高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

高一政治面对经济全球化同步练习题及解析

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

在学习的过程中,及时的做同步训练是非常重要,可以帮助查缺补漏,小编为大家准备了高一政治面对经济全球化同步练习题及解析,供大家参考学习,希望对大家有所帮助!

一、选择题

1.经济全球化加速发展的根本原因是(  )

A.跨国公司的迅速发展   B.社会生产力的发展

C.各国人民观念的转变    D.市场经济的不断完善

[答案] B

[解析] 解答本题的关键在于审清题意,A、B、C、D均是经济全球化发展的原因,但其根本原因是社会生产力的发展,故B符合题意。

2.某品牌汽车在德国设计,在美国生产燃油泵,在澳大利亚生产发动机……从设计到装配,涉及8个国家。这反映了(  )

A.生产的全球化

B.市场的全球化

C.资金的全球化

D.科技开发和应用的全球化

[答案] A

[解析] 本题较为基础,题干涉及的是生产领域的经济全球化。

3.某投资机构可以在30分钟内把资金撤出美国股市而进入英国的原油期货市场。这体现了(  )

A.生产的全球化   B.资本的全球化

C.贸易的全球化    D.技术的全球化

[答案] B

[解析] 本题较为基础,题干涉及的是资本领域的经济全球化。

4.跨国公司奔走全球,寻找“最有利的生产条件、最有利的销售市场”,其目的是(  )

A.促进国际分工   B.推动经济全球化

C.合理配置资源    D.实现自己最大的利益

[答案] D

[解析] 跨国公司为实现自己的最大利益,在全球范围内组织生产经营活动,故D符合题意。

5.托马斯•弗里德曼指出,全球化是大势,但在不同的体制里,全球化会结出不同的果实。下列选项中属于经济全球化最不可能结出的果实的是(  )

A.经济全球化促进世界经济的发展

B.参与经济全球化有利于我国经济发展

C.经济全球化加剧了全球经济的不稳定性

D.经济全球化使世界各国都受益

[答案] D

[解析] 根据材料中“会结出不同的果实”可以看出,经济全球化不可能使世界各国都受益。

6.经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的经济运动,所以发达国家是经济全球化的最大受益者。这是因为(  )

①发达国家在经济和科技上具有优势

②当前的国际经济规则主要是由发达国家制定的

③发达国家在世界贸易中居于主导地位

④发达国家的财富不断积累

A.②③   B.①②③

C.①④    D.②③④

[答案] B

[解析] ④不符合题意。

7.美国的第二轮“量化宽松”货币政策,将加快美元贬值速度,继而加剧全球金融市场动荡。对中国等债权国来说,这不仅增加了输入性通货膨胀压力,还令中国庞大的外汇储备蒙受巨大损失。材料表明(  )

①生产全球化可使大量资本在全球从一个市场转移到另一个市场

②多极化实质上是发达国家,特别是美国主导的

③全球化会加剧全球经济的不稳定性,对发展中国家的经济安全构成极大的威胁

④必须改革国际货币体系,建立国际经济新秩序

A.①②    B.③④

C.②④  D.②③

[答案] B

[解析] ①错,应该是资本全球化;②错,应该是经济全球化;③④符合题意,故选B。

8.我国市场已经成为跨国连锁集团拓展业务的首选目标之一。家乐福、麦德隆、罗林等国际著名商业企业纷纷进入我国,国内市场国际化的特征十分明显。国内市场国际化(  )

A.是我国发展民族经济的一种战略

B.是当今世界经济全球化的重要表现

C.不符合社会生产力发展的要求,应予以抑制

D.是加快我国经济发展的主要动力

[答案] B

[解析] 国内市场国际化是经济全球化的重要表现之一,B项符合题意。A、D两项不符合题干意思,C项观点错误,均不应选。

9.目前,全球大约有6.5万家跨国公司。它们大约控制着世界生产总值的30%、世界贸易的60%、技术研究开发及技术转移的80%,以及海外直接投资的90%。由此可见,跨国公司(  )

①在世界贸易中占有举足轻重的地位

②成为世界各国经济共同发展的最好形式

③为经济全球化提供了强有力的载体

④支配着世界各国经济的发展

A.①② B.①③

C.②③  D.③④

[答案] B

[解析] 该题主要考查跨国公司的作用。从材料主旨看,主要强调跨国公司在世界经济发展中的作用,①③正确;当前的经济全球化是以发达资本主义国家为主导的,所以②④错误。故选B项。

二、非选择题

10.党的十八大报告指出:适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。统筹双边、多边、区域次区域开放合作,加快实施自由贸易区战略,推动同周边国家互联互通。提高抵御国际经济风险能力。

结合材料运用所学知识谈谈你对经济全球化的认识及我国的应对措施。

[答案] (1)认识:①经济全球化是生产力发展的产物,又推动了生产力的发展,促进生产要素在全球范围的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。

②这种由发达资本主义国家主导的经济全球化,使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重,也使一个国家经济的波动可能殃及他国,甚至影响全世界,加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家经济安全构成极大的威胁。

(2)应对措施:我们应当抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。要善于从国际形势发展变化中充分把握发展机遇,稳妥应对风险挑战,利用好国内国际两个市场、两种资源。统筹处理好国内发展与对外开放的关系。

一、选择题

一个“雪碧”饮料瓶上印有以下文字:由“雪碧”及“SPRITE”商标持有人可口可乐公司授权上海申美饮料食品有限公司灌装及在指定区域内销售。下面标的地址是上海闵行经济技术开发区文井路25l号。据此回答1~2题。

1.当今世界经济全球化的主要表现,从上述材料中能比较明显看出的有(  )

①生产的全球化     ②贸易的全球化

③资本的全球化     ④信息传播的国际化

A.①②   B.③④

C.①③    D.②③

[答案] A

[解析] 题目中并没有资本流动和信息传播的内容,③④应排除;①②符合题意。

2.实质上,现阶段经济全球化的主导是(  )

A.跨国公司   B.发达资本主义国家

C.现代信息技术    D.广大发展中国家

[答案] B

[解析] 此题考查课本基础知识。现阶段经济全球化的主导是发达资本主义国家。

3.目前绝大多数跨国公司在华都有大量投资,中国是世界上最有活力的外资投资地区。跨国公司在华投资的目的在于(  )

A.提高其产品的市场占有率

B.追求更大的利润

C.帮助中国解决资金困难

D.推行经济霸权

[答案] B

[解析] 跨国公司是企业,其投资的目的是为了营利,因此B正确;A不是目的;C、D表述错误。

4.丢块石头到水里,水波是逐步递减的,越向外冲击力越小,这就是“涟漪效应”。现代国际社会中,一般来说,市场开放程度小、处于全球化边缘的国家,受到危机的影响也小。“涟漪效应”表明(  )

A.经济全球化主要表现为生产和贸易的全球化

B.主权国家要努力提高对外开放水平

C.经济全球化对不同开放程度国家的影响不同

D.经济落后国家不宜走对外开放之路

[答案] C

[解析] 由材料“一般来说,市场开放程度小、处于全球化边缘的国家,受到危机的影响也小”表明经济全球化对不同开放程度国家的影响不同,因此C符合题意;B本身正确,但不符合题意;D说法错误;A表述片面。

5.面对经济全球化的趋势,对于广大发展中国家来说,正确的态度是(  )

A.坚决反对,联合抵制

B.积极应对,与发达资本主义国家搞好关系

C.立足本国,冷眼观察

D.抓住机遇,积极参与,趋利避害,迎接挑战

[答案] D

[解析] 此题考查课本基础知识。正确态度是抓住机遇,积极参与,趋利避害,迎接挑战,因此D正确;A、B、C错误。

6.美国101教育小编萨拉带领全家经历了一年不买中国产品的“历险”,为此写了《没有中国制造的一年》,感叹道:在美国不靠中国产品过日子,太难了。这表明(  )

