高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一历史> 高一历史知识点

年高一历史必修同步练习第11课

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

高中是重要的一年,大家一定要好好把握高中,101教育网小编为大家整理了14年高一历史必修同步练习,希望大家喜欢。

1.马克思指出,鸦片不曾产生催眠的作用,而倒产生了惊醒作用,历史的发展好像首先要麻醉这个国家的人民,然后才可能把他们从原来的麻木状态唤醒似的。马克思所说的“唤醒”主要是指(  )

A.鸦片战争期间的爱国官兵抗英斗争

B.林则徐领导的禁烟运动

C.洪秀全领导的太平天国运动

D.孙中山领导的辛亥革命

解析: 马克思的论述主要强调了鸦片战争对中国人民的唤醒作用。太平天国运动是中国近代史上规模巨大、波澜壮阔的一次反封建反侵略的革命战争,对后来中国人民反帝反封建的斗争有深远影响。

答案: C

2.导致太平天国运动由广西兴起的直接原因是(  )

A.腐败的封建统治和沉重剥削,导致阶级矛盾激化

B.外国资本主义经济 入侵导致自然经济的逐步破产

C.两广地区严重的自然灾害不断

D.洪秀全等大力宣传反清思想

解析: 一般情况下,导致农民运动的根本原因是腐朽统治激化了阶级矛盾,而直接原因则与自然灾害有关。分析题干可知,题目强调的是太平天国运动由广西兴起的直接原因,A、B、C、D四项都是太平天国运动兴起的原因,C项最符合题意。

答案: C

3.太平天国真正形成与清朝对峙局面的事件是(  )

A.金田起义           B.永安建制

C.定都天京   D.打破江南、江北大营

解析 : 本题旨在考查学生再认再现能力。定都天京标志着太平天国形成与清朝对峙的局面。

答案: C

4.太平天国领导人以“囯 ”代替“國”字,取“王居”其中之意。这一细节最能说明太平天国运动领导人(  )

A.摆脱不了封建专制思想的束缚 B.取清王朝而代之的宏大志向

C.丰富了汉语言文字 D.本身文化程度不高

解析: 取王字居其中,反映了农民阶级的自身局限性,仍然摆脱不了封建专制思想的束缚。

答案: A

5.柳亚子《题太平天国战史》:“楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃箕谁管得,莫将成败论英雄。”诗中“煮豆燃箕”是指(  )

A.北伐失利 B.安庆保卫战失利

C.天京变乱 D.英法联军配合清军袭击太平军

解析: 本题旨在考查学生的理解能力。从材料内容分析,“煮豆燃箕”是指天京变乱。

答案: C

6.(2011•北京西城区高一测试)史学家认为:“洪仁玕的思想虽不够充分,但却十分可贵,朝这个方向走下去,一定能上道。”据这种观点判断,太平天国运动朝“这个方向走下去”的表现是(  )

A.制定《天朝田亩制度》   B.提出《资政新篇》

C.创立拜上帝教   D.永安封王建制

解析: 洪仁玕协助洪秀全主持太平天国的领导工作以后,根据其居留香港期间的观察写成了《资 政新篇》,成为最早在中国提出发展资本主义的方案,是中国追寻世界历史潮流的体现。

答案: B

7.《天朝田亩制度》和《资政新篇》所提出的主张都没有实现,其根本原因是(  )

A.无法促进社会生产力的发展   B.太平天国政权一直不稳定

C.太平天国内部发生权力争夺   D.脱离中国当时的实际

解析: 两者都是由于当时的时代局限性和阶级局限性而无法实现。

答案: D

8.下图为“太平天国历史博物馆”网站首页,页面设置了三项链接。如果再添加一个新的网页链接,最合适的是(  )

A.鸦片战争   B.天国兴衰

C.洪秀全   D.《天朝田亩制度》

解析: 这是一个关于太平天国的网页,鸦片战争是历史背景,洪秀全是历史人物,《天朝田亩制度》是历史文献,再添加的应该是太平天国的发展过程。

答案: B [

在高中复习阶段,大家一定要多练习题,掌握考题的规律,掌握常考的知识,这样有助于提高大家的分数。101教育网为大家整理了14年高一历史必修同步练习,供大家参考。

上一篇:年高一必修同步历史练习题复习

下一篇:2015高一必修同步历史练习国共的十年对峙

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一历史 历史 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末