高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

2015年高一历史古代希腊民主政治同步练习

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

同步练习是非常重要,可以帮助查缺补漏,小编为大家准备了2015年高一历史古代希腊民主政治同步练习,供大家参考学习,希望对大家有所帮助!

一、选择题

1、古代雅典实行的政体是( )

A、君主制 B、贵族制

C、民主制 D、共和制

2、希腊出现了约两百个奴隶制小国,史称“城邦”或“城市国家”是在( )

A、公元前8世纪~前7世纪 B、公元前8世纪~前6世纪

C、公元前7世纪~前6世纪 D、公元前7世纪~前5世纪

3、古代希腊民主政治制度形成的最主要原因是( )

A、小国寡民的体制 B、城邦之间的矛盾

C、奴隶制度的发展 D、独特的地理位置

4、梭伦改革和克里斯提尼改革的相同之处是( )

A、都发生于公元前8世纪

B、都设十个地域部落取代四个血缘部落

C、都设立了五百人会议和十将军委员会

D、都打击了氏族制度,有利于民主政治

5、下列不属于伯利克里改革内容的是( )

A、各等级男性公民可以担任除十将军以外的所有官职

B、扩大十将军委员会的权力,规定首席将军执掌国家军政大权

C、用10个地域部落取代原来的4个血缘部落

D、制定“公职津贴”制度,为参政公民发放工资和津贴

6、古代雅典陪审法庭的职能不包括( )

A、审理各类重要案件 B、参加城邦立法

C、监督公职人员的行为操守 D、执掌军政大权

7、下列古代雅典的阶级或阶层中,真正能够享受到民主权利的是( )

A、广大妇女 B、成年男性公民

C、广大奴隶 D、居留的外邦人

8、既是希腊城邦繁荣的基础,又是它没落衰亡的根源的是( )

A、民主制度 B、奴隶制度

C、贵族制度 D、君主制度

9、在雅典民主政治发展过程中,下列三位人物进行改革的先后顺序是( )

A、梭伦、克里斯提尼、伯利克里 B、梭伦、伯利克里、克里斯提尼

C、克里斯提尼、梭伦、伯利克里 D、克里斯提尼、伯利克里、梭伦

10、亚历山大率领下的马其顿王国征服希腊发生在( )

A、公元前3世纪早期 B、公元前3世纪晚期

C、公元前4世纪早期 D、公元前4世纪晚期

二、材料解析题

11、材料一 “我们的【政府形式】之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手里,而是由全体人民掌握,”……

——伯利克里“在阵亡将士葬礼上的演说”的片断

材料二 有些人生来就注定应该服从,另有些人生来就注定要统治;……男子生来就是上等的,女子则是下等的,前者治人,后者治于人……

——古希腊著名思想家亚里士多德的名言

材料三 居住在雅典的大批外国人,在经济和其他方面也享受到了公元前5世纪中期雅典扩张的好处,但要获得公民权并不容易。理论上讲,只有父母都是雅典公民的人才有公民权。

——摘自马克尧主编的《世界文明史•上》

(1)材料一中的“全体人民”是指全体雅典人吗?为什么?请结合材料二、三加以回答。

(2)据此说明雅典民主制的实质是什么?

(3)结合所学内容,指出雅典民主制产生的最主要原因是什么?

三、问答题

12、请扼要概述伯利克里改革的主要内容、作用,并据此分析雅典民主政治的主要特点和实质。

参考答案:

一、选择题

1、C 2、B 3、A 4、D 5、C 6、D 7、B 8、B 9、A 10、D

二、材料解析题

11、(1)不是。因为材料二中提到“奴隶、妇女”,材料三中提到“居在雅典的外国人”没有公民权。

(2)建立在奴隶制基础上,是占少数部分的成年男子的民主。

(3)是小国寡民体制的产物。

三、问答题

12、主要内容:扩大公民参政范围,改革公民大会,改革五百人会议,提高陪审法庭的权力和地位,扩大十将军委员会的权力,制定“公职津贴”制度,鼓励公民接受政治教育和文化熏陶,向公民发放“观剧津贴”等。 作用:改革进一步发展了雅典奴隶主民主制度,把古代希腊奴隶制民主政治推向顶峰。 特点:全体公民参政;全体公民是统治者,集体掌握国家最高权力;公民集体内部平等;法律至上。 实质:建立在奴隶制基础上,是少数人的民主。

以上就是101教育网为大家提供的2015年高一历史古代希腊民主政治同步练习,更多精彩尽在101教育网,敬请关注!

上一篇:历史必修一北美大陆上的新体制同步练习题

下一篇:高一历史第二单元古代希腊民主政治同步练习(带答案)

高一期末考前辅导
标签: 高一 地理 高一历史 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)