高二期中点睛

高二

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高二> 高二地理> 高二地理知识点

高二地理自然灾害与人类活动同步练习附答案

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

高二地理的学习,及时做同步练习是非常重要,小编为大家准备了高二地理自然灾害与人类活动同步练习附答案,供大家参考学习,希望对大家有所帮助!

一、选择题

1.下列不属于地质灾害的是( )

A.地震 B.火山 C.泥石流 D.洪涝

2.1999年2月,日本本州西部发生的地震不到里氏5级,但不少地区震感强烈,因为( )

A.4级以上地震已属强烈地震

B.震中很浅,震中越浅,震感越强

C.震级虽不大,但是震源相当浅

D.震源相当深,但是烈度大、震感强

3.下列具有关联性的地质灾害是( )

A.地震和火山 B.暴雨和泥石流 C.洪涝和台风 D.滑坡和沙尘暴

2005年第9号台风“麦莎”8月袭击了我国东南沿海地区。同时中央气象台8月5日17时发布的暴雨警报,淮河以及长江中下游沿江地区将有强降水。浙江大部、江苏大部将有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局部有特大暴雨。回答4-6题。

4.依据上述材料和有关地理知识,与暴雨联系不紧密的地质灾害是( )

A.崩塌 B.地震 C.滑坡 D.泥石流

5.对台风、暴雨、洪涝的最重要监测手段是( )

A.气象台的人工监测 B.利用气象雷达

C.利用探测气球 D.利用气象卫星

6.有关台风的叙述,正确的是( )

A.只袭击沿海地区 B.常发生在秋冬季节

C.一种在海面上强烈发展的热带气旋 D.只发生在西北太平洋上

下表显示X、Y两地同年出现地震的有关资料。X地位于美国西部,Y地位于印度中部。读表回答7-9题。

地点 人口密度

(人/km2) 与震中的距离km 地震发生时间

(当地时间) 震级 死亡人数

X 200 5.8 上午10:25 7.4 8

Y 500 2.5 早上4:00 7.1 1820

7.从表中资料看,不能明确判断的是( )

A.X地的震源深度大于Y地 B.X地地震产生的能量大于Y地

C.两地都不位于震中 D.两地都受到了地震波的强烈冲击

8.Y地地震发生时,北京时间为6:30,Y地所采用的标准时是

A.东五区的区时 B.东六区的区时 C.世界时 D.以上都不是

9.Y地死亡人数比X地较多的原因不可能是( )

A.人口密度大 B.距震中近 C.地震发生时间 D.Y地位于板块边界地带

若大气降水是100%,以前渗入某城市地下和转化为城市地表径流的数量分别占降水的50%和10%。随着城市化进程,现在渗入地下和转化为地表径流的数量分别占降水的32%和43%。据此回答10-11题。

10.产生城市地表径流比重增加的原因是 ( )

A.城市气候异常,导致大气降水显著增加

B.城市化进程与经济发展水平不相适应

C.城市开挖了数条人工河道

D.城市绿化面积减少,道路与建筑用地面积增加

11.该变化不可能导致的后果有 ( )

A.城市河道发生洪水的频率相应减少 B.城市河道中悬浮固体和污染物含量增加

C.城市地表的蒸发、蒸腾数量相对减少 D.城市可利用水资源减少

12.关于地质灾害的叙述正确的是( )

A.若某地发生了滑坡或泥石流,有可能与当地发生过的地震有关

B.人类活动不会诱发地质灾害

C.人类活动不会减轻火山、地震造成的损失

D.地质灾害发生的强度和频度不断提高与人类活动无关

13.有关地质灾害叙述正确的是( )

A.地质灾害主要包括地震、火山、寒潮、泥石流等

B.我国川、滇、黔接壤地带多地震、火山、滑坡和泥石流为主的灾害系统

C.各种地质灾害之间有一定的关联性

D.地质灾害是自然形成,人类无法防御

14.有关滑坡和泥石流的叙述,正确的是( )

A.二者的成因相同 B.滑坡就是冰川在重力和压力作用下的下滑现象

C.泥石泥即特大洪水爆发 D.滑坡和泥石流在我国分布较广

15.下列自然灾害具有关联性的是( )

A.滑坡-台风-雷暴 B.火山喷发-地面沉降-全球气候变暖

C.水土流失-山洪暴发-海啸 D.地震-山崩-泥石流

台风和飓风一样,是人们对热带气旋的别称。完成16~17题。

16.气旋中心附近最大风力达到多少才称为台风( )

A.6~7级 B.8~9级 C.10~11级 D.12级

17.台风是一种极其严重的灾害性天气,下列不属于台风灾害的是( )

