高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一政治> 高一政治知识点

高一政治积极参与国际经济竞争与合作同步练习含答案

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

在学习的过程中,及时的做同步训练是非常重要,可以帮助查缺补漏,小编为大家准备了高一政治积极参与国际经济竞争与合作同步练习含答案,供大家参考学习,希望对大家有所帮助!

一、选择题

2015年3月27日,世界贸易组织(WTO)教师组裁定美国商务部在2006年至2012年间对华发起的25起反倾销反补贴调查措施违规。据此回答1~3题。

1.世界贸易组织在处理国际贸易关系中,实施的最重要的原则是(  )

A.非歧视原则   B.市场开放原则

C.公平贸易原则    D.权利与义务平衡原则

[答案] A

[解析] 此题考查课本基础知识。A正确;B、C、D不符合题意。

2.加入世界贸易组织后,中国严格遵守国际通行的市场规则,实行公开、透明、平等的贸易和投资政策,进一步推动了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。这样做的根本目的是(  )

A.使我国经济尽快与世界经济接轨

B.增强我国经济实力,加快现代化建设步伐

C.进一步扩大我国的对外开放,提高开放型经济水平

D.积极参与国际分工,分享新技术革命的成果

[答案] B

[解析] “尽快与世界接轨”“提高开放型经济水平”“分享新技术革命的成果”都不是“根本目的”,而是过程,实施这个过程的目的是为了增强我国的经济实力。

3.在国际贸易保护主义盛行的新情况下,发展对外经济关系必须坚持的原则是(  )

A.既坚持参与,又防范风险的原则

B.既引进外资,又有所选择的原则

C.坚持独立自主、自力更生的原则

D.“引进来”与“走出去”相结合的原则

[答案] C

[解析] 本题考查课本基础知识。

4.海尔集团为推动全球化品牌战略,通过自主创新实现“防电墙”和“双动力”技术来申请国际IEC标准。他们在美国、日本、巴基斯坦等30多个国家建立本土化的设计中心、制造基地和贸易公司,重点发展科技、工业、贸易、金融四大支柱产业。由此可见,海尔集团推进国际化战略(  )

①坚持了独立自主、自力更生的原则

②坚持了市场多元化战略,拓展了活动空间

③以自主创新形成全球化品牌

④坚持了“引进来”和“走出去”相结合

A.①②③   B.②③④

C.①③④    D.①②④

[答案] A

[解析] 材料主要强调的是海尔集团实施“走出去”战略,没有涉及“引进来”,所以④的说法虽然正确,但不符合题意。

5.现在,在许多国家都可以看见商品上的“Made in China”字样,即“中国制造”,它们大多以低成本为核心竞争手段,这大大削弱了中国品牌对全球经济的影响力。要实现“中国制造”到“中国创造”的转变,必须(  )

A.坚持低成本制造,拓展国际市场

B.转变经济发展方式,走自主创新之路

C.提高商品价格,反对贸易保护主义

D.加强国际合作,实施“走出去”战略

[答案] B

[解析] 低成本是“中国制造”的核心竞争力,A不符合题意;没有技术含量,提高价格无从谈起,C说法错误;实施“走出去”战略是有条件的,即首先要提高产品的国际竞争力,D颠倒了因果关系。

6.“中国制造”在国际市场上素以“价廉物美”著称。但现在,低价给贸易保护主义以口实,国外反倾销已成为我国商品出口的最大障碍。对此,我国企业除了要积极应对,利用规则维护自身的合法权益外,还应该(  )

①提高商品价格,反对贸易保护主义 ②创造国际品牌,树立良好国际形象 ③降低成本,加强管理,增强竞争力 ④提高商品的科技含量和附加值

A.①②   B.③④

C.②④    D.②③④

[答案] C

[解析] 商品价格应反映价值和供求关系,不能随意提高商品价格,排除①。③降低成本,加强管理,增强竞争力与材料无关。应选②④。

7.(2013•新课标Ⅰ卷)2012年3月,中国某集团公司收购了4个在美国的风电场。美国政府于9月28日以安全为由签发行政命令禁止该项目的收购。在多次申诉无效之后,该公司根据美国法律向美国联邦法院提起诉讼,这一案例表明(  )

A.走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑战

B.向投资国司法部门提起诉讼是投资者维护自身利益的最有效手段

C.对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主要形式

D.跨国并购是企业强强联合的主要表现形式

[答案] A

[解析] A项正确且符合题意;B说法错误,“最有效手段”不切实际;C说法错误,中国企业走出去的主要形式不仅仅是对外直接投资;D错,跨国并购不等于企业的强强联合。答案选A。

