高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物第四章物质跨膜运输的实例练习题(有答案)

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

高一生物的学习一定要好好把握知识点才能取得好成绩,以下是第四章物质跨膜运输的实例练习题,请大家仔细练习。

一、选择题

1.(2010•上海)如图为显微镜下某植物细胞在30%蔗糖溶液中的示意图。下列叙述中错误的是(  )

A.若将细胞置于清水中,A仍保持不变

B.若该细胞处于40%蔗糖溶液中,B/A值将变小

C.B/A值能表示细胞失水的程度

D.A、B分别表示细胞和液泡的长度

答案:D

解析:本题考查植物细胞的质壁分离过程,意在考查考生对实验现象的理解分析能力。图示为处于质壁分离状态的植物细胞。因细胞壁的伸缩性很小,故若将该细胞置于清水中,A仍将保持不变。若该细胞处于40%的蔗糖溶液中,与图示相比,A不变,但B因失水更多而变小,所以B/A值将变小,可见B/A值能表示细胞失水的程度。图中A表示的是细胞长度,但B表示的并不是液泡的长度,而是失水后的原生质体的长度。

2.(2011•扬州中学期末考试)观察植物细胞的质壁分离与复原,常用紫色洋葱做材料,这是因为(  )

A.紫色洋葱容易发生质壁分离

B.细胞液呈紫色便于观察

C.液泡较大便于观察

D.细胞膜呈紫色便于观察

答案:B

3.(2010•滨州高一检测)“人造细胞”是用羊皮纸或火棉胶等半透性膜材料做成的一个密闭的囊,囊里面装了等量的不同浓度的蔗糖溶液。假设有三个这样的“人造细胞”,分别用A、B、C表示,它们的蔗糖溶液浓度分别是10%、20%和30%,其中A、B细胞的外面套一金属网笼,C细胞的外面没有套金属网笼,如下图。把三个“人造细胞”同时放在蔗糖溶液浓度为15%的玻璃槽中,经过一段时间后,三个“细胞”的变化分别是(  )

A.A变大、B稍微变小、C不变

B.A变小、B稍微变大、C不变

C.A变小、B稍微变大、C变大

D.A变大、B稍微变小、C变大

答案:C

解析:在渗透作用过程中,水分子总是从低浓度→高浓度,因此在该装置中,水分子的运动方向应为A→玻璃槽,玻璃槽→B,玻璃槽→C,因此,A变小,B、C变大;但是,由于B浓度小于C浓度,且B的外面有金属网笼,因此B的体积稍微变大。

4.下列哪种细胞被放入高渗溶液中将会出现质壁分离现象(  )

A.刚撕下的蚕豆叶表皮细胞

B.尚未萌发的菜豆胚芽细胞

C.用95%乙醇浸泡过的洋葱鳞片叶上表皮细胞

D.刚切下的小麦根尖生长点细胞

答案:A

解析:能发生质壁分离的细胞必须具备如下几个条件:①有生命的活细胞;②有细胞壁;③有大液泡。题中列出的几类细胞中,B、D两项的细胞均无大液泡,C项的细胞经95%的乙醇浸泡,已丧失生命活力。因此,都不可能发生质壁分离。刚撕下的蚕豆叶表皮细胞,尽管叶片不完整,但细胞是完整的,有生命力,具有大液泡。因此,将A项细胞放入高渗溶液中将出现质壁分离。

5.(2011•石家庄市高一期末考试)下列说法中,哪些是植物细胞发生质壁分离的原因(  )

①外界溶液浓度小于细胞液浓度

②细胞液浓度小于外界溶液浓度

③细胞壁的伸缩性大于原生质层的伸缩性

④原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性

A.①④         B.②④

C.②③ D.③④

答案:B

6.(2011•昆明一中高一期末考试)在缺少医药的战争年代,常常利用高浓度的盐水对伤员的伤口做消毒杀菌处理,原因是(  )

A.盐水中的氯有杀菌作用

B.钠具有杀菌作用

C.高浓度的盐水中水分少,不利于细菌生长

D.细菌会由于渗透作用而脱水死亡

答案:D

7.(2011•荆州中学高一期末考试)通过质壁分离实验可以鉴定(  )

①细胞的死活 ②原生质层与细胞壁伸缩性大小的差异 ③原生质层相当于半透膜 ④水分子进出细胞的方式 ⑤细胞壁由纤维素构成 ⑥细胞膜是单层膜

A.①②③ B.②④⑥

C.②③⑤ D.①②⑥

答案:A

8.(2011•襄阳市高一统测)夏天,很多人都爱吃拌黄瓜,细心的同学会发现虽然拌黄瓜时加了盐和醋及其他一些调味品,黄瓜的外表面是有味的,但黄瓜果肉内却是淡的。这是因为(  )

A.拌的时间短

B.细胞壁阻止盐进入细胞内

C.细胞膜有选择透过性

D.盐溶在醋中,无法进入细胞内

答案:C

9.将紫色洋葱表皮细胞置于30%的蔗糖溶液中,光镜下所观察到的现象是(  )

①液泡逐渐变小,颜色由浅变深 ②液泡逐渐变小,颜色由深变浅 ③原生质层与细胞壁逐渐分离形成球形小团 ④细胞膜、液泡膜结构明显 ⑤原生质层与细胞壁之间是蔗糖溶液。

A.①③ B.①③④

C.②③ D.①③⑤

答案:A

解析:因外界蔗糖溶液浓度大于细胞液浓度,洋葱表皮细胞将不断失水,使得液泡变小,而细胞液中色素不能随水透过原生质层,因此颜色加深。由于液泡和原生质层的不断收缩,可看见③现象的出现。光镜下既看不清膜结构又辨不清蔗糖的成分。

10.以下哪种情况会发生渗透作用(  )

①干种子萌发时的吸水 ②萎蔫的青菜放进清水中变得硬挺 ③根毛细胞吸水 ④水由气孔进入外界环境 ⑤插在花瓶中的玫瑰花枝由瓶中吸水 ⑥洋葱表皮细胞放在盐水中发生质壁分离 ⑦兔的血液红细胞放在盐水中发生皱缩

A.①②③⑤⑦ B.②③⑤⑥⑦

C.②③④⑥⑦ D.②③⑥⑦

答案:D

解析:本题考查对渗透原理掌握情况以及对不同条件下植物、动物细胞吸水、失水的分析能力。渗透作用发生的条件是:一是具备半透膜,二是半透膜两侧具有浓度差。而动物细胞的细胞膜、植物细胞的原生质层都是选择透过性膜,所以动、植物细胞的渗透吸水和失水,决定于细胞膜(或原生质层)内外两侧溶液的浓度差。植物细胞形成液泡以后,细胞液的浓度大于外界溶液浓度时可以通过渗透作用吸水,动物细胞虽无液泡和细胞液,但细胞内的细胞质也具有一定的浓度能发生渗透作用。干种子细胞没有形成液泡,属于吸胀吸水;水由气孔进入外界是由于蒸腾作用;插在花瓶中的玫瑰花枝条吸水,是通过枝条中的导管的毛细现象吸水;洋葱表皮、根毛细胞、青菜叶属于成熟植物细胞有液泡,当它们与外界相接触时能发生渗透吸水的是②③,发生渗透失水的是⑥⑦。

上一篇:高一生物第四章物质跨膜运输的方式练习题(有答案)

下一篇:高一必修1生物同步练习:细胞器(含解析)

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 知识点 高一期末考试 高一生物 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转