高二期末考试1v1

高二

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高二> 高二历史> 高二历史知识点

人教版高二历史选修1第三单元同步练习(带答案)

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

多做题才能帮助大家更好的查缺补漏,以下是选修1第三单元同步练习,请大家练习。

一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分)

1.宗教改革前,西欧出现的宗教“异端”思 想充分反映了(  )

A.不同教派之间的斗争

B.各国家各地区之间的纷争

C.不同国家和地区对《圣经》的不同理解

D.市民阶层争取政治经济权利和改革教会的愿望

解析 本题主要考查学生的理解能力。中世纪基督教是维护封建统治的工具。而所谓“异端”思想即反对教会束缚和要求宗教改革的主张,D项正确。

答案 D

2.下列关于宗教改革原因的表述,最准确的一项是(  )

A.天主教会的特权地位阻碍了资本主义的发展

B.宗教裁判所打击“异端”的行为阻碍了社会进步

C.中世纪的天主教会是最大的封建主

D.马丁•路德发表《九十五条论纲》

解析 欧洲的宗教改革是天主教的统治严重束缚了社会的发展,新兴的资产阶级为了摆脱束缚,发展资本主义而发动的一场社会革命,A项正确;B、C两项不够全面;D项是宗教改革的开始。

答案 A

3.教皇英诺森三世说:“教皇权力好比太阳,国王权力犹如月亮,它的光是向太阳借来的。”这反映了(  )

A.封建君主的权力是从教皇的权力中分化出来的

B.天主教迫使各国 统治者听命于教皇,取得政治上的神权统治

C.罗马教会在思想上统治一切,影响世俗社会的每一个方面

D.人们既是国家的臣民,也是教会的子民

解析 题干中的材料反映了教皇的权力要大于皇帝的权力,神权高于王权,世俗统治者要服从教皇的权力。

答案 B

4.“教皇的财富今日远远超过最富有者的财富,他为了建筑一个圣彼得教堂,为何不用自己的钱,而要用贫穷信徒的钱呢?”——《九十五条论纲•第86条》材料反映的作者的态度是(  )

A.认同教皇聚敛财富

B.天主教徒应该忠实于自己的信仰

C.鼓吹欧洲教会热衷于建造教堂

D.反对教会的腐朽贪婪和经济掠夺

解析 本题主要考查学生的分析、理解能力。不用教皇自己的钱建教堂,而搜刮信徒的钱,由此说明作者是反对教会剥削的。

答案 D

5.面对教皇和皇帝组织的围剿,马丁•路德慷慨陈词:“我的良心,是出于上帝的命令。我不能也不愿撤回任何意见。”这表明了他(  )

A.与教皇决裂的决心

B.坚持改革和斗争的决心

C.建立新的基督教派的决心

D.反对教会和世俗封建势力的决心

解析 本题主要考查学生的历史迁移能力和分析理解能力。材料表明了路德坚持进行宗教改革的决心,而不是反对教会。

答案 B

6.下图是宗教“异端”被教会施以火刑的情景。这给教会带来的影响是(  )

A.引发了反教会的起义

B.对神权统治提出挑战,宗教改革势在必行

C.资产阶级争取政治权力,要求建立自己的政权

D.推动了文艺复兴的产生

解析 大量宗教“异端”的出现,表明神权统治面临严峻的挑战,为适应社会形势的发展,宗教改革势在必行,这时资产阶级并未要求建立自己的政权,而文艺复兴先于宗教改革而兴起。

答案 B

7.马丁•路德的《九十五条论纲》之所以揭开了宗教改革的序幕,主要是因为(  )

A.反对罗马教皇兜售赎罪券

B.反对天主教会宣扬的因信称义

C.主张因信称义,否定教皇权威

D.主张改革宗教礼仪

7.纽伦堡宗教会议(1522年)指称,教会拥有日尔曼财产的一半。一位天主教历史学家认为教会财产在日尔曼占1/3,在法国占1/5。法国官方在1520年统计教会占有法国总财产的3/4。据此材料,下列说法错误的是(  )

A.天主教会是欧洲最大的封建主

B.天主教会享有经济特权

C.天主教控制下的各国的财富流向教皇的金库

D.天主教会为发展资本主义积累了大量资本

解析 本题主要考查学生的分析理解能力。材料反映出教会从各国掠夺了大量财富,成为欧洲最大的封建主,在经济上的特权更有利于财富的增长,但天主教会将掠夺的财富用于奢侈糜烂的生活,阻碍了资本主义的发展。

答案 D

8.关于16世纪的宗教改革,有人曾这样比喻:“教会原本是教徒与上帝的接线员,于是借助这个电信垄断地位大发横财。自此以后,人人自带直拨上帝的‘热线’了。”材料反映了这场宗教改革(  )

A.挑战教会权威

B.否定信仰上帝

C.宣扬《圣经》至高无上

D.主张废除教阶制度与宗教仪式

解析 本题主要考查学生的分析理解能力。材料反映了宗教改革中的“因信称义”的主张,即信仰即可得救,反对教会“因行称义”的主张,意在摆脱教会的控制和束缚,挑战教皇的权威。

答案 A

9.下列历史现象在路德宗教改革之后在北欧允许出现的是(  )

①把“赎罪券”撕毁 ②参加天主教会繁琐的宗教礼仪 ③把《圣经》译为德文 ④参 加神父的婚礼

A.①②③④   B.①②④

C.②③④   D.①③④

解析 本题主要考查学生对马丁•路德宗教改革内容的认识,路德简化了天主教复杂的圣礼,故②不对,排除含②的选项。

答案 D

10.在《宗教改革和伟大农民战争时期的德国》一书中写道:教皇在德国的特使报告说:“十分之九的德国人高喊:‘路德’;剩下的十分之一少数高喊:‘罗马教廷该死!’”。对此理解不正确的是 (  )

A.德意志各阶层同罗马教皇矛盾极其尖锐

B.宗教改革在德意志有着广泛的社会基础

C.路德的宗教改革得到人民群众广泛支持

D.路德改革的宗教在德国取得彻底的胜利

解析 从材料中所反映的信息可知,路德宗教改革是在德意志各阶层与教皇矛盾尖锐的背景下进行的,德意志人民支持路德改革,路德宗教改革拥有广泛的群众基础,宗教改革迫使罗马教皇做出了让步,确定了教随国定 的原则,但并不能说是取得了彻底的胜利。

答案 D

上一篇:高二历史上册第二章欧洲的启蒙运动同步练习(带答案)

下一篇:2015年高二必修同步历史练习第二学段

高二期末考前辅导
标签: 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末