8.下列有利于提高我国开放型经济水平的措施有(  )

①加快转变对外经济发展方式

②着力培育开放型经济发展新优势

③形成出口竞争的新优势

④促进加工贸易转型升级

A.①③   B.①②③

C.②③④    D.①②③④

[答案] D

[解析] ①②③④都是提高开放型经济水平的措施。

9.2015年1月16日,商务部新闻发言人沈丹阳说:“中国连续18年成为遭遇反倾销调查最多的国家,连续8年遭遇反补贴调查最多的国家,中国仍然是贸易保护主义的最大受害国。”这启示我们(  )

①要学会利用世贸组织规则维护我国的国家利益

②把立足点放在自身经济发展上

③要进一步促进商品出口

④在对外开放中必须坚持独立自主、自力更生的原则

A.①②③   B.①③④

C.①②④    D.②③④

[答案] C

[解析] 受金融危机和贸易保护主义的双重影响,我国需要利用世贸组织规则维护自身的合法权益,把立足点放在独立自主、自力更生的基础上,但不是进一步促进出口,因此①②④符合题意,③不符合题意,排除。

二、非选择题

10.请运用所学《经济生活》有关知识,简要分析在市场经济条件下,企业树立“创新意识”、“诚信意识”、“走出去意识”的原因。

[答案] (1)创新意识:只有不断提高自主创新能力,才能提高劳动生产率,形成自己的竞争优势,增强企业的市场竞争力。

(2)诚信意识:企业的信誉和形象是企业的无形资产,企业是否诚信经营,关系到企业的成败。

(3)“走出去”意识:当今世界是开放的世界,经济全球化趋势深入发展,积极“走出去”有利于开拓国际市场,增强国际竞争力。

一、选择题

1.2015年3月,中国最大粮油食品企业中粮集团与荷兰知名农产品及大宗商品贸易集团Nidera正式签署协议,中粮收购Nidera 51%的股权,双方建立战略合作关系,这是迄今为止中国粮油行业最大规模的一次国际并购。中国企业海外并购活跃说明(  )

A.中国实施“走出去”战略效果显著

B.中国海外投资成为贸易顺差的主要来源

C.海外投资已经成为中国经济发展的方向

D.海外投资是经济全球化的重要组成部分

[答案] A

[解析] B项说法错误,贸易顺差与对外投资没关联。C项说法错误,社会主义市场经济是中国经济发展的方向。D项说法正确,但与题意无关。

2.“引进来”和“走出去”是我国对外开放政策相辅相成的两个方面,对此正确的理解有(  )

①只有两者结合,才能真正全面提高我国对外开放的水平

②只进不出或只出不进,都不是真正意义的开放

③两者相互促进,缺一不可

④“走出去”为主,“引进来”为辅

A.①②③  B.②③④

C.①②④  D.①③④

[答案] A

[解析] ④观点错误,两者必须同时并举,偏重于哪个方面都不能适应新形势的要求。

3.截至2013年底,我国承接国际服务外包业务的企业达到三千多家,从业人员五十多万人,合同执行金额四十多亿美元。服务外包业务的发展表明我国(  )

A.拓宽了利用外资渠道

B.扩大了国际技术交流

C.拓展了对外贸易方式

D.优化了出口产品结构

[答案] C

[解析] 国际服务外包业务的发展改变了主要出口商品的对外贸易方式,选C 。

4.2008年金融危机以来,浙江民营企业加大海外投资力度,尤其是一批龙头企业从2011年开始集体发力参与国际并购,有的还把工厂开设到欧美国家。浙江民营企业上述措施的意义在于(  )

①拓展经济发展空间,提升国际化经营水平

②提高资源配置效率,增强抵御风险的能力

③加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势

④创新利用外资方式,形成参与国际竞争新优势

A.①②    B.①④

C.②③      D.③④

[答案] A

[解析] 浙江民营企业参与国际并购和到欧美国家设厂,不是产业转移,说不上利用我国劳动力资源,①②符合题意,排除③。浙江民营企业加大海外投资力度,并不属于利用外资,④排除;答案选 A。

5.(2013•江苏卷)贸易摩擦增多是我国成为第二大经济体和世界贸易大国的伴生现象。 2012年共有21个国家针对中国发起77起贸易调查,其中仅欧盟对中国光伏产品发起的反倾销、反补贴调查,金额就高达204亿美元。 为了缓解此类贸易摩擦,我国可以(  )

