高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一生物> 高一生物知识点

高一生物细胞中的无机物课时练习题及答案

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

在紧张的高中阶段考试复习中,除了复习好知识点以外,做题也是很重要的,本文概括了高一生物细胞中的无机物课时练习题及答案,供大家参考。

一、选择题

1.人体某些组织的含水量近似,但存在形式却不同,例如:心肌含水量约79%,而呈坚韧状态,血液含水量约82%,却呈川流不息的液态。从水在生物体内的存在形式来看,对这种差异的解释为(  )

A.心肌内结合水较多

B.血液中结合水较多

C.心肌内全是结合水

D.血液中全是自由水

答案:A

解析:水在细胞中有两种存在形式,一种是结合水,占细胞全部水分的4.5%;另一种是自由水,占细胞内全部水分的95%以上。在不同的器官和组织中,自由水和结合水的比例相差很大。心肌内多为结合水,从而使心肌呈坚韧的形态;而血液中含的水多为自由水,所以使血液呈现川流不息的状态。

2.在健康人体的血浆中,[HCO-3]约为[H2CO3]的20倍,如果[HCO-3]/[H2CO3]<15时,将发生酸中毒。此实例说明无机盐有着重要的生理功能,下列关于无机盐生理功能的说法中,错误的是(  )

A.调节细胞的渗透压

B.调节细胞的pH

C.参与细胞的遗传

D.维护细胞的正常形态

答案:C

解析:此题考查无机盐的生理功能。无机盐能够调节细胞的渗透压,维持生物体体液的酸碱平衡,维持细胞的正常形态等。但是无机盐不能参与细胞的遗传。

3.(2011•无锡一中期末考试)下列有关水的叙述中,错误的是(  )

A.参与运输营养物质和代谢废物的水为自由水

B.生物体内的化学反应离不开水

C.人体细胞内水的存在形式为结合水和自由水

D.自由水与结合水的比例与新陈代谢的强弱关系不大

答案:D

4.在细胞中水的主要功能是(  )

①良好的溶剂 ②运输物质 ③决定细胞形态 ④散热作用

A.①② B.②③

C.①③ D.①③④

答案:A

解析:细胞中水主要具有参与细胞的组成、作为良好的溶剂、物质运输、维持细胞形态等功能。

5.(2011•昆明一中高一期末考试)下列植物细胞中结合水的相对含量最大的是(  )

A.休眠的蚕豆子种子

B.玉米的叶肉细胞

C.洋葱的正在分裂的细胞

D.成熟柑橘的果肉细胞

答案:A

6.一头牛突然得病,并且发生全身抽搐,兽医除必须对症下药外,还需注射一定量的(  )

A.生理盐水 B.葡萄糖液

C.葡萄糖酸钙 D.淀粉和蔗糖

答案:C

解析:依据题意可知这头牛所表现的症状是由于缺钙引起的,因此必须补充钙。

7.(2011•邯郸高一期末考试)下列各项中,不属于对细胞内自由水的描述的是(  )

A.吸附或结合在蛋白质等物质上

B.能够流动,可以运输营养物质和废物

C.是生物体代谢活动的介质

D.是良好的溶剂

答案:A

8.离子态无机盐(如血液中的H+、K+、Ca2+)的生理作用不包括(  )

A.细胞结构物质之一

B.维持细胞正常的生理功能

C.维持细胞的形态

D.调节细胞内的pH

答案:A

解析:有些无机盐是细胞内某些复杂化合物的重要组成部分,如PO3-4是合成磷脂、核苷酸、三磷酸腺苷等的原料。有些无机盐离子是酶、激素或维生素的重要成分,如含锌的酶最多,已知有70多种酶的活性与锌有关,钴是维生素B12的必需成分。因此无机盐能够调节并参与生物体的代谢活动。无机盐还能维持生物体内的渗透压平衡、pH平衡和离子平衡。

9.某实验田小麦种子的含水量约为14%,此时活细胞内水分(  )

A.全部为自由水 B.全部为结合水

C.主要为自由水 D.主要为结合水

答案:C

解析:活细胞中水分大部分为自由水,少部分是结合水。晒干之后的种子中主要是结合水。

上一篇:高一生物从生物圈到细胞练习题2015

下一篇:高一同步生物必修练习题遗传学

高一期末考前辅导
标签: 高一 生物 知识点 高一期末考试 高一生物 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲教师:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
高一秋季超值优惠课