高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学第一册第一章离子反应同步练习(含答案)

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

根据反应原理,离子反应可分为复分解、盐类水解、氧化还原、络合4个类型。以下是第一章离子反应同步练习,请大家认真做题。

1.对电解质的叙述正确的是(    )

A.溶于水能导电的物质               B.熔融态能导电的物质

C.在水中能生成离子的物质           D.在溶液中或熔融状态下能离解为离子的化合物

思路解析:电解质是指在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物,其实质是能电离。有些物质溶于水生成的化合物能导电,可是原物质不是电解质,如NH3、SO2等。单质既不是电解质也不是非电解质。

答案:D

2.纯水导电能力极差,但加入了酸、碱、盐后,其导电能力却有了较大的提高,为什么?

思路解析:导电的前提是外电场及电场中有可自由移动的带电粒子,纯水的导电能力极差,说明其中没有或很少可自由移动的带电粒子。加入了酸、碱、盐后导电能力提高了,可能是溶液中已经有了可以自由移动的带电粒子。

答案:纯水中加入了酸、碱、盐后,体系中可能有了可自由移动的带电粒子。

3.氯化钠固体和浓硫酸都不能导电,但铜却能够导电,它们之间有什么不同?

思路解析:导电的前提是要有可自由移动的带电粒子,说明铜有可自由移动的带电粒子,而氯化钠固体和浓硫酸没有。

答案:铜有可自由移动的带电粒子,而氯化钠固体和浓硫酸没有。

4.电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物叫酸。你能以此为例,给碱和盐下一个定义吗?

思路解析:碱的定义可以由酸的定义进行类推:电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物叫碱。但盐的定义不能直接进行类推,我们可以分析教材上的提供的盐的电离方程式,可以发现,盐电离后都有金属阳离子和酸根,所以,给盐定义为:电离时产生金属阳离子和酸根的化合物叫盐。

答案:电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物叫碱。电离时产生金属阳离子(含铵根)和酸根的化合物叫盐。

5.离子方程式与化学方程式相比有何不同?

思路解析:应用归纳法来讨论此问题。从教材上提供的氢氧化钠、氢氧化钾与盐酸和硫酸的反应化学方程式与离子方程式进行对比分析可以得知:一个化学反应就有一个化学方程式,而以上四个反应却只有一个离子方程式。

答案:一个化学方程式表示一个化学反应,而一个离子方程式却可以表示一类化学反应。

10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

1.(2010全国高考理综Ⅱ,8)下列反应的离子方程式书写正确的是(    )

A.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3++4NH3•H2O==== +4 +2H2O

B.澄清石灰水与少量苏打溶液混合:Ca2++OH-+ ====CaCO3↓+H2O

C.碳酸钙溶于醋酸:CaCO3+2H+====Ca2++CO2↑+H2O

D.氯化亚铁溶液中通入氯气:2Fe2++Cl2====2Fe3++2Cl-

思路解析:Al(OH)3不溶于过量氨水,A正确写法为:Al3++3NH3•H2O====Al(OH)3↓+3 ;苏打是Na2CO3,B正确写法为:Ca2++ ====CaCO3↓;醋酸是弱酸,C正确写法为:CaCO3+2CH3COOH====2CH3COO-+Ca2++H2O+CO2↑;D正确。

答案:D

2.对溶液中的离子反应有下列说法,其中正确的是(    )

①不可能是氧化还原反应  ②只能是复分解反应  ③有可能是置换反应  ④不可能有分子参加

A.①②              B.只有③              C.②④             D.①④

思路解析:溶液中进行的离子反应在现阶段我们掌握的范围内,主要有两种类型,一是复分解反应形式,如NaOH+HCl====NaCl+H2O;二是氧化还原反应,如Zn+2HCl====ZnCl2+H2↑(置换反应)。CO2与NaOH溶液的反应也是离子反应,该反应就有CO2分子参加。显然,①②④错,B正确。

答案:B

3.加入氢氧化钠溶液后,溶液中哪种离子数目显著减少(    )

A.碳酸根离子           B.镁离子          C.硫酸根离子          D.碳酸氢根离子

思路解析:加入OH-后,显著减少的离子是与OH-反应的离子。选项中的 、 与OH-不反应,而Mg2+、 都能与OH-反应。

Mg+2OH-====Mg(OH)2↓

OH-+ ====H2O+

答案:BD

4.在人体的血液中,如果钾元素含量偏高,会引起心力衰竭,甚至死亡;如果钾元素含量偏低,又会影响肌肉和神经的功能,这时就需要补充钾。一种医用含钾化合物的水溶液能跟硝酸银溶液反应生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该化合物是(    )

A.KNO3                        B.K2CO3                          C.KCl              D.KOH

思路解析:A项中硝酸钾与硝酸银不反应;B项中碳酸钾与硝酸银反应生成碳酸银沉淀,该沉淀溶于稀硝酸;C项中氯化钾与硝酸银反应生成氯化银沉淀,该沉淀不溶于稀硝酸;D项中氢氧化钾与硝酸银反应不生成白色沉淀。

答案:C

5.下列各组离子能在溶液中大量共存的是(    )

A.Na+、Mg2+、Cl-、OH-                    B.H+、Ca2+、 、

C.Cu2+、K+、 、           D.Na+、H+、OH-、Ca2+

思路解析:溶液中离子必须相互不反应才能大量共存。A中Mg2+和OH-能反应生成Mg(OH)2沉淀;B中H+和 、Ca2+和 都能反应;D中H+和OH-能反应。

答案:C

6.下列离子方程式书写正确的为(    )

A.石灰石与盐酸反应: +2H+====H2O+CO2↑

B.醋酸与烧碱溶液反应:H++OH-====H2O

C.氧化铜与盐酸反应:O2-+2H+====H2O

D.硫酸与氨水混合:H++NH3•H2O==== +H2O

思路解析:A中石灰石难溶于水,应写化学式;B中醋酸为弱酸,应写化学式;C中氧化铜为氧化物,应写化学式;D正确。

答案:D

7.能用离子方程式H++OH-====H2O表示的是(    )

A.NaOH溶液和CO2反应           B.Ba(OH)2溶液和稀H2SO4反应

C.NaOH溶液和盐酸反应            D.氨水和稀H2SO4反应

思路解析:A中的二氧化碳、D中的氨水必须用化学式表示。B的离子方程式为:2H++2OH-+Ba2++ ====2H2O+BaSO4↓。

答案:C

8.几位同学在一起讨论下列问题,你认为正确的是(    )

A.参加反应的物质必须都是电解质

B.离子反应是指在水溶液中进行的反应

C.水溶液中有离子参加的反应就是离子反应

D.凡没有气体、沉淀或水生成的反应都不是离子反应

思路解析:离子反应首先是化学反应。与一般化学反应不同,参与离子反应的物质至少有一种反应物(包括水)属于电解质,并且要在水溶液中进行。也就是说,参加离子反应的物质并不都是电解质,在溶液中进行的化学反应并不都是离子反应。生成气体、沉淀或水只是复分解反应这一特殊的离子反应的表现,也是这类离子反应发生的条件。

答案:C

标签: 化学 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP