初一寒假狂补习

初一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 初一> 初一政治> 初一政治知识点

初一政治第五单元复习题(附答案)

来源:101教育网整理 2015-11-02 字体大小: 分享到:

学习是一个边学新知识边巩固的过程,对学过的知识一定要多加练习,这样才能进步。因此,101教育网编辑老师为大家整理了初一政治第五单元复习题,供大家参考。

1.周恩来总理虽然身为国家领导人,却时时处处尊重别人的劳动,尊重他人的人格。一次,因为他咳嗽,理发师傅一不小心给他的脸划了一个小口子,他不仅没有责怪理发师傅,还马上向理发师傅致歉:“这都怪我咳嗽时没有和你打招呼!”并留下理发师傅一 块吃饭,以解除理发师傅不安的心情。周恩来总理的举动说明  ①他是一个有高度自尊的人  ②自尊的人尊重他人 ③自尊的人都是自傲的人④自尊是天生的气质

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

2.中文编辑软件“WPS”的创作者求伯君有一种永不服输的精神。当他看到外国软件逐步占领中国市场时,心里很不服气。他相信外国人能做到的事情,我们中国人也能做到,还可以做得更好。于是,他不惜代价投入到“WPS”的开发研制当中,终于获得了成功。这说明

A. 自信是成功基石  B.自信就能成功 C.自信就是对谁都不服气 D.自信能给人带来好运气

3. 清朝叶存仁,做了三十余年的官。他离任时,部属执意送行话别,但送行的船迟迟不发,叶存仁好生纳闷,等至明月高挂,来了一叶小舟, 原来是部属临别赠礼,故意利用夜色以避人耳目。叶存仁当即写诗一首:“月白风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”拒礼而去。这件事告诉我们 ①自尊的人知荣辱、讲自爱 ②自尊的人能用正确的言行维护自己的荣誉 ③自尊的人积极向上④自尊的人都是不近人情的人

A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

4. 林钢跟随打工的父母来到城里,转学到了一个新环境。看到周围的同学多才多艺、穿着漂亮,他觉得自己简直一无是处, 抬不起头来。你认为他的表现 ①说明他有些自卑 ②说明他有自知之明  ③因为他没有长处和优势,所以不自信 ④因为他没能通过科学地比较发现自己的长处,所以不自信

A.①②  B.③④  C.①④  D.②③

5.下列行为 中,属于自尊表现的是  ①在容貌和衣着上修饰自己 ②在言行上约束自己 ③取得成绩希望得到他人的赞扬 ④对权威人士言听计从

A.①②③④      B.①②     C.①②③   D.③④

6.“富贵不 能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。说的道理是

A.自尊的人最看重自己的人格    B.希望过富贵的生活

C.人活着不能贫穷              D.无论何时都不能屈服

7.爱迪生在发明电灯的时候,先后试用过上千种材料做灯丝,可是都没有成功。面对他人的嘲笑,他却笑着说:“我并没有失败,因为我已 经知道了多种材料不适合做灯丝。”他坚持实验下去,终于获得了成功。这说明了

A.自信给人战胜困难的勇气  B.爱迪生太狂妄 C.自信者自傲  D.自信一定能使人成功

8、《晏子使楚》的故事告诉我们的道理是(   )

A自尊的人最看重自己的人格    B自尊的人总是虚荣的

C自尊对成功没有帮助          D自尊是不正常的心里。

9、实施新课程改革以来,某校建立起学科多元评价指标体系,而音、体美、自然等学科的考评,在学期末特意增加了一项特别的考试——“我能行”展 示。采取学生主动申报、自主选择的方式进行,展示出他们的特长。开展这一系列活动               (     )

①有助于增强学生的自信心         ②有助于学生体验成功的快乐    ③会使学生产生自卑的心理     ④会使学 生看到自己的长处和优点

А、①②③       В、②③④        С、①②④        D、①②③④

10、自尊是一种健康良好的精神状态。下列能反应中学生自尊心的是          (      )

①自我尊重和自我爱护  ②注意在容貌上和衣着上修饰自己  ③注意在言行上约束自

④要求他人、集体和社会对自己尊重   ⑤维护自己的尊严,不允许别人批评自己的缺点

A.①②③⑤    B.①②④⑤    C.①③④⑤    D.①②③④

11、一次,体育课进行跳木马练习。小强个子矮,再加上平时缺乏练习,总也跳不过去,引来周围同学的一阵笑声。小强感到自己的自尊心受到了很大的伤害,发誓一定要跳过去,而且还要比别人跳得漂亮。从此以后,他加强练习,逐渐找到了跳木马的诀窍。在一次测试中,小强的跳木马动作规范而漂亮,赢得了老师和同学们的一阵赞扬声。

这 说明了什么?

12、“相信自己行,才会我能行;别人说我行,努力才能行;你在这点行,我在那点行;今天若不行,争取明天行;能正视不行,也是我能行;不但自己行,帮助别人行;相互支持行,合作大家行;争取全面行,创造才最行。”这是北 京市在中小学生中开展的“我能行”教育活动中总结出的八句话。

北京市开展这项活动的目的是什么?你对上述八句话中哪一句认识最深刻,请谈一谈。

13、请你来当心理教师,诊断一下王杰同学与成功无缘、自信全无的原因何在?

七年级五班的王 杰同学,见人说话先脸红,遇到事情“我不行”,把自己看的“一无是处”。

王杰的病因是:

“处方”:

参考答案

1、A  2、A  3、A  4、C   5、C   6、A   7、A    8、A   9、C    10、D

11、①自尊的人积极向上。自尊是促使人奋发进取的心理因素,它能使人产生巨大的精神力量。②真正树立起自尊,赢得他人尊重,是要靠自我努力、发展提高自己来实现的。我们要通过自己的执著追求、勤奋学习,努力在各方面提高自己、完善自我。

12、提示:开展这项活动的目的是针对部分学生中存在的自信心差的实际情况,培养学生的 自信意识,增强自信心。

关于对八句话中某一句中的认识,可根 据自信的意义、对自我的正确认识和培养自信的方法等问题展开来谈,不一定拘泥于教材的论述。

13、病因:缺乏自信心,有自卑的心理作怪。“处方”:正确认识自己,要科学比较,找到自己的优势,并充分肯定自己。

这篇初一政治第五单元复习题就为大家分享到这里了。希望对大家有所帮助!

标签: 初一 七年级 初一政治 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 政史地生复习提纲

    下载
  • 文言文考点清单

    下载
  • 初中英语常用词组

    下载
  • 语文总复习基础百题

    下载
  • 中考化学易错归纳

    下载
  • 2020全科模拟试卷

    下载

期末冲刺体验课

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP