高二期末 备考大作战

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二语文> 高二语文知识点

人教版高中语文第三册第五单元六国论同步练习(带答案)

来源:101教育网整理 2015-11-02 字体大小: 分享到:

高中文言文的学习离不开课后的复习,以下是第五单元六国论同步练习,请大家认真做题。

1.下列加点字注音正确的一项是(  )

A.革灭殆尽(dài)        暴霜露(bào)

B.思厥先祖父(jué)          胜负之数(shù)

C.弊在赂秦(lù)             为国者(wèi)

D.不得下咽(yàn)            洎牧以谗诛(zì)

提示:A项中“暴”读“pù”;C项中“为”读“wéi”;D项中“洎”读“jì”。

答案:B

2.下列各组句子中加点的词,解释不正确的一项是(  )

A.六国互丧  互:交互。 盖失强援  盖:因为。

B.思厥先祖父  先:对已去世尊长的敬称。  暴秦之欲无厌  厌:讨厌。

C.故不战而强弱胜负已判矣  判:分出,分清。  终继五国迁灭  迁:改变。

D.后秦击赵者再  再:两次。  苟以天下之大  苟:如果。

提示:B项中“厌”应为“满足”。

答案:B

3.下列句子中加点词的意思,与今义相同的一组是(  )

①盖失强援,不能独完       ②思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘

③至于颠覆,理固宜然       ④可谓智力孤危

⑤然后得一夕安寝           ⑥较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍

⑦然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌 ⑧而从六国破亡之故事

A.①②⑦联网                 B.③④⑤

C.①⑤⑦                     D.④⑥⑧

提示:②“祖父”古义为“祖辈父辈”;③“至于”古义为“到了......地步”;④“智力”古义为“智慧与力量”;⑥“其实”古义为“那实际上”;⑧“故事”古义为“旧事,先例”。

答案:C

4.从词类活用的角度,选出与其他三项不同的一项(  )

A.小则获邑,大则得城        B.日削月割,以趋于亡

C.不能容于远近              D.因利乘便,宰割天下

提示:B项为名词作状语,A、C、D三项为形容词作名词。

答案:B

5.选出加点词的意义及用法完全相同的一项…(  )

①六国破灭,非兵不利       ②旦日飨士卒,为击破沛公军

③贤于己者,问焉以破其疑   ④城之破也,妇孺不存

⑤沛公不先破关中,公岂敢入乎

A.①②                    B.②⑤

C.③④                    D.①⑤

提示:①被打破,被攻克;②攻克;③解除,破解;④被攻占,被攻克;⑤攻克,攻破。

答案:B

6.下列句中“于”的用法与“其势弱于秦”中“于”的用法相同的一项是(  )

A.齐人勿附于秦            B.至于颠覆,理固宜然

C.吾祖死于是                 D.师不必贤于弟子

提示:A项中“于”为“和”的意思,B项中“至于”为一固定短语,C项中“于”是“在”的意思,D项中“于”与例句中“于”皆是“比”的意思。

答案:D

阅读下面的文字,完成7—12题。

六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:六国互丧,率赂秦耶?曰:不赂者以赂者丧。盖失强援,不能独完。故曰弊在赂秦也。

秦以攻取之外,小则获邑,大则得城。较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍;诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍。则秦之所大欲,诸侯之所大患,固不在战矣。思厥先祖父,暴霜露,斩荆棘,以有尺寸之地。子孙视之不甚惜,举以予人,如弃草芥。今日割五城,明日割十城,然后得一夕安寝。起视四境,而秦兵又至矣。然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”此言得之。

7.对下列句子中加点词的解释,完全不正确的一项是(  )

①破灭之道也(规律)       ②率赂秦耶(全都)

③固不在战矣(所以)       ④思厥先祖父(他的,他们的)

⑤诸侯之所亡(灭亡)       ⑥以有尺寸之地(才,从而)

A.①③⑤                    B.①②⑤

C.③④⑤                    D.②④⑥

提示:①句中“道”为“原因,途径”的意思;③句中“固”为“本来”的意思;⑤句中“亡”为“丢失,失去”的意思。

答案:A

8.下列四组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(  )

A.赂秦而力亏               而秦兵又至矣

B.破灭之道也                暴秦之欲无厌

C.不赂者以赂者丧            秦以攻取之外

D.小则获邑,大则得城        则秦之所大欲

提示:A项,表顺承/转折;C项,因为/用;D项,表列举/那么。

答案:B

9.第二段文字运用的论证方法是(  )

①比喻论证    ②对比论证    ③类比论证    ④引用论证

A.①②                    B.②③

C.①③                    D.②④

提示:第二段大量使用对比的论证方式。秦之得、诸侯之失,子孙之不甚惜、祖父之艰难,秦之欲无厌、诸侯之地有限皆是对比论证。最后引用古人之言,自然是引证之法了。

答案:D

10.翻译下列句子。

(1)故不战而强弱胜负已判矣。

(2)至于颠覆,理固宜然。

参考答案:(1)所以,不用作战,谁强谁弱谁胜谁负已经确定了。

(2)(六国)以至于灭亡,是理所当然。

猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

期末冲刺精品课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP