高二秋季全科辅导

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

人教版高二历史必修3第三单元同步练习测试(带答案)

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

同学们经常做题有利于查缺补漏,以下是必修3第三单元同步练习测试,请大家练习。

一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)

1.“‘四大发明’是中华民族的奇迹和骄傲,但罗盘针可以导航也可以看风水;火药可以开矿筑路也可以制造杀人的武器。”就此观点,甲乙两同学展开争论,甲:“四大发明一方面代表了辉煌的成就,另一方面在某种程度上束缚了中华民族的发展。”乙:“科学技术能否产生巨大的效益取决于社会环境。”对甲、乙同学的看法,你认为(  )

A.甲正确,乙错误     B.甲错误,乙正确

C.甲、乙都正确   D.甲乙都错误

解析 材料中的观点体现了科技进步对社会发展的双重作用,一方面,它是人类创造的文明成果,合理利用会造福社会;另一方面,不同的社会环境对科技发展有不同的作用,对科技的认识和利用不当,会限制或危害社会的发展。甲乙从不同角度对四大发明的评价都有各自的道理。

答案 C

2.培根说:“这三种东西曾改变了整个世界事物的面貌和状态:第一种是在文化方面,第二种是在战争上,第三种是在航海上。”培根说的第一种东西是指中国古代的(  )

A.印刷术   B.天文历法

C.指南针   D.儒家学说

解析 培根的话反映了中国古代科技对世界历史的革命性影响,它们分别是印刷术、火药和指南针。

答案 A

3.康熙帝在其所编纂的《数理精蕴》一书序言中写道:“天文算术之学,我中土讲明而切究者,代不乏人。自明季空谈性命,不务实学,而此业遂微。”这表明康熙帝的认识是(  )

A.中国的天文算术在清朝时领先于世界

B.清朝时期开始出现西学东渐

C.明朝出现了经世致用的思想

D.明朝以后天文算术开始衰落

解析 康熙帝的意思是:我们中国研究天文算术人才辈出,但自从明朝以后人们崇尚空谈,不务实际,才导致了其衰落。D项符合题意。

答案 D

4.意大利人利玛窦(1552—1610年)绘制的世界地图使中国人第一次从地图中看到了整个世界。但是利玛窦把地图上第一条子午线的投影位置移动,把中国放在正中。他之所以这样做是因为(  )

A.便于观察并了解客观世界

B.避免中国传统士大夫的不满

C.在学术上不同意欧洲中心论

D.当时中国是世界经济文化中心

解析 利玛窦的作法主要是想迎合当时传统士大夫以“天朝上国”自居的心态。他们因为缺乏对世界的了解,认为中国是世界的中心,因此利玛窦采用了这种灵活变通的方法,既让士大夫们了解了世界的面貌,又便于让他们接受。

答案 B

5.如图为“中国科普博览——古代科技馆网站”的首页,页面设置了十一项链接。如果再添加一个新的网页链接,最合适的是(  )

A.浑天仪

B.翻车

C.赵州桥

D.数学

解析 浑天仪属于天文,翻车属于机械,赵州桥属于建筑,在网页的链接中都有,但没有数学网页;另一方面,数学在我国古代科技中成就突出。

答案 D

6.某学习小组以“中国印刷术的发展历程”为主题开展探究活动,收集到了历史资料唐代《金刚经》卷子,该资料卷末有“咸通(唐懿宗年号)九年四月十五日王玠敬造”的字样。四位同学各抒己见,你认为其中最恰当的说法是(  )

A.资料卷末的纪年说明唐朝就已有了活字印刷术

B.印刷术是宋代毕升发明的,此件可能是伪造的

C.这一资料证明唐代已开始印刷术的发明与研究

D.佛教的传入是印刷术产生的根本原因

解析 隋唐时期,已有雕版印刷,并无活字印刷,故排除A项;B、D两项不符合史实。从材料看,印刷术在唐代已经出现,故只有C项符合题意。

答案 C

7.李约瑟认为,“李时珍达到了与伽利略、维萨里的科学活动所隔绝的任何科学家所不能达到的较高水平”。(维萨里是近代人体解剖学的创始人,是近代自然科学代表人物之一)这反映出(  )

A.近代西方自然科技仍落后于中国

B.中国的封建专制束缚了科技的发展

C.明清时期东西方自然科学彼此隔绝

D.《本草纲目》达到当时世界先进水平

解析 “李时珍达到了与伽利略、维萨里......所不能达到的较高水平”,说明李时珍的科技成就在当时世界上达到了先进水平,D项符合材料含义。

答案 D

8.司马迁在《史记》中说:“余读《离骚》《天问》《招魂》《哀郢》,悲其志。适长沙,过屈原所自沉渊,未尝不垂涕,想见其为人。”意思是指(  )

A.楚辞体作品缺乏志向追求

B.作者为屈原遗作的爱国志向所感动

C.屈原应该投身于文学创作

D.作者认为屈原的遭遇和结局不值得

解析 材料反映了司马迁为屈原作品所蕴含的爱国志向所感动,对其遭受排挤投江自尽的结局而叹息,B项符合题意。

答案 B

9.李清照的词:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。”辛弃疾的词:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这两首词都属于(  )

A.豪放词   B.婉约词

C.田园词   D.边塞词

解析 李清照是南宋著名的婉约派女词人,这里的词具有明显的婉约派特色;辛弃疾是南宋著名的豪放派词作家,但他也创作了一些婉约词。

答案 B

10.杨春林老师在“古代中国的科学技术与文学艺术”课上给同学们出了以下判断题,其中符合史实的有(  )

①人称战国思想家惠施学富五年,是指他旅行时也爱学习,五辆车上都装满爱看的纸质书 ②11世纪中叶,北宋平民毕升发明了胶泥活字印刷术,这是印刷业的一大革新 ③楷书奔放跃动,线条流畅纵情,具有极高的审美价值,最能表现和抒发书法家的感情 ④屈原的抒情长诗《离骚》具有现实主义风格,是楚辞的代表作,楚辞因此又称“骚体”

A.4个   B.3个

C.2个   D.1个

解析 ①中“纸质书”在战国尚未出现;③描述的是草书的特点,楷书规矩方正;④中屈原的《离骚》是我国浪漫主义文学的源头。

答案 D

上一篇:高二历史上册第二章美国的建立同步练习(带答案)

下一篇:高二历史上册第二章法国大革命和拿破仑帝国同步练习

高二期末考前辅导
标签: 数学 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高二秋季超值优惠课