高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一化学> 高一化学知识点

2015年高一化学第三章金属的化学性质同步练习题

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

在化学学习的过程中,同步练习非常重要,可以帮助查缺补漏,小编为大家准备了2015年高一化学第三章金属的化学性质同步练习题,供大家参考学习,希望对大家有所帮助!

一、选择题

1.(2015•高考北京卷)下列金属中,表面自然形成的氧化层能保护内层金属不被空气氧化的是(  )

A.K         B.Na

C.Fe D.Al

【答案】 D

2.(2015•经典习题选萃)下列关于铝的叙述中,不正确的是(  )

A.铝是地壳里含量最多的金属元素

B.铝容易失去电子,表现还原性

C.在空气中用酒精灯点不着

D.在常温下,铝不能与氧气反应

【解析】 铝是地壳中含量最多的金属元素,其最外层电子数为3,易失去电子,表现还原性,活泼性较强,A、B两项正确;常温下在空气中加热铝时,铝表面形成的Al2O3可以阻碍O2与内部的铝继续反应,所以用酒精灯点不着,C项正确。

【答案】 D

3.金属钠是一种活泼金属,除了具有金属的一般性质外,还具有自己的特性。关于钠的叙述中,正确的是(  )

A.钠是银白色金属,熔点低,硬度大

B.钠放置在空气中,会迅速被氧化而生成淡黄色的氧化钠

C.加热时,金属钠剧烈燃烧,产生黄色火焰

D.金属钠着火可以用泡沫灭火器或用干燥的沙土灭火

【解析】 A中钠硬度大是错误的,B中钠放置在空气中被氧化首先是变暗,生成Na2O并不是生成淡黄色的Na2O2,故B错。D中钠着火不能用泡沫灭火器灭火,因钠燃烧生成Na2O2与CO2反应放出O2,不能灭火,故D错。

【答案】 C

4.1.8 g某金属在氯气中燃烧后,质量增加了7.1 g,该金属是(  )

A.Ag B.Fe

C.Al D.Na

【解析】 质量增加的7.1 g为消耗Cl2的质量,A项Ag耗7.1 g Cl2需Ag的质量为21.6 g;B项Fe耗约3.7 g;C项Al正好耗1.8 g;D项Na耗4.6 g;由此可知C项正确。

【答案】 C

5.铝箔在空气中加热,金属熔化而不滴落的原因是(  )

A.熔化的金属铝非常黏稠

B.铝的密度小,所受重力也小

C.大部分铝已经被氧化

D.氧化膜的熔点比铝高,兜住了熔化的铝

【解析】 虽然铝的熔点较低,但由于生成的Al2O3熔点较高,生成的Al2O3就像一个“兜”一样,将铝珠兜住而不至于滴落下来。

【答案】 D

6.下列描述的一定是金属元素的是(  )

A.易失去电子的物质

B.原子核外有10个电子的微粒

C.原子的最外层只有1个电子的元素

D.原子核内有12个质子的元素

【解析】 本题要求掌握金属的结构与性质。核内有12个质子的元素是Mg,它一定是金属元素,故选D。

【答案】 D

7.若m g Na在足量氯气中燃烧,生成固体的质量为(m+3.55) g,则m g Na与氧气反应,生成固体的质量为(  )

①(m+0.8) g ②(m+1.0) g ③(m+1.2) g ④(m+1.6) g ⑤(m+1.4) g

A.①④ B.①⑤

C.③④ D.①②③④⑤

【解析】 由题可知,Na的质量为2.3 g,物质的量为0.1 mol,与O2反应可能生成(m+0.8) g Na2O,也可能生成(m+1.6) g Na2O2,也可能既生成Na2O,又生成Na2O2,质量在两者之间。

【答案】 D

8.2.3 g纯净金属钠在干燥空气中被氧化后得到3.5 g固体,由此可判断其氧化产物是(  )

A.只有Na2O B.只有Na2O2

C.Na2O和Na2O2 D.无法确定

【解析】 由Na→Na2O和由Na→Na2O2分别计算之。

2Na ~ Na2O   2Na ~ Na2O2

2×23 62 2×23 78

2.3 g 3.1 g 2.3 g 3.9 g

因3.1 g<3.5 g<3.9 g,故氧化产物二者皆有。

【答案】 C

9.下列说法正确的是(  )

A.钠保存在煤油里的原因之一是它极易与氧气反应

B.铝在空气中很容易燃烧

C.镁表面的氧化膜疏松,不能保护内层金属

D.铁锈的主要成分是Fe3O4

【解析】 铝在空气中易与O2反应生成Al2O3,但不易燃烧,B选项错误;Mg与O2反应生成致密MgO膜,能保护其内层金属,C选项错误;铁锈的主要成分是Fe2O3•nH2O而非Fe3O4,D选项错误。

【答案】 A

10.(2015•经典习题选萃)等质量的两块钠,第一块在足量氧气中加热,第二块在足量氧气(常温)中充分反应,则下列说法正确的是(  )

A.第一块钠失去电子多

B.两块钠失去电子一样多

C.第二块钠的反应产物质量最大

D.两块钠的反应产物质量一样大

【解析】 钠与O2反应,Na――→失e-12Na2O与Na――→失e-12Na2O2的过程中失去的电子数相同。

【答案】 B

上一篇:高一化学氨和铵态氮肥同步练习题附答案

下一篇:化学高一必修1期中必背知识点:氧化还原反应

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一化学 化学 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲教师:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课