高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

2015高一生物下册从生物圈到细胞同步练习题

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

大家一定要多做题,多练手,这样考试才不会生疏,本文包含了2015高一生物下册从生物圈到细胞同步练习题,希望大家在做题时不要漏答。

一、选择题

1.草履虫是单细胞原生动物,能够完成运动,摄食、消化、呼吸、排泄、生殖等生命活动的基础是(  )

A.具有纤毛

B.具有细胞核

C.具有完整的细胞结构

D.具有收缩泡

答案:C

解析:单细胞的生物体能够完成复杂的生命活动,是因为具有完整的细胞结构作基础,细胞的完整性受到破坏,该细胞不能够成活,也就谈不上完成复杂的生命活动。

2.父母与子女之间传递遗传物质的“桥梁”是(  )

A.生殖细胞        B.神经细胞

C.血细胞       D.受精卵

答案:A

解析:父母与子女之间是通过生殖细胞即精子和卵细胞传递遗传物质的。

3.从生命系统的最小结构层次分析,生物与环境之间物质和能量交换的基础是(  )

A.细胞生长      B.细胞分化

C.细胞代谢      D.细胞增殖

答案:C

4.一块农田中的一只蝗虫,从生命系统的结构层次看应属于哪个层次(  )

A.种群       B.个体

C.群落       D.农田生态系统

答案:B

解析:一只蝗虫强调的只是生物个体,属于个体层次的生命系统。

5.地球上最早出现的生命形式是(  )

A.没有细胞结构的病毒等生物

B.多种有机大分子的集合体

C.具有细胞形态的单细胞生物

D.由多个细胞形成的生物体

答案:C

解析:地球上的生命起源于无机自然界,无机自然界中的大分子有机物长期相互作用集结在一起,外面具有了膜包裹起来,并通过膜进行原始物质交换活动,就产生了生命,所以最早出现的生命形式是具有细胞形态的单细胞生物。

6.地球上最基本的生命系统是(  )

A.生物大分子      B.细胞

C.组织器官      D.生态系统

答案:B

7.从细胞水平分析,生物遗传变异的基础是(  )

A.细胞分化

B.细胞增殖

C.细胞代谢

D.细胞内基因的传递和变化

答案:D

解析:一切有机体都是由细胞构成的,细胞是构成有机体的基本单位,每一个个体都是由一个细胞增殖分化而来,都包含着全套的遗传信息,即全套基因,也就是具有遗传的全能性,所以细胞是遗传的基本单位。

8.下列各项中,与“神经细胞→神经组织→脑→神经系统→羊”的层次一致的是

(  )

A.分生区细胞→分生组织→根茎→小麦

B.骨骼肌细胞→骨骼肌→骨骼→运动系统→牛

C.神经细胞→神经组织→脑→神经网→水螅

D.上皮细胞→上皮组织→肺→呼吸系统→马

答案:D

解析:根茎都是器官;构成牛的运动系统是肌肉和骨骸;水螅是低等生物,没有脑,所以A、B、C三项均不符合题意。

9.手足口病毒、甲型H1N1病毒等作为生物的主要理由是(  )

A.它由有机物组成

B.它具有细胞结构

C.它能使其他生物致病

D.它能复制产生后代

答案:D

解析:病毒不具有细胞结构,它是由蛋白质外壳和内部的核酸组成的简单结构,由于它寄生在其他生物体内依靠复制繁殖后代,所以它是生物。

二、非选择题

10.艾滋病是英文AIDS的音译,1981年在美国发现,现已在全世界传播蔓延。该病毒能攻击和损伤人体免疫系统,使人体免疫功能缺陷。病人大多死于其他病原微生物的感染。

(1)艾滋病是________的简称,是由____________________引起的,该病毒破坏人体的________细胞,导致免疫力下降。

(2)艾滋病病毒没有________,只有寄生在人的________细胞内,才能完成其生命活动,由此说明____________________。

(3)根据你所学知识,查阅有关资料,说明怎样预防艾滋病?

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

答案:(1)获得性免疫缺陷综合症 人类免疫缺陷病毒(HIV) 淋巴

(2)细胞结构 淋巴 生物的生命活动离不开细胞

(3)①洁身自爱,严肃行为道德,根除不良行为;

②不接受被污染的血液和血液制品的输入;

③不接受不洁针头的注射和皮下穿刺。

11.下图是人的生殖发育图,据图问答:

(1)亲子代之间传递遗传物质的“桥梁”是________和________。

(2)受精卵形成的部位是________,胚胎发育的场所是________________________________。

(3)胎儿的每一个细胞都来源于________的细胞分裂,所以每一个细胞中都含有________,都具有遗传________性。

(4)由上述事实说明生物生长发育的基础是______________,遗传变异的基础是________。

答案:(1)精子 卵细胞 (2)输卵管 子宫

(3)受精卵 全部的遗传信息 全能

(4)细胞的增殖、分化 细胞内基因的传递和变化

上一篇:2015—2015学年高一生物下册同步练习汇总

下一篇:2015高一同步生物必修练习生物

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 高一生物 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一暑期狂补习