A.鼓励企业海外投资设厂

B.扩大进口以平衡贸易双方的利益

C.对外国相关产业采取贸易报复措施

D.加大对出口企业的补贴和支持力度

[答案] A

[解析] 针对贸易摩擦不断的情况,一方面我们要熟悉有关规则,利用规则保护自己,另一方面,我们可以“走出去”,到国外投资办厂。B与题无关,C、D并不能有效解决此类问题。

6.下图说明国内企业与国外企业在一些产品尤其在高耗能产品上存在着成本剪刀差。这给我国国内企业的启示是(  )

①降低人力成本,减少与国外企业的贸易摩擦

②转变企业发展方式,推进产品结构优化升级

③提高产品科技含量,保护环境节约资源

④坚持“引进来”与“走出去”相结合

A.①② B.②③④

C.③④  D.①②④

[答案] B

[解析] 读取图中人力成本和能源成本的比较,分析出国内企业能源成本高,国外企业能源成本低,应发挥比较优势,坚持“引进来”和“走出去”相结合战略。国内企业转变经济发展方式,降低能耗,节约能源。故选②③④。

7.近年来,中国每年引进外国人才都达到20万~40万人次。下一步,中国引智工作的重点是引进具有创新、研发和决策管理能力的外国高层次、高水平人才。中国引智(  )

①是经济全球化的具体体现

②有利于加速我国现代化建设的进程

③说明科学技术是现实的生产力

④是实施“走出去”战略的重大举措

A.①②  B.①③

C.②③   D.③④

[答案] A

[解析] 中国现代化建设所需要的人才不仅仅依靠自己培养,还要从国外引进,这是中国经济融入世界的表现,是经济全球化的客观要求,有助于推动我国现代化建设的进程,①②应选。科学技术要由潜在的生产力转化为现实的生产力,必须把科学技术应用于实践,③说法不确切。“引智”是“引进来”的具体措施,④不应选。

8.下图漫画的做法(  )

①避免了国际金融危机对各国经济的冲击

②不利于全球资源的优化配置和世界经济的发展

③违背了世界贸易组织的公平竞争原则和非歧视原则

④保证了西方发达国家的长远经济利益

A.③④   B.①②

C.①④    D.②③

[答案] D

[解析] ①④说法不正确,排除。

9.近来,美国等国家的政府官员一直敦促中国加快人民币汇率改革,以解决全球贸易不平衡问题。但我国政府表示,人民币汇率改革将稳步推进,不会屈从外来的压力。这表明(  )

A.发展对外关系,独立自主、自力更生是我们始终坚持的原则

B.发展对外关系,要坚持求同存异的原则

C.我国遵守世界贸易组织的有关规则,公平贸易

D.国际上存在着歧视和不公平交易的现象

[答案] A

[解析] 人民币汇率改革将稳步推进,不会屈从外来的压力,表明我国处理对外关系坚持独立自主、自力更生的原则,B、C、D与题干无关。

二、非选择题

10.一则由中国商务部在全球投放的以“中国制造,世界合作”为理念的形象广告开始在美国有线电视新闻网(CNN)中播出:一名晨跑者快速跑过,他的跑鞋是糅合了美国科技元素的“中国制造”;豪华住宅内,一名主妇端着豆浆,她打开的冰箱是融合了欧洲风格的“中国制造”;一个MP3播放器装在跑车上,它是使用了硅谷软件的“中国制造”;还有模特身上华丽的服饰,是由法国设计师设计的“中国制造”;往来于世界各地的商务飞机,是全球合作下的“中国制造”。

运用经济生活有关知识对材料作出分析。

[答案] (1)经济全球化使各国经济日益相互依赖、相互联系。“中国制造”都是在全球合作下进行的,这是生产全球化的体现;中国向世界推介“中国制造”,这是贸易全球化的体现。

(2)“中国制造”走俏世界市场,表明中国对外开放水平的提高,说明中国产品的国际竞争能力增强。

(3)中国向世界宣传“中国制造”,有利于进一步推动中国产品“走出去”,形成经济全球化条件下参与国际经济合作与竞争的新优势。

以上就是101教育网为大家提供的高一政治积极参与国际经济竞争与合作同步练习含答案,更多精彩尽在101教育网,敬请关注!

上一篇:政治同步练习题含答案汇总

下一篇:高一政治影响价格的因素同步练习题及答案和解析

高一期末考前辅导
标签: 高一 高一政治 政治 (责任编辑:101教育小编)