新用户49元解锁寒假课

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

人教版高一语文同步练习:《大堰河——我的保姆》

来源:101教育网整理 2017-01-20 字体大小: 分享到:

  《大堰河——我的保姆》是诗人艾青通过对自己乳母的回忆与追思,抒发了对贫苦农妇大堰河的怀念之情、感激之情和赞美之情,从而激发人们对旧中国广大劳动妇女悲惨命运的同情,对这“不公道的世界”的强烈仇恨。101教育小编准备了高一语文同步练习,具体请看以下内容。

  大堰河——我的保姆

  我爱这土地

  艾 青

  假如我是一只鸟,

  我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

  这被暴风雨所打击着的土地,

  这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

  这无止息地吹刮着的激怒的风,

  和那来自林间的无比温柔的黎明......

  ——然后我死了,

  连羽毛也腐烂在土地里面。

  为什么我的眼里常含泪水?

  因为我对这土地爱得深沉......

  ——写于一九三八年十一月十七日

  鉴赏:艾青是土地的歌者,“土地”是他诗中出现最多的两个意象之一。“土地”象征着生他养他而又多灾多难的祖国。“假如我是一只鸟”,全诗以这样一个出人意料的假设开头,使读者不禁发出疑问,“鸟”的形象和作者所要歌颂的“土地”有着什么样的联系呢?

  作者对此作出了阐释。“我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”。在炮火连天、国运危急的时刻,一只微不足道的小鸟也要奋力抗争,用自己的歌喉发出不屈的声音。下面四行诗,分别描述了鸟儿歌唱的四个对象:土地、河流、风、黎明,它们的核心是“土地”。“然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面”,小鸟活着时,倾尽全力为土地而歌唱,死后,又将自己投入土地的怀抱,连羽毛都与土地融为一体。在诗的第二节,作者笔锋一转,“眼里常含泪水”这样一个静态的特写,表现了悲愤痛苦的情感恒久萦绕于作者的心中。“因为我对这土地爱得深沉”,目睹山河破碎、人民涂炭的现实,对祖国爱得愈深,心中的痛苦也愈强烈。最后两句是全诗的精华,它是那个苦难的年代中一切爱国知识分子对祖国的最真挚的爱的表白。

  1.下面加点字的注音全部正确的一项是(  )

  A.檐(yán)头 粗糙(cāo)隽(juàn)永 青苔(tái)

  B.溘(kè)死 渗(shèn)入 火钵(bō) 踟(zhí)蹰

  C.漫溯(sù) 媛(yuán)女 咒(zhòu)语 颤(zhàn)动

  D.忸怩(ní) 模(mó)样 叱(chì)骂 长篙(hāo)

  答案:A

  解析:B项,“踟”应读chí;C项,“颤”应读chàn;D项,“模”应读mú,“篙”应读āo。

  2.下列各组词语中,书写全部正确的一组是(  )

  A.欺凌 神采飞扬 枢纽 文过是非

  B.煤炭 偃旗息鼓 荆棘 妄自菲薄

  C.鞭苔 耀武扬威 谄媚 声名狼藉

  D.忧郁 棱角分明 嘈杂 清山绿水

  答案:B  

  解析:A项,“文过是非”应为“文过饰非”;C项,“鞭苔”应为“鞭笞”;D项,“清山绿水”应为“青山绿水”。  

  3.依次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一项是(  )

  (1)当同学们和着青春的节拍步入大学时,成长的欢乐一定________在胸间。

  (2)临近节假日,省市物价局常常要启动价格临时________政策来稳定市场物价。

  (3)只有人们爱护瓦尔登湖,这个充满着神秘和活力的林中湖泊才会永远________。

  A.充斥 干预 年轻  B.充溢 干预 年轻

  C.充溢 干涉 年青  D.充斥 干涉 年青

  答案:B

  解析:(1)充溢:充满,流露。充斥:充满,充塞,含厌恶意。(2)干涉:过问或制止,多指不应该管却硬管。干预:过问。(3)年轻:年纪不大;年纪比相比较的对象小。年青:处在青少年时期,专指人。 

  4.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(  )

  神曲《江南Style》红遍全球,其标志性的“骑马舞”被我国许多中小学改编成课间操。为何流行娱乐无所不为?是向往个性自由成了人心的共同追求,还是“泛娱乐”时代让人心浮躁?我们并非食古不化,也绝不歧视流行文化,只是认为纯娱乐的东西只适合在娱乐圈风靡,不应在校园肆行。我们不能为了猎奇和新颖就将课间操简单娱乐化,从而丧失了其应有的科学性。

  A.无所不为  B.食古不化

  C.风靡  D.肆行

  答案:A

  解析:A项,无所不为:没有不干的事情,指什么坏事都干。这里应为“无孔不入”,指娱乐渗透到了社会的方方面面。B项,食古不化:指对所学的古代知识理解得不深不透,不善于按现在的情况来运用。C项,风靡:形容事物很风行。D项,肆行:任意妄为。
  5.下列各个句子中,没有语病的一项是(  )

  A.不仅孙连祥孝顺自己的母亲在村里甚至在县城里出了名,照顾村里所有的老人也已经成为他分内的事。

  B.中国下一代教育基金会世纪爱心基金今天在京正式启动。基金会向每位受助贫困优秀大学生每年资助5000元,帮助他们完成大学四年的学业。

  C.该局在回复中表示,“在今后的工作中,我们一定吸取教训,决不允许类似错误再次发生,同时也祝愿广大网友对我们的工作一如既往的关心和支持、监督和指正”。

  D.据介绍,征兵报名系统运行在首都征兵网上,主要设置应征报名、退役就业、跟踪管理、资格审查、统计分析、发送短信等栏目。

  答案:B

  解析:A项,关联词位置不当,应把“不仅”移到“孙连祥”的后面。C项,搭配不当,应把“祝愿”改为“希望”。D项,语序不当,正常语序应为“应征报名、资格审查、跟踪管理、退役就业、统计分析、发送短信”。

  

  一、基础知识

  1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(  )

  A. 溯源/宿愿 绮丽/涟漪 差错/出差

  B.悲怆/创伤 邂逅/松懈 畜牧/牲畜

  C.逡巡/疏浚 粗犷/旷达 模具/模样

  D.信笺/翩跹 沙砾/闪烁 分明/分外

  答案:D

  解析:A项,sù,qǐ/yī,chā/chāi;B项,chuàng/chuāng,xiè,xù/chù;C项,qūn/jùn,guǎng/kuàng,mú;D项,jiān/xiān, lì/shuò,fēn/fèn。

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )

  A.践行 绵里藏针 了以自慰 识时务者为俊杰

  B.博弈 敷衍迁就 劳民伤财 多行不义必自毙

  C.诽闻 令人心仪 面黄饥瘦 画虎不成反类狗

  D.斩获 了无声趣 前倨后恭 解铃还须系铃人

  答案:B

  解析:A项,了以自慰-聊以自慰;C项,诽闻-绯闻;面黄饥瘦-面黄肌瘦;D项,了无声趣-了无生趣。

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  )

  (1)各界人士有的手捧鲜花,有的抬着花篮,每个人胸前都佩戴着小白花,缓缓地走到王选院士的遗像前,鞠躬________,许多人忍不住流下了热泪。

  (2)他的男高音是出了名的,这次艺术节,大家一致推举他代表班级表演,但他________身体不好,说什么也不肯出场。

  (3)在学习文言文的时候,我们不仅要掌握实词的常用义和用法,还要注意去掌握实词的运用情况________基本规律。

  (4)课文改革是教育改革的一个环节,适当创新也没错,但是,如何改,改什么,却需要慎之又慎。一味迎合学生趣味,________从事,甚至搞“另类”课改,却未必符合教育的目的与规律。

  A.志哀 推托 及其 轻率

  B.致哀 推脱 以及 草率

  C.志哀 推脱 以及 草率

  D.致哀 推托 及其 轻率

  答案:D

  解析:(1)志哀,用某种方式表示哀悼;致哀,对死者表示哀悼。(2)推托,借故拒绝;推脱,推卸。(3)“及其”中的“其”有指代的作用。(4)轻率,指说话、做事随随便便,没有经过慎重考虑,常形容处理问题不认真、不严肃;草率,用于办事态度。

  4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(  )

  A.富豪征婚、美女应征纯属私人的事情,似乎不容置喙,但纵观近年来“方兴未艾”、高潮迭起的富豪征婚潮,婚姻中爱情的因子逐渐苍白。

  B.在整体低迷的运动用品行业中,室内运动服饰脱颖而出。室内运动品牌浩沙国际有限公司截至2013年6月30日,营业额同比增长26.9%。

  C.事发后才开始“亡羊补牢”,等到问题被曝光才开始补救,为时已晚。期待相关部门尽快重建打击食品安全违法行为的长效机制。

  D.菏泽8座车塞进23人,严重超载,这样的车辆拉那么多人,一旦发生意外,后果不堪设想,然而司机面对这样的危险却不以为然。

  答案:A

  解析:A项,不容置喙:不容许插嘴。B项,脱颖而出:颖:尖子。锥尖透过布囊显露出来。比喻人的才能全部显示出来。C项,羊丢失了,才修理羊圈。“亡羊而补牢,未为迟也。”比喻在受到损失之后想办法补救,免得以后再受损失。与句中“为时已晚”的语意不符。D项,不以为然:然:是,对。不认为是对的。表示不同意或否定。这里应用“不以为意”,表示不重视,不认真对待。 

  5.下列句子中,没有语病的一项是(  )

  A.为避免不再出现大量旅客滞留火车站的局面,广州市春运办公室通过增加车票提示信息与应急候乘点匹配结合的方法,进一步提高了应急处置能力。

  B.不知“腊月”“谢年”为何物,却对“鸟叔”“圣诞节”如数家珍,我们的下一代正生活在一个与我们的传统文化隔离的世界里,这种情况令人堪忧。

  C.尽管现在乡村与城市的差异很大,但它们的文化同出一个源头,因此,古村落保护与城市化发展有相通之处,在文化上都有不能舍弃的“根”的情结。

  D.“两会”代表们期盼国家医药管理局尽快制定措施,尽量降低药品的价格和流通环节,让老百姓能看得起病,更好地解决老百姓看病难的问题。

  答案:C

  解析:A项,不合逻辑,“避免不再出现”应改为“避免再出现”。B项,成分赘余,“令人堪忧”应改为“令人忧虑”。D项,“降低”和“流通环节”搭配不当。

  6.在文中横线处填入下列语句,衔接最恰当的一项是(  )

  诗是体现诗性的语言形式,而不是唯一形式。书写本身就是多义性的,身体、灵魂都可以作为书写的工具。活得像一首诗,就是要活得充满诗性,内心生活作为本质生活,________。__________,犹如灵魂是身体的内核。所以,失去诗性的诗无论如何都不是诗,__________。诗中自有灵魂在说话,朴素的,透明的,澄澈的,美好的,__________,__________,互相鼓舞,进而共鸣。__________。诗让灵魂生长。

  ①诗让大地上的人从匍匐到站立如树

  ②而是对诗的摧残和篡改

  ③而诗性正是诗的内核

  ④有诗性的人彼此寻找

  ⑤必以诗性作为唯一的标准

  ⑥押上韵就是生命本身自来的节奏

  A.⑤④③②⑥①  B.⑤③②⑥④①

  C.①③④⑥②⑤  D.①⑤③④⑥②

  答案:B

  解析:这一段文字围绕“诗与诗性”展开。⑤与文中“要活得充满诗性,内心生活作为本质生活”组成这一段的中心句。③紧承上句作出解说,并与下句“灵魂是身体的内核”相呼应。②与前句“不是诗”构成“不是……而是”的句式。⑥与“灵魂在说话”相呼应,指出诗押韵的特征。④“有诗性的人”是“互相鼓舞,进而共鸣”的主语。①以形象的语言小结全段,并与末句相互照应。

  

  二、阅读鉴赏

  (一)阅读《大堰河——我的保姆(节选)》,完成7~10题。

  大堰河,是我的保姆。她的名字就是生她的村庄的名字,

  她是童养媳,

  大堰河,是我的保姆。

  我是地主的儿子,

  也是吃了大堰河的奶而长大了的

  大堰河的儿子。

  大堰河以养育我而养育她的家,

  而我,是吃了你的奶而被养育了的,

  大堰河啊,我的保姆。

  ……

  大堰河,深爱她的乳儿!

  大堰河,在她的梦没有做醒的时候已死了。

  她死时,乳儿不在她的旁侧,

  她死时,平时打骂她的丈夫也为她流泪,

  五个儿子,个个哭得很悲,

  她死时,轻轻地呼着她的乳儿的名字,

  大堰河,已死了,

  她死时,乳儿不在她的旁侧。

  大堰河,含泪的去了!

  同着四十几年的人世生活的凌侮,

  同着数不尽的奴隶的凄苦,

  同着四块钱的棺材和几束稻草,

  同着几尺长方的埋棺材的土地,

  同着一手把的纸钱的灰,

  大堰河,她含泪的去了。

  7.诗中画线部分运用了什么修辞方法?有什么作用?

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________

  答案:运用了反复的手法。作用:①交代我与大堰河的关系。②表明我以大堰河为骄傲。③倾注我对大堰河的深厚感情。8.“大堰河以养育我而养育她的家,而我,是吃了你的奶而被养育了的”句中对大堰河的称代,由“她”而改换为“你”,这种变化在表达上有什么作用?

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________

  答案:这首诗由于具有回忆性,用“她”便于写实,写大堰河的勤劳、善良、纯朴,但不便抒情;而用“你”则有利于抒发自己对大堰河的深切怀念、赞美之情,更容易激起读者在感情上的共鸣。9.诗中写大堰河的家人对大堰河死的反应又有何作用?