A.狂风 B.暴雨 C.寒潮 D.风暴潮

李同学为撰写有关地质灾害分布的地理研究性学习报告,到网络查资料,他发现下表所列国家都是地质灾害频发的国家。请回答18题。

代号 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩

国家 冰岛 伊朗 土耳其 墨西哥 美国 印度 印尼 新西兰 中国 日本

18.表中哪些国家位于环太平洋板块交界地带( )

A.①② B.③⑩ C.④⑧ D.⑥⑦

干旱对农业生产影响很大。在我国农业生产中,受干旱影响的地区较广,其中以西北地

区的干旱、华北地区的春早和长江中下游地区的伏旱最为突出。回答19—20题。

19.关于我国上述地区干旱成因的叙述,正确的是 ( )

A.季风活动的不稳定性是造成上述地区干旱的主要原因

B.气旋是形成长江中下游地区伏旱现象的主要原因

C.春季降水少、蒸发旺盛是形成华北地区春旱的主要原因

D.农业灌溉用水量大是造成西北地区干旱的主要原因

20.为缓解干旱对各地区农业的影响,下列措施合理可行的是 ( )

①大规模进行海水淡化 ②采取人工措施,加快西部高山冰川的溶水速度

③修建水库和跨流域调水工程 ④推广节水技术,增加耐旱作物的种植面积

A.①② B.③④ C.②③ D.②④

北京时间2008年5月12日14点28分,在四川汶川(30.6°N,103.3°E)发生8级强烈地震,并引发周边地质灾害。一方有难,八方支援。截止到5月17日,全国各地支援灾区捐款捐物总价值已超过60亿元人民币。据此回答21—25题。

21.地震发生地区位于( )

A.季风区和非季风过渡地带 B. 地势第二级阶梯和第三级阶梯过渡地带

C.长江支流岷江与干流交汇处 D.亚欧板块内部的川西高原附近

22.地震发生时,东半球所处区域( )

A.全部处在5月12日 B.大部分处在5月12日

C.少部分处在夜半球 D.大部分处在夜半球

23.地震发生地区当天与下列几个日期的正午太阳高度角最接近的是( )

A.1月28日 B.4月15日 C.8月3日 D.10月17日

24.该地震使震中附近河流沿岸多处发生滑坡崩塌,致使河流堵塞,其最大潜在威胁是( )

A.滑坡体与河水一起形成泥石流

B.土坝堵塞河道,上游水位上涨,易诱发地震

C.土坝不牢,跨坝后洪水飞泻直下,危及下游地区

D.多处堰塞湖拦水,致使下游地区干旱缺水

25.下列叙述正确的是( )

A.震后灾区的光缆干线网和微波干线网讯中断,严重影响与灾区联系

B. “时间就是生命”,救灾物质主要靠航空运输到达灾区

C.利用对灾区全天候航空拍摄,可以全时性指导救灾

D.该地震会引发滑坡、泥石流、海啸等地质灾害

26.阅读下列材料并完成下列问题。

材料一 2008年5月12日14时28分,我国四川汶川县(北纬31.0度,东经103.4度)发生了8.0级地震。地震造成巨大的危害。另外,5月13日地震灾区有中到大雨。

材料二 四川盆地西部地质构造分布图。

材料三 四川盆地及周边地区等高线图。

(1)阅读材料,试分析说明此次汶川地震的成因。

(2)本次地震的救援工作的难度很大,试分析其不利的地理条件。

(3)有一批抗震救灾物资,拟从青岛通过铁路运输的方式运往灾区,写出依次经过的铁路干线的名称。

(4)地震灾后的重建工作需要重点考虑哪一些因素,作为一名地理专业人员,请谈一谈你的看法。

27. (2008山东地理) [地理—自然灾害与防治]

涝渍灾害是我国主要自然灾害之一。图12是我国涝渍灾害主要分布地区示意图。读图回答下列问题。

(1)说明图示涝渍灾害空间分布形成的原因。

(2)如何有效预防涝渍灾害?

28.2005年8月29日,“卡特里娜”飓风突然袭击美国南部沿海,导致美国南部许多城市一片汪洋。读下图,回答下列问题:

(1)图中B城市的名称是 ,当飓风中心移到图中C点附近时,该城市吹 风?

(2)该飓风在墨西哥湾沿岸登陆时,给美国带来了巨大的损失,其主要原因有哪些?

