高一新学期

高一

101教育热线电话
400-6869-101
APP下载
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2015-2016高一政治多彩的消费及其类型同步练习(含答案)

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

2015-2016新学年的学习开始了,下面是101教育网整理的高一政治多彩的消费及其类型同步练习,请大家认真做题。

一、选择题(每小题4分,共72分)

1.消费受多种因素的影响,其中最主要的是(  )

①居民的收入

②物价水平

③人口数量

④商品的性能、外观、质量、包装、商店位置、服务态度等

A.①④        B.①②

C.②③   D.②④

答案:B

2.改革开放以来,我国的国民经济保持了持续、快速、健康的发展,人民的生活水平有了明显的提高。这说明提高人民生活水平的根本途径是(  )

A.保持经济增长,增加居民收入

B.多发纸币,提高人们的购买力

C.繁荣市场,增加商品的供应量

D.改变消费观念,提倡信贷消费

解析:纸币增多,可能引发通货膨胀,影响人民生活水平的提高。所以B项说法错误,不选;C、D两项尽管也有利于提高人民生活水平,但不是提高人民生活水平的根本途径,不符合题意,不选。

答案:A

3.随着我国经济的快速发展,汽车已进入寻常百姓家。早富起来的一些人用现金购车,爱车族中的一些人贷款购车,还有一些人在持币观望,他们期待着汽车 价格大幅度下跌,而占人口大多数的普通百姓则是望车兴叹,连梦也不敢做。下列对这一现象认识正确的是(  )

①从消费方式上看,这些购车的人可以分为钱货两清的消费和贷款消费

②收入水平影响着人们当前的消费水平

③物价水平是影响人们的购买能力的一个重要因素

④人们的收入差 距过大会影响社会总体消费水平

A.①②   B.①②③

C.②③④   D.①②③④

解析:在购车方式上,现金购车与贷款购车是不同的消费方式,①正确;大多数人望车兴叹,体现了收入对消费的影响,也体现了收入差距对社会总体消费水平的影响,②④正确;一些人在持币观望,体现了物价水平对人们的购买力的影响,③正确。故选D。

答案:D

4.对钱货两清消费和租赁消费的区别,下列认识正确的是(  )

A.前者在购物时付现款,后者在购物时不付现款

B.前者是对有形商品的消费,后者是对劳务的消费

C.前者是对生活必需品的消费,后者是对高档耐用品的消费

D.前者会导致商品所有权发生转移,后者不会导致商品所有权发生转移

解析:钱货两清消费和租赁消费的本质区别在于商品所有权是否发生转移。钱货两清消费会导致商品的所有权发生转移,租赁消费不会导致商品的所有权发生转移,D正确。

答案:D

5.“因为房子,我们害怕事业;因为房子,我们不敢创业;因为房子,我们被迫啃老;因为房子,我们 不敢养育下一代。”80后青年的自嘲表明(  )

A.我们的整体消费水平很低

B.我们的整体物价指数很高

C.“被消费”成为主要的消费方式

D.我国的消费结构很不合理

解析:80后青年的自嘲,反映了各类消费支出的比重不合理,故选D项。A、B两项与题旨不符,C项错误,排除。

答案:D

6.联合国哥本哈根气候峰会倡导“低碳生活”。过“低碳生活”其实并不难。少用1吨水可减少0.194千克碳排放,少坐一层电梯能减少0.218千克碳排放,少开空调l小时可减少0.621千克碳排放。过“低碳生活”(  )

A.有利于节约,但不利于扩大内需

B.有利于绿色消费、可持续消费

C.要量入为出、适度消费

D.要避免盲从、理性消费

解析:倡导“低碳生活”,利于保持人与自然之间的和谐,使绿色消费成为时尚,促进可持续发展。C、D两项与题旨无关,A项没有正确理解“低碳生活”,排除。

答案:B

7.新华网《从众心理作祟 中学生消费讲“气派”》的文章说,身穿“背靠背”外套,脚踩“耐克”运动鞋,背着“阿迪达斯”双肩背包,戴着“斯沃琪”限量版手表,用着新款手机和MP4,骑着捷安特变速自行车......当前,部分中学生在日常生活消费中追求名 牌的风气加剧。针对这种现象,你认为正确的态度应该是(  )

①摒弃盲目攀比,但不反对品牌

②品牌就是现代、前卫,崇尚品牌合情合理

③反对盲目攀比,摒弃品牌

④根据自己的实际情况,理性对待消费

A.①④   B.②③

C.②④   D.③④

解析:本题考查树立 正确的消费观。品牌是产品信誉和质量的保证,作为消费者应该正确对待品牌,既不要一味摒弃,也不要盲目攀比,根据自己的实际情况,理性消费。故①④正确,②③错误。

答案:A

8.现在很多消费者在购买空调、冰箱等家电时,都会注意产品上的能效标志。(见右图)这一标志主要是标明了家电的能源效率。此标志共分5级,级别越高,耗能越高。消费者关注这一标志表明消费者坚持(  )

A.量入为出,适度消费

B.避免盲从,理性消费

C.保护环境,绿色消费

D.艰苦奋斗,勤俭节约

解析:消费者关注家电的能源效率,坚持了保护环境,绿色消费的原则,选C。

答案:C

9.关于可支配收入与消费的说法,下列观点正确的是(  )

①可支配收入与消费是同比例增长的

②如果可支配收入增加了,消费也会相应地增加

③可支配收入增加,人们会相应地增加奢侈品的消费

④可支配收入增加,人们会明显增加生活必需品的消费

⑤可支配收入与消费并无必然的联系

A.①②⑤   B.②③④

C.②③   D.①②③

解析:⑤显而易见是错误的。迷惑性较大的是①和④,可支配收入并不是与消费同比例增长的,随着可支配收入的增加,消费也会增加,但是消费的增加不会比可支配收入增加得多,因为当可支配收入增加时,人们会相应地增加奢侈品的消费,但是奢侈品的消费总会有一定的限度,超出这个限度,人们就会停止对它的消费。④是错误的,因为生活必需品是维持基本生活需要的,它的消费不会随着可支配收入增长而明 显地增长。

答案:C

10.据调查,在一些地区,很多奢侈的娱乐场所天天爆满、夜夜笙歌,消费者一夜掷万金显得似乎很平常。钱的膨胀,往往导致物欲的畸形,而心灵的变态,常常又生出虚荣的怪胎。这启示我们要(  )

A.追求高消费

B.坚持物质消费与精神消费共同发展

C.提倡文明的正常的积极的消费

D.以享受消费为主,以生存消费为辅

解析:给我们的“启示”是正确的做法,A、D两项都是错误的说法,所以排除。B项与题意无关,说法正确但不能入选。

答案:C

标签: 高一 高一政治 政治 (责任编辑: 101教育小编 )
猜你喜欢

资料下载

  • 高考文言文常识

    下载
  • 中国古代史解析

    下载
  • 高考预测密卷

    下载
  • 客观题解题策略

    下载
  • 诗歌鉴赏阅读题

    下载
  • 揭秘定语从句

    下载

新学期1对1在线辅导

获取验证码
免费预约
预约成功!
我们将会以010开头的座机联系您 请注意接听电话。
更多免费好课,请访问https://www.chinaedu.com/ke/

精品学习资料

已有人下载

扫描二维码注册领取

精选常考文言文考点,专注提升古文修养,更多学习资料尽在101辅导APP