高一期末考试1v1

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

2016高一政治个人收入的分配同步练习(含答案)

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

新学年的学习已经开始,下面是101教育网整理的个人收入的分配同步练习,请大家认真做题。

一、选择题(每小题4分,共72分)

1.下列做法符合我国分配制度的有(  )

①把按劳分配和按生产要素分配结合起来

②允许和鼓励资本、技术等生产要素参与收益分配

③凭借行业垄断和某些特殊条件获得个人额外收入

④规范收入分配、消除收入差距、防止两极分化

A.①②④         B.①④

C.②③④   D.①②

解析:此题易误选④,“规范收入分配、消除收入差距、防止两极分化”的做法不是分配制度的体现,而是我们国家实现社会公平的体现。

答案:D

2.之所以要按生产要素分配,是因为(  )

A.按劳分配有弊端

B.各种生产要素均创造商品价 值

C.市场经济需要发挥各种生产要素的作用

D.生产要素不仅作用于生产,也作用于流通

解析:关于生产要素的重要性的说法只有C项是正确的,而现在之所以要按生产要素进行分配,并不是因为按劳分配有弊端,故其他三项都排除。

答案:C

3.2010年9月7日至9日,财政部代发2010年第七期和第八期地方政府债券,共计358亿元。据悉,其中安徽两期地方债共计89亿元,票面年利率均在2%以上。居民购买地方债所得属于按资本要素分配取得的收入。下列对这一分配方式认识正确的是(  )

A.它是提高居民收入的主要途径

B.它是个人消费品分配的主要方式

C.它是与市场经济相适应的收入分配方式

D.它是由生产资料公有制决定的分配方式

答案:C

4.60多年来,我国的分配制度经历了从“单一的按劳分配方式→按劳分配为主体、其他多种分配方式为补充→按劳分配为主体、多种分配方式并存”的变迁。促成这一变 迁的根本原因是(  )

A.经济全球化趋势不断深化

B.我国的基本经济制度不断完善

C.社会主义制度的改革和发展

D.我国生产力的不断发展

解析:促成这一变迁的根本原因是我国生产力的不断发展,故D正确。

答案:D

5.下列属于按劳分配的是(  )

A.公有制经济中劳动者的工资、奖金

B.私营企业工人的工资

C.个体劳动者的劳动收入

D.科技工作者科技入股取得的收入

解析:按劳分配的范围是公有制经济,按劳分配的形式是工资、奖金和津贴,故选A。B项属于 按生产要素分配中的按劳动要素分配,C项属于按个体劳动者劳动成果分配,D项属于按科技要素分配。

答案:A

6.如今,国内许多大企业纷纷效仿国际大企业,不惜重金引进高级管理人才,以迎接日益激烈的竞争。这些管理人员的收入属于(  )

A.按管理要素分配   B.按生产要素分配

C.按技术要素分配   D.按劳分配

解析:按生产要素分配,是凭借劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配。根据题意,这些管理人员的收入属于按管理要素分配所得。

答案:A

7.在收入分配问题上,效率和公平的关系是既对立又统一的。其统一性体现在(  )

①效率是公平的物质基础

②公平是提高效率的保证

③公平就是效率

④效率高一定会带来社会的公平

A.①②   B.②③

C.③④   D.①④

解析:效率和公平是一致的,但不是说两者没有区别,所以③错误。高效率并不意味着一定会有社会的公平。

答案:A

8.下列对收入分配公平理解正确的是(  )

①收入分配公平,主要表现为收入分配的相对平等

②要求社会成 员平均分配产品

③收入分配公平是社会主义分配原则的体现

④收入分配公平有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济社会协调发展

A.①②③   B.①③④

C.②③④   D.②④

解析:收入分配公平不等于平均主义,②说法错误,①③④符合题意,应选B。

答案:B

9.效率与公平的关系是(  )

①效率是公平的前提、基础

②讲效率就要拉大差距

③公平是效率的保证

④公平和效率是对立的

A.①②   B.②③

C.①③   D.②④

解析:此题主要考查学生对公平与效率关系的理解。②观点错误;④只看到公平与效率的对立,忽视了二者的统一;①③符合题意,且观点正确,故选C。

答案:C

10.某高校李教授以一项技术发明入股一家企业,从而拥有该企业10%的股份。年终李教授 从该企业获得30万元的收益。李教授的这笔收益属于(  )

A.按劳动要素分配   B.按资本要素分配

C.按技术要素分配   D.按管理要素分配

解析:本题考查对按生产要素分配的理解。获取和解读“技术发明”关键词即可选出C项。

答案:C

上一篇:2015-2016高一政治多彩的消费及其类型同步练习(含答案)

下一篇:高一政治面对经济全球化同步练习题及解析

高一期末考前辅导
标签: 高一 (责任编辑:101教育小编)

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
黄金6月 逆袭期末