暑期视频课 9元学全科

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学氮气及氮的氧化物达同步训练题及答案

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

在化学学习的过程中,同步训练非常重要,可以帮助查缺补漏,小编为大家准备了高一化学氮气及氮的氧化物达同步训练题及答案,供大家参考学习,希望对大家有所帮助!

1.下列说法不正确的是(  )

A.豆科植物通过根瘤菌吸收空气中的氮是化学变化

B.汽车尾气中排放的氮氧化合物是由游离态氮转化来的

C.化石燃料燃烧通常不释放出氮氧化合物

D.植物秸秆燃烧时放出氮氧化合物,参与了氮的循环

解析: 氮的固定是游离态的氮变成化合态的氮,是化学变化,汽车尾气中排放的氮氧化合物是由氮气和氧气反应生成的;化石燃料中含有氮的化合物,燃烧时会释放出氮氧化合物;植物秸秆燃烧时放出氮氧化合物,参与了氮的循环。

答案: C

2.在通常条件下,把下列物质混合,不能发生反应的是(双选)(  )

A.H2O和NO2        B.N2和H2

C.NO和O2 D.N2和O2

解析: 通常状况下,N2很稳定,不与任何物质发生化学反应,只有在高温或放电条件下,N2才能与H2或O2化合,B、D可选。H2O和NO2,NO和O2在通常条件下很易结合:3NO2+H2O===2HNO3+NO,2NO+O2===2NO2。A、C项不可选。xkb1.com

答案: BD

3.收集NO和NO2两种气体的方法正确的是(  )

A.都可用排水法

B.NO用排水法,NO2用向上排气法

C.都可用向上排气法

D.NO用向上排气法,NO2用排水法

解析: 空气的平均相对分子质量是29。NO的相对分子质量是30,二者相近,而且NO能与O2反应,所以不能用排空气法收集NO气体(C、D项被排除);NO2能与水反应,所以不能用排水法收集(A项被排除)。

答案: B

4.搭载“神舟”七号的运载火箭,其推进剂引燃后发生剧烈反应,产生大量高温气体从火箭尾部喷出。引燃后发生反应生成的气体主要是CO2、H2O、N2、NO, 这些气体均为无色,但在卫星发射现场看到火箭喷出大量红棕色烟,产生红棕色烟的主要原因是(  )

A.高温下N2遇空气生成NO2

B.NO遇空气生成NO2

C.CO2与NO反应生成CO和NO2

D.NO和H2O反应生成H2和NO2

解析: NO与空气中的氧气反应生成NO2,NO2是红棕色气体,所以在卫星发射现场看到火箭喷射出大量红棕色烟。

答案: B

5.同温同压下,在3支相同的试管中分别充有等体积混合的两种气体,它们是①NO和NO2;②NO2和O2;③NH3和N2。现将3支试管均倒置在盛有足量水的水槽中,充分反应后,试管中剩余气体的体积分别为V1、V2、V3,则下列关系正确的是(  )

A.V1>V2>V3 B.V1>V3>V2

C.V3>V2>V1 D.V3>V1>V2

解析: 因①中对应的反应为3NO2+H2O===2HNO3+NO;所以其中剩余气体体积为试管容积的2/3,②中的反应为4NO2+O2+2H2O===4HNO3,所以剩余气体的体积为试管容积的3/8,③中NH3溶于水,剩余气体的体积为试管容积的1/2。

答案: B

6.有一瓶无色混合气体,是由HCl、O2、NO、CO2、NH3、N2中的某些气体组成。①把混合气体通过过量浓硫酸后,气体体积明显减小;②剩余气体通过过量碱石灰后,气体体积又明显减小;③最后,剩余气体接触空气时,立即变为红棕色。由此可见,原混合气体中,一定含有__________________,一定不含______________(提示:NH3可与H2SO4反应而被吸收)。

