.下列人物中,属于儒家学派创始人的是

2.教育学生要有老老实实的学习态度,要谦虚好学的教育家是

A.孔子 B.孟子

C.墨子 D.老子

3.要想了解孔子的言论与思想,需查阅

A.《论语》 B.《道德经》

C.《孙子兵法》 D.《韩非子》

4.下列思想家中,善于从正反两方面思考问题的是

A.孔子 B.孟子

C.墨子 D.老子

5.下列人物中属于同一历史时期的是

①孔子 ②老子 ③商鞅 ④孟子 ⑤庄子 ⑥孙武

A.①②③ B.④⑤⑥

C.①②⑥ D.③④⑤

6.下列主张中,属于墨家的是

A.一切事物都有对立面,对立的双方能够互相转化

B.希望人们互助互爱,反对以大欺小、以强凌弱的侵略战争

C.要求统治者用“仁政”治国,轻徭薄赋

D.治理国家要顺其自然,“无为而治”

7.“知彼知己者,百战不殆”的格言出自

A.《论语》 B.《道德经》

C.《孙子兵法》 D.《韩非子》

8.我国历代帝王对“曲阜三孔”厚爱有加,不断扩建与敬拜,其主要原因是

A.孔子是儒家学派的创始人

B.孔子根据鲁国历史材料编成《春秋》一书

C.孔子是我国古代著名的大思想家、大教育家

D.孔子的学说成为封建文化的正统思想,对后世影响极大

9.战国时期的诸子百家中,哪一家的学说对维护这一时期的封建统治最有利

A.儒家 B.道家

C.法家 D.兵家

10.春秋战国时期出现“百家争鸣”的学术繁荣局面的根本原因是

A.生产力的显著发展

B.社会处于剧烈的变革时期

C.诸侯争霸的需要

D.各国纷纷进行改革和变法

二、连线题

11.请将下面的相关内容用线连接起来

儒家 墨子 无为而治

墨家 孟子 “仁政治国”

道家 韩非子 “兼爱”“非攻”

法家 庄子 “战胜而强立,故天下服矣”

兵家 孙膑 主张改革,提倡法制

三、问答题

12.如何评价孔子?

参考答案

一、1.A 2.A 3.A 4.D 5.C

6.B 7.C 8.D 9.C 10. B

二、11.

三、12.孔子是我国古代的大思想家、大教育家,儒家学派的创始人。

孔子提出“仁”的学说,“仁”包含一切美德。他主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力,“为政以德”,反对苛政和任意刑杀。孔子的学说后来成为封建文化的正统思想,在中国传统文化中占有重要地位,对后世影响极大。

孔子又是大教育家。他创办私学,广收门徒;他注意“因材施教”,教育学生要有老老实实的学习态度,要求学生时常复习学过的知识,以便“温故而知新”。这些思想,不仅在古代,就是在今天,也具有十分重要的意义。

孔子还根据鲁国历史材料编成《春秋》一书,以及收集他的言论整理而成的《论语》,这些都是研究孔子十分珍贵的史料。

以上就是小编为大家整理的七上人教版历史中华文化的勃兴课堂训练的全部内容,希望可以在学习上帮助到您!

标签: 知识点 历史 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

春季优选体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP