高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物第四章生物膜的流动镶嵌模型练习题(有答案)

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

生物的复习一定要好好把握知识点,以下是第四章生物膜的流动镶嵌模型练习题,请大家仔细练习。

一、选择题

1.生物膜的“三合板式”静态结构不能解释下列哪一种现象(  )

A.溶于脂质的物质能够优先通过细胞膜

B.变形虫的变形运动

C.细胞膜中的磷脂分子呈双层排列在膜中间

D.细胞膜是细胞的边界

答案:B

解析:生物膜的“三合板式”静态结构把膜结构描述成静止的、不变的,无法解释变形虫的变形运动。

2.一位细胞学家发现,当温度升高到一定程度时,细胞膜的面积增大而厚度变小,其决定因素是细胞膜的(  )

A.结构特点具有流动性 B.选择透过性

C.专一性 D.具有物质运输的功能

答案:A

解析:细胞膜主要是由磷脂分子和蛋白质分子组成的。磷脂双分子层构成了膜的基本支架,这个支架不是静止的。磷脂双分子层是轻油般的流体,具有流动性。蛋白质分子也是可以运动的。因此,细胞膜的结构特点是具有一定的流动性。

3.(2011•无锡一中期末考试)细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,能够反映该特点的实例有(  )

①白细胞吞噬病菌 ②变形虫的变形运动 ③水分子能自由进出细胞 ④细胞融合

A.②③④ B.①②③

C.①②④ D.①③④

答案:C

4.(2010•邵阳高一检测)被大多数学者接受的细胞膜的结构模型是(  )

A.双螺旋模型

B.流动镶嵌模型

C.脂质—脂质模型

D.蛋白质—脂质—蛋白质模型

答案:B

解析:双螺旋模型不是细胞膜的结构模型。人们对细胞膜结构的认识经历了由脂质和蛋白质组成―→蛋白质—脂质—蛋白质静态模型―→流动镶嵌模型,其中流动镶嵌模型被大多数学者接受。

5.(2010•本溪高一检测)异体器官移植手术很难成功,最大的障碍就是异体细胞间的排斥,这主要是由于细胞膜具有识别作用,这种生理功能的结构基础是(  )

A.细胞膜由磷脂分子和蛋白质分子构成

B.细胞膜具有选择透过性

C.细胞膜具有一定的流动性

D.细胞膜的外面有糖蛋白

答案:D

解析:细胞膜上的部分蛋白与多糖结合形成糖蛋白,糖蛋白与细胞膜的识别功能有关,分布于膜外侧,器官移植时异体细胞间的排斥是由于糖蛋白的作用。

6.细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,下列实例中能反映该特点的是(  )

①高尔基体形成的囊泡与细胞膜融合 ②变形虫能伸出伪足 ③小肠绒毛上皮细胞对K+的吸收 ④核糖体中合成的蛋白质进入细胞核 ⑤吞噬细胞吞噬病菌

A.①②④ B.②③④

C.①②⑤ D.①②③④⑤

答案:C

解析:囊泡与细胞膜融合、变形虫能伸出伪足、吞噬细胞吞噬病菌都需要膜的流动性;而细胞对K+的吸收需要载体蛋白,蛋白质进入细胞核需要经过核孔,不能体现膜中分子的运动,不能体现膜的流动性。

7.下列有关生物膜的说法正确的是(  )

A.磷脂分子在生物膜的功能上起重要作用,所以功能复杂,磷脂分子种类和数目就多

B.磷脂分子在生物膜的功能上起重要作用,所以功能复杂,磷脂分子种类和数目就要一样

C.蛋白质分子在生物膜的功能上起重要作用,所以功能复杂,蛋白质分子种类和数目就多

D.蛋白质分子在生物膜的功能上起重要作用,所以功能复杂,蛋白质分子种类和数目就要一样

答案:C

解析:生物膜主要由磷脂和蛋白质构成,其中蛋白质的种类和数量是决定生物膜不同功能的主要因素。功能越复杂的生物膜,其上的蛋白质分子种类和数目就越多。

8.(2010•合肥高一检测)细胞膜在细胞的生命活动中具有重要作用。下列相关叙述不正确的是(  )

A.细胞膜上的糖被在细胞间具有识别作用

B.细胞膜对膜两侧物质的进出具有选择性

C.细胞膜内外两侧结合的蛋白质种类有差异

D.载体蛋白是镶在细胞膜内外表面的蛋白质

答案:D

解析:蛋白质是细胞膜功能的主要承担者,有三种分布方式,即镶在磷脂双分子层表面,部分或全部嵌入磷脂双分子层中,或贯穿于整个磷脂双分子层。糖被分布在细胞膜外侧,具有识别功能。由于细胞膜内外功能不同,因此蛋白质的种类也有差异。由于载体蛋白具有特异性,因此细胞膜具有选择透过性,能控制物质进出细胞。

9.如果植物细胞膜由选择透过性膜变成全透性膜,则该细胞(  )

A.缩小  B.膨胀  C.死亡  D.生长

答案:C

解析:如果植物细胞膜由选择透过性膜变成全透性膜,就失去了自主选择的能力,即不能保证细胞代谢所需的营养物质及时进来,也不能保证代谢产生的废物和对细胞有害的物质及时运出,最终必将导致细胞死亡。

10.(2011•荆州中学高一期末考试)研究发现植物种子细胞以小油滴的方式贮存油,每个小油滴都由磷脂膜包被着,该膜最可能的结构是(  )

A.由单层磷脂分子构成,磷脂的尾部向着油滴内

B.由单层磷脂分子构成,磷脂的头部向着油滴内

C.由两层磷脂分子构成,结构与细胞膜基本相同

D.由两层磷脂分子构成,两层磷脂的头部相对

答案:A

上一篇:高一必修1生物同步练习:细胞器(含解析)

下一篇:2015—2015学年高一生物下册同步练习汇总

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 知识点 数学 高一期末考试 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲教师:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课