高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

2015年高一化学碳及其化合物间的同步练习题

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

在化学学习的过程中,同步练习非常重要,可以帮助查缺补漏,小编为大家准备了2015年高一化学碳及其化合物间的同步练习题,供大家参考学习,希望对大家有所帮助!

A组——知能训练

1.二氧化碳在大气中的含量增大是产生“温室效应”的主要原因。下列反应中不属于自然界缓解“温室效应”的是(  )

A.CO2+H2O H2CO3

B.6nCO2+5nH2O――→光叶绿素(C6H10O5)n+6nO2

C.NH3+CO2+H2O+NaCl===NaHCO3↓+NH4Cl

D.CaCO3+CO2+H2O===Ca(HCO3)2

解析: 反应NaCl+NH3+CO2+H2O===NaHCO3↓+NH4Cl是工 业上制备纯碱的一个反应,不属于自然界缓解“温室效应”的反应。

答案: C

2.要除去二氧化碳气体中的一氧化碳,常用的方法是(  )

A.通过澄清石灰水 B.通过灼热炭

C.通过水 D.通过灼热的氧化铜粉末

解析: CO不溶于水,与酸、碱都不反应,CO有还原性,与C不反应,与CuO反应:CuO+CO=====△Cu+CO2。

答案: D

3.将CO2气体通入CaCl2溶液,若要有白色沉淀产生,可加入的试剂是(  )

A.硫酸氢钾溶液 B.碳酸氢钙溶液

C.氯水 D.氢氧化钠溶液

解析: 只有将CO2通入碱性溶液中,才能生成CO2-3,并与Ca2+结合形成CaCO3沉淀;而A、C项中的溶液均显酸性,不能形成CO2-3;碳酸氢钙中虽然有大量的Ca2+和HCO-3,但CO2-3的量仍然很少,无法形成CaCO3沉淀。

答案: D

4.向NaOH溶液中通入过量CO2后,溶液中存在的主要离子是(  )

A.Na+、CO2-3 B.Na+、HCO-3

C.HCO-3、CO2-3 D.Na+、OH-

解析: NaOH溶液中通入少量CO2发生反应:2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O,通入过量CO2时发生反应:NaOH+CO2===NaHCO3,可以看出Na+反应前后不发生变化,当CO2过量时,CO2-3转化为HCO-3。

答案: B

5.无色气体X跟灼热的炭反应得到一种无色气体Y,Y跟灼热的氧化铜反应又得到无色气体X,则X、Y分别是(  )

A.O2、CO2 B.CO2、CO

C.CO、CO2 D.O2、CO

解析: 根据无色气体X和灼热的炭反应生成的无色气体Y能与灼热的氧化铜反应,则Y不可能是O2,也不会是CO2,从而可确定Y是CO,再由X+C―→CO可推出X是CO2。

答案: B

6.图A是一种用于显示事物异同点的信息处理方法。请你在图下的空格内填写与图B中(1) 、(2)区域对应的适当内容(每处只要求填一点)。

(1)________________,(2)________________。

解析: 仔细观察A,可以看出两个圆分别代表金刚石和石墨的有关信息,两圆重叠的区域表示金刚石和石墨的共同特征(相似点),重叠区域以外的部分表示它们的独有特征(不同点)。由此不难得出答案。

答案: (1)都是气体(或氧化物)

(2)无毒,不能燃烧等

7.(2011•洛阳高一质检)A、B、C、D、F五种物质的焰色反应均为黄色,A、B、C、D与盐 酸反应均生成E,此处B还生成一种可燃气体。而C、D还生成一种无色无味气体H,该气体能使澄清石灰水变浑浊。D和A可反应生成C,F和H也可反应生成C和另一种无色无味气体。请回答下列问题:

(1)写出A、B、C、D、E、F的化学式

A________;B________;C________;D________;

E________;F________。

(2)写出F和H反应的化学方程式

________________________________________________________________________。

(3)写出下列反应的离子方程式:

①D+盐酸_____________________________ ________________________________

②B+水_______________________________________________________________

③D+A______________________________________________________________ __

答案: (1)NaOH Na Na2CO3 NaHCO3 NaCl Na2O2

(2)2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2

(3)HCO-3+H+===H2O+CO2↑

2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑

HCO-3+OH-===H2O+CO2-3

B组——拔高训练

8.要除去CO2气体中混有的少量HCl气体,最好的方法是将混合气体通过(  )

A.饱和NaHCO3溶液 B.Na2CO3溶液

C.饱和石灰水 D.NaOH溶液

解析: NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑,饱和NaHCO3溶液既能除去HCl又不消耗CO2,A项正确。B项、C项、D项既能吸收HCl,也能吸收CO2,故不可用。

答案: A

9.(2011•通化高一质检)将一定体积的CO2通入到一定浓度的NaOH溶液中,为了测定其溶液的成分,向该溶液中逐滴加入1 mol/L盐酸。所加入盐酸的体积与产生二氧化碳气体体积(标准状况)的关系如图所示。

(1)写出OA段所发生反应的离子方程式:

_______________ __________________________ _______________________________。

(2)当加入35 mL盐酸时,所产生的二氧化碳的体积(标准状况)是________mL。

(3)溶液中所含的物质有________________,其物质的量之比为________。

解析: 由图象所消耗的盐酸的体积及产 生的V (CO2)可知,此溶液的溶质是NaOH、Na2CO3。OA段H+先与OH-反应生成H2O ,再与CO2-3反应生成HCO-3。AB段发生反应H++HCO-3===CO2↑+H2O,产生的n(CO2)=n(H+)=(35-25) mL×10-3 L•mL -1×1 mol•L -1=0.01 mol,则V(CO2)=224 mL。由H++CO2-3===HCO-3,HCO-3+H+===H2O+CO2↑,则n(CO2-3)=nAB(H+)=(45-25) mL×10-3 L•mL-1×1 mol•L-1=0.02 mol,n(OH-)=[25-(45-25)] mL×10-3 L•mL-1×1 m ol•L-1=0.005 mol,所以n(NaOH)∶n(Na2CO3)=n(OH-)∶n(CO2-3)=0.005 mol∶0.02 mol=1∶4。

答案: (1)H++OH-===H2O,CO2-3+H+===HCO-3

(2)224 (3)NaOH、Na2CO3 1∶4

以上就是101教育网为大家提供的2015年高一化学碳及其化合物间的同步练习题,更多精彩尽在101教育网,敬请关注!

标签: 高一 高一化学 化学 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP