高一年级寒假辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学自然界中的硫及二氧化硫同步练习题及答案

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

在化学学习的过程中,同步练习非常重要,可以帮助查缺补漏,小编为大家准备了高一化学自然界中的硫及二氧化硫同步练习题及答案,供大家参考学习,希望对大家有所帮助!

A组——知能训练

1.在一定条件下,下列物质能与硫发生反应,且硫作为还原剂的是(  )

A.Cu B.H2

C.Fe D.O2

解析: 硫既有氧化性又有还原性,当与H2、金属单质等强还原剂反应时,硫做氧化剂,而与O2、浓硝酸等强氧化剂反应时,硫做还原剂。

答案: D

2.下列反应中,SO 2表现氧化性的是(  )

A.2SO2+O2 催化剂加热2SO3

B.SO2+H2OH2SO3

C.2H2S+SO2===3S↓+2H2O

D.SO2+2H2O+Cl2== =H2SO4+2HCl

解析: SO2表现氧化性,只能S+4得电子,价态降低。只有C中S+4→S0;而A、D中SO2均表现还原性;B是非氧化还原反应。

答案: C

3.(2011•梅州高一质检)将SO2通入显红色的酚酞试剂中,发现红色消失,主要是因为SO2(  )

A.有漂白性 B.有还原性

C.溶于水后显酸性 D.有氧化性

解析: SO2溶于水:SO2+H2O H2SO3 H++HSO-3,溶液呈酸性,酚酞变为无色;SO2不能漂白酸碱指示剂。

答案: C

4.(2011•泰安高一质检)Cl2和SO2都具有漂白作用,能使品红溶液退色。若将等物质的量的Cl2、SO2混合后再通入品红与BaCl2的混合溶液,能观察到的现象是(  )

①溶液很快退色 ②溶液不退色 ③出现沉淀 ④不出现沉淀

A.①②           B.①③

C.②③ D.②④

解析: Cl2和SO2单独使用时都可用于漂白,同时要知道Cl2具有强氧化性,SO2具有较强的还原性。

尽管潮湿的Cl2和SO2都具有漂白作用,但Cl2具有强氧化性,而SO2具有还原性,若同时使用,它们将会发生如下反应:Cl2+SO2+2H2O===H2SO4+2HCl。两者等物质的量混合,会完全丧失漂白作用,溶液不会退色,而生成的H2SO4会和BaCl2反应生成不溶于水和酸的白色BaSO4沉淀。

答案: C

5.为了除去混在CO2中的SO2和O2,下列试剂使用顺序正确的是(  )

①饱和Na2CO3溶 液 ②饱和NaHCO3溶液 ③浓H2SO4

④灼热铜网 ⑤生石灰

A.①③④ B.②③④

C.②④③ D.③④⑤

解析: 除去杂质气体,必须不能引入新的杂质气体,同时尽可能的不要减少原气体的量。Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3,Na2CO3 溶 液可以吸收CO2气体。除O2之前必须进行干燥,只能选浓H2SO4。故顺序为:饱和NaHCO3(除SO2)→浓H2SO4(干燥)→灼热铜网(除O2)。

答案: B

6.在空气中加热S粉和Fe粉的混合物,可观察到下列现象,请写出有关反应的化学方程式。

(1)有淡蓝色火焰,且生成有刺激性气味的气体________________________________。

(2)混合粉末变红,放出热量,最后变为黑色固体________________________ __________。

(3)不时有火星从混合物中射出__ __________________________________________。

答案: (1)S+O2=====点燃SO2

(2)Fe+S=====△FeS

(3)3Fe+2O2=====点燃Fe3O4

7.已知SO2中硫元素的化合价为+4,既可降低为0,又可升高到+6,因此SO2既能做氧化剂又能做还原剂。SO2能与氯水、溴水、碘水发生如下类型的反应:SO2+X2+2H2O===2HX+H2SO4(其中X=Cl、Br、I)。SO2具 有漂白性,能与部分有色物质化合成不稳定的无色物质,该无色物质在受热条件下又会变为原来的有色物质,但其不能漂白酸碱指示剂。

试根据以上信息,回答下列问题:

(1)SO2能使浸过溴水的滤纸退色,这说明了(  )

A.SO2的漂白性 B.溴的挥发性

C.SO2的氧化性 D.溴的氧化性

(2)在相同状况下,将1体积SO2和1体积Cl2同时通入品红溶液,可 观察到品红溶液________。

A.立刻退色 B.慢慢退色

C.先退色后复原 D.颜色不退

解析: (1)因为SO2+Br2+2H2O===H2SO4+2HBr,而导致 溴 水的颜色退去,故选D。

(2)SO2和Cl2相遇会发生反应:SO2+Cl2+2H2O===H2SO4+2HCl,故品红溶液颜色不退,故选D。

答案: (1)D (2)D

B组——拔高训练

8.将等体积的Na2S溶液与Na2SO3溶液混合并加入过量的稀硫酸,有淡黄色沉淀产生,反应过程中无酸性气体放出,再微热,始终无酸性气体放出,则原混合溶液中Na2S与Na2SO3的物质的量之比为(  )

A.2∶1 B.1∶2

C.2∶3 D.3∶2

解析: Na2S溶液与Na2SO3溶液混合后加入过量的稀硫酸,可发生反应:2Na2S+Na2SO3+3H2SO 4===3S↓+3Na2SO4+3H2O。

答案: A

9.某课外小组利用右图所示装置分别做如下实验:

(1)在试管中注入某红色溶液,加热试管,溶液颜色逐渐变浅,冷却后恢复红色,则原溶液可能是________溶液;加热时溶液由红色逐渐变浅的原因是

_______________________ _________________________________________________。

(2)在试管中注入某无色溶液,加热试管,溶液变为红色,冷却后恢复无色,则此溶液可能是______________溶液, 加热时溶液由无色变为红色的原因是

________________________________________________________________________。

解析: 由实验装置和实验过程可以推断出:受热时,有气体从溶液中逸出到气球中,导致溶液的颜色发生变化;冷却后,逸出的气体又重新溶解,得到原来的溶液,所以又恢复原溶液的颜色。能使溶液在红色和无色之间变化的物质在中学阶段最常见的是酚酞和品红。导致酚酞溶液在无色和红色之间变化的气体是碱性气体,即氨气;导致品红溶液在无色和红色之间变化的气体是SO2气体。

答案: (1)稀氨水和酚酞  稀氨水中的NH3逸出,所以溶液的颜色变浅

(2)溶有SO2的品红 SO2气体逸出,品红溶液恢复红色

以上就是101教育网为大家提供的高一化学自然界中的硫及二氧化硫同步练习题及答案,更多精彩尽在101教育网,敬请关注!

上一篇:高一必修同步化学练习题碳

下一篇:年高一必修同步化学练习题转化

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一化学 还原剂 化学 氧化剂 (责任编辑:101教育小编)