高一暑期畅学

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

2015年高一化学气体摩尔体积同步练习

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

在化学学习的过程中,同步训练非常重要,可以帮助查缺补漏,小编为大家准备了2015年高一化学气体摩尔体积同步练习,希望对大家的学习有所帮助!

A组——知能训练

1.下列叙述中,正确的是(  )

A.1 mol H2的质量只有在标准状况下才约为2 g

B.在标准状况下某气体的体积是22.4 L,则可认为该气体的物质的量约是1 mol

C.在20 ℃时,1 mol任何气体的体积总比22.4 L大

D.1 mol H2和O2的混合气体的质量为24 g,则混合气体的相对分子质量无法确定

解析: 气体的质量与气体的温度、压强无关,A选项不正确;22.4 L•mol-1是在特定条件下的气体摩尔体积,所以在标准状况下,某气体的体积是22.4 L,则可以认为该气体的物质的 量是1 mol,B选项正确;由于气体摩尔体积与气体的温度、压强有关,因此仅温度定,而压强不定,1 mol气体的体积自然不能确定,也就是说在20 ℃时,1 mol任何气体的体积可能比22.4 L大,也可能比22.4 L小,还可能等于22.4 L,C选项不正确;D项中M(混)=24 g1 mol=24 g•mol-1,即Mr(混)=24,故该项错误。

答案: B

2.(2010•11大连高一检测)下列说法不正确的是(NA表示阿伏加德 罗常数的值)(  )

A.在常温、常 压下,11.2 L氯气中含有的分子数小于0.5NA

B.在常温、常压下,氦气为1 mol时含有的原子数为NA

C.32 g氧气所 含电子数目为16NA

D.28 g CO和CO2的混合物含有的分子数为1NA

解析: 常温常压下,Vm>22.4 L•mol-1,故A对;氦气为单原子分子,1 mol He含有NA个He原子,故B对;n(O2)=32 g32 g•mol-1=1 mol,1个O2分子中含有2×8=16个电子,故C对;M(CO)=28 g•mol-1,M(CO2)=44 g•mol-1,二者混合气体M∈(28 g•mol-1,44 g•mol-1),故28 g混合气体的物质的量小于1 mol,因此D错。[来源:Z_xx_k.Com]

答案: D

3.(2010•芜湖高一检测)如下图所示,两瓶体积相等的气体,在同温同压时瓶内气体的关系一定正确的是(  )

解析: 设气体的质量均为4 g,则n(H2)=4 g2 g•mol-1=2 mol,n(He)=4 g4 g•mol-1=1 mol。隔板静止后,上下压强相等,根据阿伏加德罗定律,VH2VHe=nH2nHe=2 mol1 mol=21。

答案: A

4.下列说法正确的是(  )

A.同温、同压下,相同质量的气体都占有相同的体积

B.同温、同压下,相同体积的气体都含有相同数目的分子

C.在标准状况下,1 mol水的体积约是22.4 L

D.1 mol某气体的体积约为22.4 L,该气体所处的状况一定是标准状况

解析: 同温同压下,质量相同的不同气体物质的量不一定相同,所以不一定占有相同的体积,故A项错误;由阿伏加德罗定律知,B项正确;由于水在标准状况下不是气体,故C项错误;1 mol某气体若处于高温、低压或高压、低温的情况下,气体体积也可能约为22.4 L,故D项错误。

答案: B

5.下列说法正确的是(  )

①标准状况下,6.02×1023个分子所占的体积约是22.4 L

②0.5 mol H2所占体积为11.2 L

③标准状况下,1 mol H2O的体积为22. 4 L

④标准状况下,28 g CO与N2的混合 气体的体积约为22.4 L

⑤各种气体的气体摩尔体积都约为22.4 L•mol-1

⑥标准状况下,体积相同的气体的分子数相同

A. ①③⑤ B.④⑥

C.③④⑥ D.①④⑥

解析: ①有6.02×1023个分子的物质是1 mol没错,而且还是在标准状况下,但它的体积却不一定是22.4 L,因为这1 mol物质不一定是气体。②中氢气虽然是气体,但没有指明气 体所处状态。因此,0.5 mol H2的体积也不一定是11.2 L。③中的水在标准状况下不是气体而是固液混合物,所以也是错误的。④中虽是混合气体,但N2和CO的摩尔质量相等,二者以任意比例混合,其摩尔质量数值不变,故28 g N2与CO的混合气体在标准状况下体积约为22.4 L。气体摩尔体积只有在标准状况下才是22.4 L•mol-1,故⑤错。

答案: B

6.如果a g某气体中含有的分子数为b,求c g该气体在标准状况下的体积是(设NA为阿伏加德罗常数)________。

解析: a g气体的物质的量:bNAmol,该气体的摩尔质量:a÷bNA=aNAbg/mol,c g气体的物质的量:c÷aNAb=cbaNAmol,c g气体在标准状况下的体积:cbaNA×22.4=22.4bcaNAL。

答案: 22.4bcaNA L

7.(1)等质量的O2和O3,它们的物质的量之比为________,所含分子数之比为________,所含原子数之比为________,相同状况下的体积之比和密度之比分别为________、________。

(2)在标准状况下,空气中N2和 O2的体积比约为4∶1,则N2和O2的物质的量之比为________,空气的密度约为________,空气的平均相对分子质量为________。

解析: 空气的密度为

28 g•mol-1×4 mol+32 g•mol-1×1 mol22.4 L•mol-1×4 mol+1 mol=1.29 g•L-1

M=1.29 g•L-1×22.4 L•mol-1=29 g•mol-1,则空气的平均相对分子质量为29。

答案: (1)3∶2 3∶2 1∶1 3∶2 2∶3

(2)4∶1 1.29 g•L-1 29

B组——拔高训练

8.(2010•11武汉高一检测)在一定温度和压强下,1体积X2(g)和3体积Y2(g)化合生成2体积的一种气态化合物,则该化合物的分子式为(  )

A.XY3 B .XY

C.X3Y D.X2Y3

解析: 根据同温同压下,气体的物质的量之比等于对应气体体积之比有:X2(g)+3Y2(g)===2W(g),再根据质量守恒定律知W分子中含1个X原子和3个Y原子,即W为XY3。

答案: A

9.在标准状况下,体积为8.96 L的CO和CO2的混合气体共14.4 g。

(1)CO的质量为________g。

(2)CO的体积为________L。

(3)混合气体的平均摩尔质量为________g•mol-1。

(4)混合气体的密度为________g•L-1。

解析: n(混)=8.96 L22.4 L•mol-1=0.4 mol

设混合气体中CO、CO2的物质的量分别为x、y

x+y=0.4 mol28 g•mol-1x+44 g•mol-1y=14.4 g

解得:x=0.2 mol,y=0.2 mol

(1)m(CO)=0.2 mol×28 g•mol-1=5.6 g

(2)V(CO)=0.2 mol×22.4 L•mol-1=4.48 L

(3)M(混)=14.4 g0.4 mol=36 g•mol-1

(4)ρ(混)=14.4 g8.96 L=1.6 g•L-1

答案:  (1)5.6 (2)4.48 (3)36 (4)1.6

以上就是101教育网为大家提供的2015年高一化学气体摩尔体积同步练习,更多精彩尽在101教育网,敬请关注!

猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

暑期精品好课抢先领

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP