高一期末辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

高一历史第二单元古代希腊民主政治同步练习(带答案)

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

雅典民主政治的基本特征是全体公民是统治者,参与政治,集体掌握国家较高权力;公民集体内部相对平等;法律至上。以下是第二单元古代希腊民主政治同步练习,请大家认真做题。

1.下列关于希腊城邦的描述,正确的有(    )

①出现于公元前8~前6世纪  ②是奴隶制小国  ③城邦不包括周边农村地区  ④城邦之间战事频仍

A.①②③④            B.①②③             C.②③④           D.①②④

思路解析:用排除法。城邦是希腊在公元前8世纪左右开始出现的奴隶制小国,包括市区和周边的农村地区,是同一血缘人群的共同团体。③城邦不包括周边农村地区是错误的,将含③的选项排除即可。

答案:D

2.以下关于梭伦改革涉及的内容的阐述,正确的是(    )

A.按财产多寡划分社会等级                  B.用地域部落取代血缘部落

C.设立五百人会议                          D.成立十将军委员会

思路解析:梭伦改革的内容是按财产多寡划分社会等级,克利斯提尼实行改革的内容有用地域部落取代血缘部落,设立五百人会议,成立十将军委员会等。

答案:A

3.雅典城邦的较高权力机构是(    )

A.五百人会议         B.十将军委员会       C.公民大会         D.陪审法庭

思路解析:五百人会议主要处理公民大会闭会期间的日常事务,召集公民大会;十将军委员会是由公民大会选举产生的,首席将军掌军政大权;陪审法庭则是司法机构;而公民大会是较高权力机关,负责国家的一切事务。

答案:C

10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

1.雅典民主政治的“黄金时代”是在以下哪一时期出现的(    )

A.梭伦执政时期                          B.克利斯提尼执政时期

C.伯利克里执政时期                      D.亚历山大统治时期

思路解析:梭伦执政为雅典民主政治奠定了基础;克利斯提尼执政确立了雅典的民主政治;而亚历山大则征服了希腊。

答案:C

2.下列关于雅典城邦的公民大会的描述,比较确切的是(    )

A.凡20岁以上的公民均可参加            B.是较高司法与监察机关

C.是城邦较高权力机构                   D.通过抽签选举产生

思路解析:雅典城邦的公民大会是较高权力机构,凡20岁以上的男性公民均可参加;五百人会议通过抽签产生;陪审法庭是较高司法与监察机关。

答案:C

3.十将军的产生方式是(    )

A.通过抽签产生

B.由十部落从30岁以上男性公民中各选1名

C.在公民大会上通过举手方式选出

D.由十部落首领组成

思路解析:十将军是克利斯提尼在五百人会议的基础上设立的,十将军在公民大会上通过举手方式选出,可连选连任。

答案:C

4.在公民大会闭会期间,负责处理国家日常事务的是(    )

A.十将军委员会                       B.五百人会议

C.陪审法庭                           D.十部落贵族会议

思路解析:五百人会议每50人为一组,轮流执政,处理公民大会闭会期间的日常事务,召集公民大会。

答案:B

5.下列表述不准确的是(    )

A.担任公职的公民可得到工资           B.参加城邦政治活动的公民可获津贴

C.观赏戏剧的公民有“观剧津贴”       D.所有人都能参加公民大会

思路解析:为鼓励和保证所有公民,特别是低等级公民积极参政,国家为担任公职和参加城邦政治活动的公民发放工资和津贴,还向公民发放“观剧津贴”。而真正能参加公民大会的只是少数男性公民。

答案:D

6.雅典实行民主制的根本目的是(    )

①铸就民族性格  ②增强城邦凝聚力  ③防范外敌  ④夺取异邦的财富和奴隶

A.①②③④         B.①②③         C.①②④          D.②③④

思路解析:雅典实行民主制的根本目的是把本城邦的公民最大限度地凝聚起来,在城邦间的激烈竞争中,防范外敌,保持独立,对外则是夺取异邦的财富和奴隶。

答案:D

30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

1.下列有关古代希腊城邦的表述,不正确的是(    )

A.突出特征是小国寡民              B.城邦之间战事频仍

C.相互之间保持绝对独立            D.仅仅包括城市的市区

思路解析:“小国寡民”是城邦的突出特征,城邦之间是独立的,摩擦不断,战事频仍。城邦不仅仅是城市,一般包括市区和周边的农村地区。

答案:D

2.希腊城邦小国寡民的主要原因在于(    )

A.氏族制度瓦解的必然             B.市区和周边农村不相往来

C.各地经济发展水平不同           D.重叠山峦和海洋的天然阻隔

思路解析:A、B两项表述错误,C项属于差异的原因,而不是小国寡民的原因。解答时,应首先从宏观上把握各选项的表述是否正确;其次,排除表述正确但不适合题干情景要求的选项,从而确定正确的答案。

答案:D

上一篇:2015年高一历史古代希腊民主政治同步练习

下一篇:高一历史必修一英国的制度创新同步练习题

高一期末考前辅导
标签: 政治 (责任编辑:101教育小编)

期末资料限时领

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
网校期末提升