高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

15年高一历史英国君主立宪制的建立同步练习

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

同步练习是非常重要,可以帮助查缺补漏,小编为大家准备了15年高一历史英国君主立宪制的建立同步练习,供大家参考学习,希望对大家有所帮助!

一、选择题

1、17世纪上半期英王与议会的关系实质是( )

A、贵族与地主的关系 B、世俗地主与宗教势力的关系

C、贵族与教士的关系 D、封建统治阶级与资产阶级的关系

2、1688年“光荣革命”采取不流血的方式( )

A、符合资产阶级和新贵族的利益

B、违背了历史潮流

C、导致资产阶级革命出现反复

D、损害了资产阶级的利益

3、1689年英国议会通过《权利法案》,其主要意义在于( )

A、使议会获得选举国王的权利

B、为限制王权提供法律保障

C、宣告封建专制统治的终结

D、规定国王处于“统而不治”的地位

4、有人说英国资产阶级革命,实际上是议会的变革,“革命前是国王的议会,革命后是议会的国王”,这表明( )

A、革命前后国王的地位没有变化,只是议会发生的变化

B、革命后议会与国王共同掌权,二者之间是平等的

C、革命前后国王和议会不仅互换了位置,而且发生了质变

D、革命只是改变了统治形式,本质没有改变

5、以下关于英国责任制内阁的表述,不正确的是( )

A、下院有选民普遍直接选举产生

B、内阁成员和政府成员名单有国王提名

C、内阁首相成为国家政治生活中的较高决策者和领导者

D、内阁拥有控制下院立法程序等权力

6、关于英国首相地位的表述正确的是①国家元首 ②政府首脑 ③议会党团领袖 ④多数党领袖 ( )

A、②③④ B、①②③ C、①③④ D、②④

7、英国责任制内阁的权力主要表现为:①控制下院立法程序 ②通过控制下院本党议员控制下院 ③宣布提前大选 ④对法律作出解释 ( )

A、①③④ B、①②③ C、②③④ D、②③

8、在14世纪上半期,英国议会有哪些部分组成:①国王 ②贵族院 ③平民院 ( )

A、①②③ B、①② C、②③ D、①③

9、下列哪些不属于发生在17世纪初斯图亚特王朝统治英国时期的是( )

A、宣扬“君权神授” B、厉行君主专制

C、议会曾一度停开 D、颁布《权利法案》

10、现代英国君主立宪制度是哪三者的混合物( )

①君主制 ②贵族制 ③民主制 ④内阁制

A、②③④ B、①②③ C、①②③ D、①③④

二、材料解析题

11、材料一、“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”

材料二、“议会的选举应是自由的”;“议会内的演说自由,辩论或议事的自由,不应在议会以外之任何法院或任何地方,受到弹劾和询问。”

(1)、上述材料源于哪一文献?颁布于何时?有何意义?

(2)、材料一中议会通过什么手段限制王权?根据所学知识,除此之外,还有哪些限制王权的手段?

(3)、材料二反映议会有哪些自由?

三、问答题

12、英国的责任制内阁是怎样组成的?在英国政治制度中,首相的地位如何?其权力表现在哪里?

参考答案:

一、选择题:

1、D 2、A 3、B 4、C 5、B 6、A 7、B 8、A 9、D 10、B

二、材料解析题

11、(1)、《权利法案》;1689;标志着君主立宪制的资产阶级专政在英国的确立。

(2)、议会分立法权限制王权;还有司法权、财政权和军权来限制王权。

(3)、选举自由,演说自由,议事自由。

三、问答题

12、责任制内阁由选民通过普遍直接选举产生下院,由国王任命在下院大选中获胜的多数党领袖为首相,由首相提出内阁成员和政府成员名单,送交国王批准后组成。

英国首相身兼政府首脑、议会党团领袖和多数党领袖数职,手中握有行政与立法大权,首相的权力主要表现为拥有各部大臣和主教的提名权、高级文官的任免权、内阁会议主持权、各项重大政策的决策权等等。

以上就是101教育网为大家提供的15年高一历史英国君主立宪制的建立同步练习,更多精彩尽在101教育网,敬请关注!

上一篇:高一历史必修一英国的制度创新同步练习题

下一篇:高一历史同步练习题:资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一历史 历史 政治 (责任编辑:101教育小编)