(3)简述台风和飓风的异同,请提出一条减轻其灾害的重要措施。

29.全球性环境问题的出现和发展,已引起国际社会的普遍关注。回答:

(1)有教师建议:“科学预测,积极地适应未来气候变化。例如,建设沿海防护堤坝防止海水入侵,有计划地逐步改变农作物的种类和品种。”这条建议是针对全球 问题引发的后果提出的。为了减轻该环境问题造成的影响与危害,你的建议 。

(2)全球海洋污染严重,海洋污染物主要来源于 ,目前波斯湾地区海洋污染治理的重点是 。

(3)在城市的商业区、居民区、工业近郊区和农田区域中,烟雾浓度最大的是 ,若工厂排放出大量的二氧化碳和二氧化硫,其主要危害是 。

30.阅读材料和下面的图,回答问题。

材料一 2004年12月26日上午印尼北部苏门答腊岛亚齐省海域发生里氏8.9级地震,并引发强烈海啸波及周围国家,截止2005年1月20日,这次灾难造成的全球死亡人数超过了22万6千人,这是104年来历史上最严重的地震之一。

材料二 中国国际救援队1月19日在印度尼西亚亚齐省省会班达亚齐发现一例新的疟疾病例,后经确诊这个病人患了疟疾。随着雨季的来临,亚齐省近日连降大雨,印尼官方要求有关各方尽快采取措施,防范雨季可能带来的洪涝灾害和传染病暴发。

材料三 国际劳工局1月19日在日内瓦发表公报称,印度洋地震和海啸使亚洲受灾国损失了大约100万个就业机会。公报估计,受灾国需要2年时间才能恢复85%失掉的就业机会。

(1)本次印度洋地震的震中位于 板块和 板块之间,这里的板块边界类型属于 边界,这次地震属于哪个地震带? 。

(2)地震发生时会诱发其它的自然灾害,这次地震给人类带来巨大损失的灾害是 ,除此之外,地震还有可能诱发哪些灾害? 。

(3)这次地震使受灾国家经济遭受重大打击,影响最为严重的行业是_________和 。

(4)如何才能减轻地震等自然灾害带来的损失,你认为有哪些可行措施。

参考答案

1.D 2.C 3.B 4.B 5.D 6.C 7.A 8.D 9.D 10.D 11.A

12.A 13.C 14.D 15.D 16.D 17.C 18.C 19.C 20.B 21.D

22.A 23.C 24.C 25.A

26.(1)位于断层活动带,地壳运动较活跃,岩层沿断裂带断裂并释放巨大的能量

(2)地震震级高,震源浅,破坏性大;发生多次余震;本次地震在山区引发滑坡,泥石流等次生灾害;高山峡谷,地形崎岖。

(3)胶济线—京沪线—陇海线—宝成线

(4)提高防灾减灾的意识;各级政府的支持;适当的进行人口的迁移;集中安排居民点并注意避开断裂带;山区应最大限度的进行绿化,保持较高的植被覆盖率;对一些滑坡、泥石流等地质灾害的易发地段,采取工程治理;新建建筑物应提高抗震能力;慎重发展重化工工业;减缓成都城市圈向西发展的速度;健全交通运输和通信的方式;城市规划中应有足够的绿化地;以使用清洁能源为主;以发展循环经济为主等。

27.(1)主要位于平面地区,地抛低洼,受季风气候影响,暴雨集中;人口稠密;经济较发达,受灾较重。

(2)加强监测、预报、预警。建立完善的排涝系统。

28. (1)新奥尔良 西北风

(2)该飓风强度大、推进速度慢(或影响时间长)、影响范围广、墨西哥湾北岸地势低平。经济发达,人口稠密。

(3)台风和飓风都属于热带气旋强烈发展的特殊形式。只是因为产生的海域不同而名称不同,西北太平洋的热带气旋中心附近风力在12级或以上的称为台风;印度洋或大西洋的热带气旋中心附近风力在12级或者以上的称之为飓风。加强台风 (飓风)的监测和预报是减轻台风(飓风)灾害的重要措施。

29.(1)温室效应,减少使用矿物燃料和保护森林

(2)工业生产过程中排出的废气物,石油泄漏

(3)工业近郊区,温室效应和酸雨

30.(1)亚欧板块 印度洋板块 消亡边界 地中海—喜马拉雅地震带

(2)海啸 滑坡、火灾、疫病蔓延(任答1项即可)

(3)旅游 渔业

(4)加强地质灾害的科学研究,建立灾情检测预警系统,提高预报的准确性;加强地质灾害的管理,建立健全的减灾工作体系;实施预防措施;加强防灾减灾的宣传教育,提高公众防灾意识(任答2项即可)

以上就是101教育网为大家提供的高二地理自然灾害与人类活动同步练习附答案,更多精彩尽在101教育网,敬请关注!

标签: 高二 地理 高二地理 历史 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP