高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

高一政治必修一个人收入的分配习题精选

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

收入与分配问题历来是考试重点,101教育网为大家提供的是高一政治必修一个人收入的分配习题精选,加油!

一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)1.(无锡模拟)在社会经济活动中,许多国有企业除了给科技人员高薪外,还允许他们以科技入股,根据企业效益分红。科技人员的这些收入属于(  )

A.按劳分配所得

B.按劳分配和按生产要素分配所得

C.按生产要素分配所得

D.按资本要素分配解析:国有企业科技人员的薪金是属于按劳分配所得;以科技入股,根据企业效益分红是按生产要素分配所得,B符合题意。

答案:B

2.(枣庄模拟)人力资源和社会保障部于2012年10月25日召开新闻发布会指出,事业单位绩效工资正在推进中。绩效工资是指根据工作成绩和劳动效率确定的工资,实施绩效工资(  )

①是社会主义分配原则的重要体现 ②有利于提高事业单位所有劳动者的收入 ③实现了按劳分配和按生产要素分配的统一 ④能够完善分配激励机制,调动劳动者的积极性

A.②④ B.③④ C.②③ D.①④解析:②说法错在“所有劳动者”,因为有些劳动者可能因为劳动效率低,绩效工资相对较低。③说法错误,事业单位的绩效工资只是按劳分配的新形式,并不属于按生产要素分配。绩效工资作为按劳分配,体现社会主义分配原则,能调动人们的工作积极性,故①④符合题意。

答案:D

3.(厦门模拟)2012年6月21日,厦门企业100强出炉,私营企业在百强榜中所占比重逐年递增。入围的私营企业不仅数量增多,而且实力增强。私营企业中的工人的工资收入属于(  )

A.按劳分配 B.按管理要素分配

C.剥削收入 D.按劳动要素分配解析:按劳分配存在于公有制范围内,不符合“私营企业”这一题意要求,故A项不选。企业的管理人才凭借管理参与分配的方式是按管理要素分配,因此B项不符合题意。C项明显错误,只有D项符合题意。

答案:D

4.(长春质检)民营企业职工李某2012年年终获得老板给的1万元年终奖和9万元土地入股的分红。以下说法正确的是(  )

①这10万元都是按生产要素获得的收入 ②这10万元都是合法的非劳动收入 ③其中的9万元是凭借土地所有权获得的收入 ④都属于非按劳分配收入

A.①② B.①③ C.①④ D.③④解析:1万元年终奖是合法的劳动收入,9万元分红是凭借土地使用权入股获得的收入。故②③错误,①④正确。

答案:C

5.社会主义初级阶段必须坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下列属于按劳分配收入的是(  )

①张某在私营企业中获得的工资收入 ②王某承包土地种植水稻获得的收入 ③李某在国有企业中获得的福利性分配收入 ④孙某在国有企业的工资和奖金收入

A.①② B.②③ C.③④ D.②④解析:私营企业中的工资收入属于按生产要素参与分配收入,排除①。国有企业中的福利收入属于平均分配收入,排除③。②④都属于公有制经济中通过劳动获得的收入,属于按劳分配的范畴,故答案为D。

答案:D

6.某科技企业除对科技人员支付工资外,还采取科技成果入股的激励方式,调动科技人员积极性,企业效益不断提高。这说明(  )

①按生产要素分配有利于缩小收入差距 ②分配关系的调整有利于推动生产力的发展 ③科技人员的脑力劳动能创造更大的价值 ④科技人员的收入取决于科技成果的使用价值

A.②③ B.①③ C.①④ D.③④解析:按生产要素分配是市场经济发展的要求,一定程度上会导致收入差距扩大,故排除①。科技人员的收入取决于企业的经营利润,因为只有企业效益看好,按股分红才会越多,排除④。通过科技入股,推动企业效益增加,可见②正确。通过科技入股,可见科技在企业发展中的巨大作用,故③正确。

答案:A

7.“十二五”规划建议指出:“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。”下列选项中具有缩小收入差距功能的再分配措施有(  )

①提高企业最低工资标准 ②个人工薪所得实行超额累进税率 ③扩大财产性收入 ④完善最低生活保障制度

A.①②   B.①③   C.②③   D.②④解析:题干强调的是具有缩小收入差距功能的再分配措施。①不属于再分配;③不具有缩小收入差距功能这一作用;而②④既是再分配,又具有缩小收入差距功能,故选D项。

答案:D

8.如右图所示,

经济效率和社会公平之间的组合模式多种多样,你认为比较恰当的组合应该在(  )

A.AA′区间之内

B.BB′区间之内

C.A′或B′点上

D.AB区间之内解析:初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。故AB区间之内正确体现了这一关系,故选D项。

答案:D

9.(惠州统考)《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”这就要求(  )

①初次分配强调效率,再分配注重公平 ②贯彻社会主义分配原则,规范分配秩序 ③以富民促进公平,以公平促进富国 ④消除收入差距,实现社会公平

A.②③ B.①③ C.②④ D.①④解析:本题考查实现收入分配相对公平的知识。发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要强调效率,也要注重公平,①错误;收入差距只能缩小,目前还无法从根本上消除,排除④;②③均正确。

答案:A


上一篇:政治必修一高一上册个人收入的分配同步练习

下一篇:高一政治同步练习:个人收入的分配简答题

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一政治 政治 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末