高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学第一册第二章金属钠同步练习(含答案)

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

钠元素以盐的形式广泛的分布于陆地和海洋中,钠也是人体肌肉组织和神经组织中的重要成分之一。以下是第二章金属钠同步练习,请大家认真做题。

1.下列有关钠的说法中,不正确的是  (  )

A.金属钠与氧气反应,条件不同,产物不同

B.钠钾合金通常状况下为液态,可作原子反应堆的导热剂

C.钠的化学性质很活泼,少量的钠可保存在有机溶剂CCl4中(已知CCl4的密度比水大)

D.由于钠比较活泼,所以它能从溶液中置换出金属活动性顺序中位于钠后面的金属

答案:CD[提示:Na比水轻,而CCl4的密度比水大,Na放入其中浮在表面,达不到隔绝空气和水的目的]

2.将少量金属钠分别投入下列物质的水溶液中,有气体放出,且溶液质量减轻的是  (  )

A.HCl    B.NaOH

C.K2SO4  D.CuSO4

答案:D[提示:△m=m(加入)-m(析出),若加入的多析出的少,则溶液增重,反之溶液质量减轻.A、B、C中投入Na析出H2,二者关系为:2Na——H2,即投入46 g钠,逸出2 g氢气,溶液质量增加44 g,但D中总反应为:2Na+2H2O+CuSO4 =Cu(OH)2↓+H2↑+Na2SO4,Cu(OH)2不溶于水,属于析出的物质,因此投入46 g钠时,溶液中析出的物质总质量为100g]

3.金属钠放置在空气中,最后生成的物质是  (  )

A.Na2O  B.Na2O2

C.NaOH  D.Na2CO3

答案:D

4.与Na+的电子数相同的分子是  (  )

A.Mg2+  B.H2O  C.F-  D.CH4

答案:BD[提示:Na+的电子数为10,电子数也为10的分子是H2O、CH4]

5.关于Na+描述正确的是  (  )

A.是银白色金属  B.极易被氧化

C.可存在于晶体或溶液中  D.水溶液呈碱性

答案:C[提示:注意金属钠与钠离子的区别]

6.将2.3g钠放入100g水中,生成的溶液中溶质的质量分数  (  )

A.=2.3%  B.=4%  C.>2.3%  D.>4%

答案:C[提示:NaOH%=4/(2.3+100-0.1)×100%]

7.将含有某种杂质的金属钠样品4.6g投入足量稀硫酸中,充分反应后,没有固体剩余,收集到氢气0.18g,则该样品中可能混入的杂质是  (  )

A.Mg  B.Al  C.K  D.Zn

答案:CD[提示:由Na与稀硫酸反应的化学方程式可知:2Na——H2,若4.6 g固体全为金属钠,则应放出H2 0.2g>0.18g,说明杂质金属产生同样多的氢气消耗的质量多,故选择C、D]

8.将一小块金属钠置于空气中,长时间放置后,有如下现象:①变成白色粉末;②变暗;③变成白色固体;④固体表面潮湿.上述现象出现的先后顺序是  (  )

A.①②③④  B.②③④①

C.②③①④    D.③②④①

答案:B

9.相同质量的钠、镁、铝分别与足量稀硫酸反应,产生氢气的质量比是  (  )

A.36:69:92  B.23:24:27

C.9:12:23  D.23:12:19

答案:A[提示:由2Na——H2,Mg——H2,2Al——3H2知,若金属质量为m,则Na产生的H2为m23,Mg产生的H2为m12,Al产生的H2为m9,故三者质量之比为m23:m12 :m9=36:69:92,答案为A]

10.将多少克金属钠放人10g水中,反应后得到的溶液恰好为10℃时的饱和溶液?此饱和溶液中溶质的质量分数是多少?(已知10℃时此溶液中溶质的溶解度为22 g)

答案:解:设加入的金属钠的质量为x,则

2Na+2H2O=2NaOH+H2↑

解得   x=1.15g.

所得饱和溶液中溶质的质量分数==18%.

第二章金属钠同步练习的全部内容就是这些,101教育网预祝大家可以取得更好的成绩

上一篇:人教版第三章高一化学金属的化学性质练习题

下一篇:2016年高一化学第一章同步练习题(含答案)

高一期末考前辅导
标签: 化学 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习