A.中美两国的经济联系日益紧密

B.中美之间的经济利益完全一致

C.中国的产品具有强大的技术优势

D.中国已成为世界制造业强国

[答案] A

[解析] “在美国不靠中国产品过日子,太难了”说明中美两国的经济联系日益紧密,因此A正确;B、C、D错误。

7.跨国公司是当今国际经济活动的行为主体,其全球化的经营方式大大促进了资金、技术、人力、商品等要素在全球范围的流动,这说明跨国公司(  )

A.跨越了不同社会制度的界限

B.为经济全球化提供了强有力的载体

C.成为世界各国发展经济的最好形式

D.使发达国家难以掠夺和剥削发展中国家

[答案] B

[解析] 跨国公司的经营方式促进了各生产要素在全球范围内的流动,体现了B;材料没体现“社会制度”,故排除A;各国发展经济的最好形式因国情而不同,不能一刀切,故C错误;现阶段的经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导,所以跨国公司解决不了D中的问题,D错误。

8.全球性的粮食短缺,让中国打造海外农场的热情日益高涨。农业部相关人士表示国内企业赴海外开发战略性、短缺性农业资源,将缓解国内农业资源的供需矛盾。这体现了(  )

A.劳务的全球化   B.贸易的全球化

C.资本的全球化    D.生产的全球化

[答案] D

[解析] 中国企业到国外开发农场生产粮食体现了生产的全球化。

9.某种玩具娃娃,由中国内地生产棉衣服,台湾地区生产塑料身体,日本制造尼龙头发,马来西亚负责组装,最后贴上美国的商标在全球销售。从某一个侧面看,下列说法中与材料不吻合的是(  )

A.生产的全球化和贸易的全球化

B.产品分工向生产环节分工深化

C.经济全球化的载体是相互竞争与合作的国家或地区

D.经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的

[答案] C

[解析] 本题具有一定区分度,玩具娃娃的生产在各国进行分工,表明了生产的全球化和产品分工向生产环节分工深化;同时,在全球销售表明贸易的全球化。贴上美国的商标表明了经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的。选项C说法错误,经济全球化的载体是跨国公司。

二、非选择题

10.中国的发展进步离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国。一个美国家庭做了“一年不买中国产品”的试验,结论是:没有中国产品,也可以生活,只是生活会变得艰辛。中国不仅为世界提供了大量物美价廉的商品,而且是世界第二大进口市场,入世11年来,中国平均每年进口7 500亿美元的商品,相当于为贸易伙伴创造了1 400多万个就业岗位;中国使用外资为国际资本提供了广阔市场。30多年来,中国经济对世界经济增长的贡献率超过10%,对国际贸易增长的贡献率超过12%。我们可以充满自信地说:“世界曾等待中国融入世界,而今天中国也有耐心等待世界认识中国。”

结合材料,运用《经济生活》知识分析为什么“中国的发展进步离不开世界,世界的繁荣稳定也离不开中国”?

[答案] (1)社会化大生产和经济全球化的客观要求。社会化大生产使各国经济相互依赖、相互促进,经济全球化使各国经济日益融合。(2)市场经济发展的客观要求。市场经济的开放性和竞争性要求各国充分利用国际资源,积极参与国际竞争。(3)各国经济发展的客观要求。世界为中国提供了资金、先进技术和管理经验,促进了中国的现代化建设;中国为世界提供了大量物美价廉的商品和就业机会以及广阔的投资市场,促进了世界经济繁荣。

以上就是101教育网为大家提供的高一政治面对经济全球化同步练习题及解析,更多精彩尽在101教育网,敬请关注!

上一篇:2016高一政治个人收入的分配同步练习(含答案)

下一篇:政治同步练习题含答案汇总

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一政治 政治 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲教师:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲教师:101远程教育网 免费试听