解析: 混合气体通过浓硫酸时,体积减小,说明含有NH3,既然含有NH3,则不能有HCl,因为HCl和NH 3化合生成NH4Cl。剩余气体通过碱石灰后,气体体积又明显减小,说明含有CO2。最后,剩余气体接触空 气时,立即变为红棕色,则说明含有NO,既然含有NO,则不能含有O2,因为NO与O2反应生成NO2。

答案: NH3、NO、CO2 O2、HCl

7.如图所示,室温下向盛有3.0 mL NO的试管中缓缓通入1.5 mL O2(所有气体体积均在标准状况下测定)。

试回答下列问题:

(1)写出观察到的现象(可不写满,也可补充):

①__________ ______________________________________________________________;

②___________________________________________________ _____________________;

③________________________________________________________________________。

(2)最终试管中剩余的气体是________,体积为________。

解析: (1)通入的O2与NO发生反应生成NO2:①2NO+O2===2NO2,所以看到有红棕色气体生成,生成的NO2溶于水;②3NO2+H2O===2HNO3+NO,①② 两反应的总方程式为:③4NO+3O2+2H2O===4HNO3,气体被消耗,所以又会看到试管内液面上升。V(NO)∶V(O 2)≠4∶3,故最后有气体剩余,不论剩余NO还是O2,都为无色气体,这是看到的第三个现象。

(2)设1.5 mL O2全部参加反应,由(1)中③知:V反应(NO)=V反应(O2)×43=1.5 mL×43=2.0 mL,而NO的总体积是3.0 mL,故剩余NO气体1.0 mL。

答案: (1)①通入O2,试管内气体变为红棕色 ②试管内液面升高 ③最后试管内剩余一种无色气体

(2)NO 1.0 mL

8.把3体积的NO2气体,依次通过下列3个分别装有①NaHCO3饱和溶液,②浓H2 SO4,③Na2O2的装置后,用排水法把残留气体收集到集气瓶中,集气瓶内气体应是(同温同压下测定)(  )

A.1体积NO         B.2体积NO2和0.5体积O2

C.2体积O2 D.0.75体积O2

解析: 3V NO2――→①NaHCO31V NO2V CO2及H2O气――→②浓硫酸1V NO2V CO2

――→③Na2O21V NO21V O2――→H2O34V O2

答案: D

9.实验室常用饱和NaNO2与NH4Cl溶液反应制取纯净氮气,见下图。反应式为:NaNO2+NH4Cl===NaCl+N2↑+2H2O;反 应放热。试回答:

(1)装置中A部分的分液漏斗与蒸馏烧瓶之间连接的导管所起的作用是(  )

A.防止NaNO2饱和溶液蒸发

B.保证实验装置不漏气

C.使 NaNO2饱和溶液容易滴下

(2)B部分的作用是________。

①冷凝    ②冷却氮气    ③缓冲氮气流

(3)加热前必须进行的一个操作步骤是

________________________________________________________________________。

加热片刻后,应立即移去酒精灯以防反应物冲出,其原因是

______________________。

(4)收集N2前,必须进行的步骤是(用文字说明)____________________。收集N2不适宜的方法是(填写编号)________。

①用排气法收集在集气瓶中;②用排水法收集在集气瓶中;③直接收集在 球胆或塑料袋中。

解析: 根据实验室制N2的原理知该反应为放热反应,且较剧烈,加热片刻后,应立即移去酒精灯以防反应物冲出;装置中A部分的分液漏斗与蒸馏烧瓶之间连接的导管是为了保证NaNO2饱和溶液容易滴下;该反应 产生的N2中混有水蒸气,B的作用即除去水蒸气;N2的相对分子质量(28)和空气(29)相当,故不能用排空气法收集。

答案: (1)C (2)① (3)检查装置气密性 本反应为放热反应 (4)将系统内空气排净 ①

以上就是101教育网为大家提供的高一化学氮气及氮的氧化物达同步训练题及答案,更多精彩尽在101教育网,敬请关注!

猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

暑期精品好课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP