高一期中点睛

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物核酸课时练习题及答案

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

在紧张的高中阶段考试复习中,除了复习好知识点以外,做题也是很重要的,本文概括了高一生物核酸课时练习题及答案,供大家参考。

一、选择题

1.(2011•襄阳市高一统测)下列四项中,其中组成DNA的是(  )

A.氨基酸、碱基、磷酸 B.脱氧核糖、碱基、磷酸

C.葡萄糖、碱基、磷脂 D.五碳糖、碱基、磷脂

答案:B

2.(2011•昆明一中高一期末考试)大肠杆菌、烟草叶肉细胞、烟草花叶病毒三种生物所含有的核酸中各具有碱基和核苷酸的种类数依次是(  )

A.4、8、4和4、5、4 B.4、5、4和4、5、4

C.5、5、4和8、8、4 D.5、8、4和8、8、4

答案:C

3.

右图表示核酸的基本组成单位之一,它的全称是(  )

A.尿嘧啶核糖核苷酸 B.尿嘧啶核糖核酸

C.尿嘧啶脱氧核糖核酸 D.鸟嘌呤核糖核苷酸

答案:A

解析:核酸包括DNA和RNA,二者的基本组成单位都是核苷酸。但二者不同点之一是组成核苷酸的五碳糖不同,组成DNA的核苷酸中,五碳糖为脱氧核糖,而组成RNA的核苷酸中,五碳糖为核糖;二是组成核糖核苷酸的碱基中由U代替脱氧核糖核苷酸中的T。

4.作为遗传物质的DNA,与蛋白质的根本区别在于(  )

A.有一定的空间结构

B.能精确地复制自己并传给后代

C.相对分子质量大小

D.分子结构相对稳定

答案:B

解析:蛋白质和核酸都是大分子物质,分子结构都有相对的稳定性,有一定的空间结构,相对分子质量都很大。但是核酸能够精确地复制自己并传给后代,蛋白质不能。

5.(2010•南京高一检测)下列核苷酸中,在RNA结构中不可能具有的是(  )

答案:C

解析:碱基T只参与DNA的合成,在RNA中没有。U只参与RNA的合成,在DNA中没有。

6.(2011•邯郸高一期末考试)下列说法错误的是(  )

A.DNA和RNA共含有8种碱基

B.DNA和RNA共含有5种碱基

C.DNA含有4种碱基

D.RNA含有4种碱基

答案:A

7.下列选项中关于脱氧核糖核苷酸各成分间的连接关系,正确的是(  )

A.磷酸——脱氧核糖——碱基

B.磷酸——核糖——碱基

C.磷酸——碱基——脱氧核糖

D.脱氧核糖——磷酸——碱基

答案:A

解析:首先明确脱氧核糖核苷酸含有的五碳糖是脱氧核糖而不是核糖,所以排除B项。再明确磷酸、脱氧核糖和碱基之间的连接关系是磷酸和碱基都连接在脱氧核糖上,并且在脱氧核糖上呈间位排列,如图所示:

8.DNA分子结构的多样性主要取决于(  )

A.碱基数量的不同 B.碱基比例的不同

C.碱基序列的不同 D.碱基种类的不同

答案:C

解析:DNA分子结构的多样性由不同碱基序列所决定。不同的DNA分子其碱基的种类都是相同的(A、G、C、T)。相同数量和比例的碱基可形成不同碱基序列的DNA。

9.(2011•襄阳市高一统测)下列关于核酸的叙述中不正确的是(  )

A.核酸是遗传信息的载体

B.核酸的基本组成单位是脱氧核苷酸

C.不同生物所具有的DNA和RNA有差异

D.细胞的DNA主要分布在细胞核中

答案:B

10.下列选项中对DNA的叙述正确的是(  )

①在人的肌肉细胞中,DNA上含有人的全部遗传信息 ②一个DNA分子可以控制许多性状 ③同种个体之间的DNA是完全相同的 ④转录时是以DNA分子的一条链为模板 ⑤DNA是一切生物的遗传物质

A.①③⑤ B.②③⑤

C.①③④ D.①②④

答案:D

解析:本题5个观点中,①是正确的,因为在人体的体细胞中,每个有核的体细胞中都含有相同的DNA分子,也就是说,每个细胞内的DNA都含有此人全部的遗传信息;②是正确的,因为控制生物性状的基本单位是基因,基因是DNA上具有遗传效应的片段,它在DNA上呈线性排列,也就是说,一个DNA分子上有很多个基因,所以一个DNA分子可以控制许多性状;③是错误的,同种个体之间的DNA分子也不是相同的,这样,同种个体之间才会有性状上的差异,这也说明DNA分子的多样性和特异性;④是正确的,转录时,DNA以其双链中的一条链为模板,而另一条链并不参与转录;⑤是错误的,我们只能说,绝大多数生物的遗传物质是DNA,因为有些生物如烟草花叶病毒、艾滋病病毒等生物的遗传物质是RNA而不是DNA。因此,综上所述,我们知道①②④是正确的。

11.不同生物含有的核酸种类不同。原核生物和真核生物同时含有DNA和RNA,病毒体内含有DNA或RNA,下列各种生物中关于碱基、核苷酸、五碳糖种类的描述正确的是(  )

选项 A B C D

种类 T4噬菌体 烟草叶肉细胞 烟草花叶病毒 豌豆根毛细胞

碱基 5种 5种 4种 8种

核苷酸 5种 8种 8种 8种

五碳糖 1种 2种 2种 2种

答案:B

解析:由题干可获取的信息有:①原核生物与真核生物同时含有DNA和RNA,则推知真核与原核生物共有5种碱基、8种核苷酸、2种五碳糖。②病毒只有DNA或RNA,则病毒只有4种碱基、4种核苷酸、1种五碳糖。解答本题可先判断四种生物的类别,再依据题干信息判断各选项。

T4噬菌体与烟草花叶病毒都是病毒,生物体中有4种碱基、4种核苷酸、1种五碳糖。烟草叶肉细胞、豌豆根毛细胞都是真核细胞,细胞中有2种五碳糖,5种碱基,8种核苷酸。

标签: 高一 生物 知识点 高一期末考试 高一生物 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

领取期中试听课程

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP