高一期末辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

高一化学氨和铵态氮肥同步练习题附答案

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

在化学学习的过程中,同步练习非常重要,可以帮助查缺补漏,小编为大家准备了高一化学氨和铵态氮肥同步练习题附答案,供大家参考学习,希望对大家有所帮助!

1.只能用排空气法收集的气体有(  )

A.NO            B.NH3

C.H2 D.O2

解析: 由于氨气极易溶于水,所以氨气只能 用排空气法收集;NO只能用排水法收集;H2和O2既可用排水法又可用排空气法收集。

答案: B

2.可用来干燥氨气的有(  )

A.浓硫酸 B.碱石灰

C.氯化钙 D.五氧化二磷

解析: 氨气溶于水显碱性,所以不能用酸性干燥剂干燥,由于氯化钙吸收氨气,也不能干燥氨气。

答案: B

3.氨水显弱碱性的主要原因是(  )

A.通常状况下,氨的溶解度不大

B.氨水中的NH3•H2O电离出少量的OH-

C.溶于水的氨分子只有少量电离

D.氨本身的碱性弱

解析: 氨气溶于水大部分与水结合生成一水合氨(NH3•H2O),NH3•H2O仅有少部分电离成NH+4和OH-,因此显弱碱性,但它既不是因为氨的溶解度不大,也不是因为氨分子电离的少(在水溶液里氨分子是不电离的),更不是因为氨本身碱性弱。故选B。

答案: B

4.检验铵盐的方法是将待检物质取出少量,放在试管中,接下来的操作正确的 是(  )

A.加热,用湿润的红色石蕊试纸放在试管口

B.加水溶解,用红色石蕊试纸试其溶液

C.加入强碱溶液,加热,滴入酚酞试剂

D.加苛性钠浓溶液,加热,用湿润的红色石蕊试纸放在试管口看其是否变蓝

解析: 在检验铵盐的化学试剂中,氢氧化钠溶液对被检物质是固体或溶液的情况均适合。通常的操作是把氢氧化钠溶液加到某物质的固体或其溶液中,然后加热,再检验生成的气体能否使红色石蕊试纸变蓝。故正确答案为D。xkb1.com

答案: D

5.(2011•芜湖高一质检)一种盐X与氢氧化钠共热,可放出无色气体Y,Y经一系列氧化后再溶于水可得Z溶液,Y 和Z溶液反应又生成X,则X可能是下列中的(  )

A.(NH4)2SO4 B.NH4NO3

C.NH4Cl D.NH4HCO3

解析:

答案: B

6.(2011•三明高一质检)为了在实验室制取干燥的氨气,甲、乙、丙三 位同学分别设计了如下三套实验装置。

(1)写出实验室制氨气的化学反应方程式:

___________________________________________ _____________________________。

(2)实验室装置和所用样品都正确的是(填“甲”、“乙”、“丙”)

________________________________________________________________________。

(3)检验试管里是否收集满了氨气的方法是:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。

(4)上述装置中,其中的一个装置肯定收集不到氨气的是________,其原因是(用化学方程式表示)_____________________________________ ___________________________________。

答案: (1)Ca(OH)2+2NH4Cl=====△2NH3↑+CaCl2+2H2O (2)丙

(3)第一种方法是:在试管口处放一块湿润的红色石蕊试纸,如果试管里收集满了氨气,试纸将变蓝色

第二种方法是:用玻璃棒蘸取浓盐酸或者浓硝酸,放在试管口,如果试管里收集满了氨气,观察的现象是产生大量白烟(任意写一种)

(4)乙 2NH3+H2SO4===(NH4)2SO4

7.物质A是一种白色晶体,它与浓NaOH溶液共热,放出无色气体B,用圆底烧瓶收集干燥的B。按右图所示装置仪器,挤压滴管的胶头时,可以得到蓝色喷泉;A与浓硫 酸反应,放出无色气体C,用圆底烧瓶收集干燥的C,仍按右图所示装置仪器,挤压滴管的胶头时,可以得到红色喷泉。

(1)A的化学式是________。

(2)可用于除去B中水分的干燥剂是______。收 集气体B的方法是____________。

(3)收集气体C的方法是_____________ _。

解析: 由题给条件可知,B为NH3,C为HCl气体,所以A为NH4Cl。NH3为碱性气体,只能用碱石灰或生石灰、KOH固体等不与氨反应的干燥剂干燥。氨气的密度比空气小,应用向下排空气法收集。氯化氢气体的密度比空气的大,应用向上排空气法收集 。

答案: (1)NH4Cl[

(2)碱石灰(或答生石灰、KOH固体等任一种不与氨反应的干燥剂) 向下排空气法

(3)向上排空气法

8.下列说法不正确的是(双选)(  )

A.NH3溶于水后,水溶液中含氮元素的粒子主要是NH+4

B.NH3在催化剂铂存在下与O2反应生成NO2

C.凡是铵盐都能与苛性钠共热产生NH3

D.碳酸铵受热分解产生气体经碱石 灰干燥后可得纯净的NH3

解析: A项 中NH3溶于水后,水溶液中存在大量的NH3•H2O,NH3•H2O部分电离生成NH+4,因此NH+4是少量的;B项中NH3在催化剂铂存在下与O2反应生成的是NO和水。

答案: AB

9.如下图所示:

图中每一方格表示有关的一种反应物或生成物,其中A、C为无色气体,请填写下列空白:

(1)物质X可以是__________,C是________,F是________。

(2)反应①的化学方程式是

________________________________________________________________________,

反应②的化学方程式是

________________________________________________________________________。

解析: 本题的突破口在X既能与HCl又能与NaOH反应,且与HCl反应生成的A能与Na2O2反应,可推知A为CO2,X为碳酸的铵盐。

答案: (1)(NH4)2CO3或NH4HCO3 NH3 NO2

(2)2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2

4NH3+5O2=====高温催化剂4NO+6H2O

以上就是101教育网为大家提供的高一化学氨和铵态氮肥同步练习题附答案,更多精彩尽在101教育网,敬请关注!

上一篇:年高一必修同步化学练习题转化

下一篇:2015年高一化学第三章金属的化学性质同步练习题

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一化学 化学 (责任编辑:101教育小编)