高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

高一政治经济全球化与对外开放同步练习(带答案)

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

经济的发展一定要紧跟世界的脚步,以下是经济全球化与对外开放同步练习,请大家练习。

一、选择题(每小题4分,共72分)

1.预计2010年,中国将成为仅次于美国的全球第二大市场,商品进口额约1.2万亿美元,服务商品进口额将超过2000亿美元,中国国内市场规模接近5万亿美元。这些都将为包括美国在内的全球贸易伙伴创造巨大的市场空间和难得的商机。这说明(  )

A.经济全球化是通过跨国公司实现的

B.我 国进一步优化进出口结构

C.经济全球化使中国与世界各国的经济联系日益密切

D.经济全球化是以美国等发达资本主义国家为主导的

解析:材料主旨是中国为其他国家提供了广阔的市场空间,这表明国家间存在密切联系。A、B、D与题干指向不符。

答案:C

2.下列选项中对跨国公司理解正确的是(  )

①它是指在本国拥有一个总部,并在其他国家或地区拥有子公司的国际性企业

②经济全球化是通过跨国公司实现的

③跨国公司推动了国际分工水平的提高

④跨国公司的最大利益是实现经济全球化

A.①②③④         B.①②③

C.①②④   D.①③④

解析:跨国公司追逐的最大利益是实现利益最大化,④错误,排除含④的A、C、D三项。

答案:B

一名晨练者俯身系鞋带,运动鞋上写着“中国制造,结合美国运动科技”;一个家庭正在吃早餐,身边的冰箱上印着“中国制造,融合法国风尚”......这是中国商务部会同中国4家行业协会共同委托制作、在美国等西方主流媒体上播放的广告片的镜头。广告片呈现了“中国制造”无处不在的身影,传达了“中国制造,世界合作”的主题和理念。据此回答3~4题。

3.该广告片的推出(  )

①展示了经济全球化下各国经济相互联系的事实

②有利于宣传中国互利共赢的对外开放战略

③有助于提升“中国制造”的国际形象和认知度

④说明打 造中国产品形象,政 府是关键

A.①②③   B.①②④

C.②③④   D.①③④

解析:④说法错误。打 造中国产品形象,关键在企业的科技创新、诚信经营,可用排除法选择A。

答案:A

4.一次广告宣传可 能会换来品牌的关注度,但品牌忠诚度的培养则是一个长期的过程。要提升“中国制造”的国际形象,企业必须(  )

A.加快推进市场多元化,降低出口产品成本

B.摈弃劳动密集型产品,占领国际高端市场

C.加快推进自主创新,提高出口产品质量

D.加大企业海外并购,扩大企业生产规模

解析:企业的发展关键在于科技创新与正确的经营策略,C正确。

答案:C

5.经济全球化是一把“双刃剑”。下列对此认识正确的有(  )

①它推动了生产力的发展

②它推动了 世界范围内资源配置效率的提高

③以发达国家为主导的经济全球化造成了世界经济的发展更加不平衡

④经济全球化对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁

A.①②   B.①②③

C.③④   D.①②③④

解析:经济全球化有利有弊,①②为利,③④为弊。故选D。

答案:D

6.

右图漫画中的做法(  )

①背离了经济全球化的趋势

②不利于全球资源的优化配置和世界经济的发展

③违背了世界贸易组织的公平竞争与公平贸易的原则

④是一种“损人利己”的行为,不利于他国经济发展但对本国经济发展有利

A.①③④   B.①②③

C.①②④   D.②③④

解析:贸易保护主义,背离了经济全球化趋势,违背了世界贸易组织的公平竞争与公平贸易的原则,不利于全球资源的优化配置和世界经济的发展,对他国经济发展和本国经济发展都不利,①②③符合题意,④表述错误,故选B。

答案:B

读漫画回答第7题。

7.下列对商务部的做法认识正确的是(  )

①是在执行贸易保护主义

②是在运用行政手段进行宏观调控

③是为了维护国内市场的有效竞争

④是为了保护民族工业和消费者的利益

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

解析:商务部禁止可口可乐收购汇源,是依据反垄断法和有关国际准则作出的决定,没有对外资企业 另外制定一套外资企业反垄断法,因此,没有违背非歧视性原则,完全不存在贸易保护的问题,排除①肢。

答案:D

8.我国坚持“引进来”与“走出去”相结合,全面提高对外开放水平,其根本目的是(  )

A.参与国际经济技术合作与竞争

B.充分利用国际、国内两个市场

C.促进我国经济较快发展

D.参与区域经济交流和合作

解析:本题A、B、D三项的目的都在于促进我国经济发展。故选C项。

答案:C

9.世贸组织的基本原则中,其中最重要的是非歧视原则,下面各项正确的理解是(  )

A.世界上各国无论大小一律平等

B.非歧视原则强调各成员国实行无条件的多边最惠国待遇和国民待遇

C.非歧视原则已在实际中得到了很好的实施

D.非歧视原则适用国际社会的各个领域

解析:非歧视原则只适用世 贸组织成员国国际贸易交往中,在实际中发达国家对发展中国家仍存在严重的歧视现象,故C、D两项不选。A项也是不正确的理解。B项正确反映了原则的内容。

答案:B

10.2010年4月8日,中国政府通过常驻世界贸易组织代表团致函世贸组织争端解决机构主席,就中国诉欧盟对华皮鞋反倾销措施案提起设立教师组请求,正式启动世贸组织争端解决教师组审理程序。对于世界贸易组织,下列认识不正确的有(   )

A.它深化了国际分工和资源在全世界范围内的合理配置

B.其基本原则有非歧视原则、市场准入原则、公平竞争与公平贸易原则等

C.它是当今最大的区域性经济合作组织

D.它为成员提供解决贸易摩擦和冲突的场所

解析:世界贸易组织是当今最大的世界性经济合作组织,故C的表述不正确。

答案:C

上一篇:高一政治同步练习:个人收入的分配简答题

下一篇:高一政治:个人收入的分配选择题同步练习

高一期末考前辅导
标签: (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转