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________

  答案:从侧面反映了大堰河的善良,同时用她五个儿子的悲来反衬自己,写出了自己的内疚。10.诗中多用“四块钱的”“几束”“几尺长方的”“一手把的”等数量词,其作用是什么?

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________

  答案:更加突出了她生前的苦难和死后的凄凉。

  (二)阅读下面一首古诗,回答11~12题。

  除夜宿石头驿

  戴叔伦

  旅馆谁相问?寒灯独可亲。

  一年将尽夜,万里未归人。

  寥落悲前事,支离笑此身。

  愁颜与衰鬓,明日又逢春。

  11.此诗的首联运用了什么写法?这样写有什么作用?

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________

  答案:“谁相问”,用设问的手法,交代诗人的处境。这两句写出诗人长夜枯坐,举目无亲的孤独,这样写更能鲜明突出诗人除夕之夜的凄苦、寂寞之情。

  12.“一年将尽夜,万里未归人”历来为人激赏,称其为“客中除夜之绝唱”(《诗薮》),请你说说其妙处。

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________

  答案:这两句形象地写出诗人身处异地,与家人远隔万里的凄凉处境。其中“一年将尽”“万里未归”,构成对仗,把悠远的时间、广漠的空间,对照并列在一起,自有一种意绪茫茫、百感交集的情思。


  三、语言运用

  13.根据语境,仿照画线的句子,续写两句话,构成语意连贯的一段话。

  当我们明心见性,达到内外如一、心物合一的境界,我们便能从任何细微的事物中获得智慧的启示。安静地看一瓢水,可以听到它演示的清净义,请汲来柔润自己的心田;细致地看一朵花,可以听见它宣说的庄严义,请掬来美化自己的生命;______________;______________。万事万物,无时无地不在絮絮而语,百般譬喻,殷勤示教,告诉我们世界的真谛。

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________

  答案:(示例)认真地看一棵草,可以听见它阐明的柔韧义,请摘来丰富自己的精神;默默地看一枚石,可以听到它叙述的朴实义,请取来充实自己的思想。

  解析:解答本题时,注意内容必须选择细微事物,最好能用到“看”和“听”,但不能直接把声音作为描写对象。

  14.为活跃校园文化生活,华南七中学生会举办了一个“四季花卉”摄影作品展,请你为作品展写一段前言,要求语言鲜明、生动,语意连贯,至少使用两种修辞手法,不少于60个字(含标点符号)。

  ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  ________________________________________________________________________

  答案:(示例)“四季花卉”摄影作品展是由华南七中学生会主办的旨在活跃校园文化生活的活动,在这个光、影和色彩汇集的花园里,我们将观察到桃花的娇艳、荷花的清纯、菊花的高洁、梅花的坚韧。如果说植物是人类生活的伙伴,花卉便是其中最耀眼的一群。这些作品凝聚了同学们的汗水与智慧,展现了各种花儿最美的瞬间,相信一定会给观众带来叹为观止的艺术感受。(排比和比喻)

  “最伟大的歌手”艾青铁 凝作为中国社会发展重大历史进程的见证人,作为一位诗人,艾青将他的名字、他的诗作深深地刻在了一代又一代中国人的文化记忆中。我们不能忘记他的“呈给大地上一切的/我的大堰河般的保姆和她们的儿子/呈给爱我如爱她自己的儿子般的大堰河”;我们清楚地听到过“在黄河流过的地域/在无数的枯干了的河底/手推车/以唯一的轮子/发出使阴暗的天穹痉挛的尖音”;我们也在泪光中吟诵过“雪落在中国的土地上/寒冷在封锁着中国呀”。这些感人至深的诗行,有力地证明了艾青在中国新诗史上的位置和影响力,也给我们留下了宝贵的文学遗产。

  艾青是一位视写作如同生命、一生追求崇高精神生活的诗人。他出生在浙江金华,从小被寄养在本村贫苦农妇“大堰河”的家里。后来,当他回忆童年时说:“这几年使我感染了农民的那种忧郁,使我对中国农民有了一种朦胧的初步印象。”艾青以“最伟大的歌手”要求自己,无论是在烽火连天的战乱岁月,还是在解放后的生活里,写作已然成为他的生活方式。他说道:“我永远渴求着创作,每天我像一个农夫似的在黎明之前醒来,一醒来,我就思考我的诗里的人物和我所应该采用的语言,和如何使自己的作品能有一分进步……甚至在我吃饭的时候,甚至在我走路的时候。”一个诗人,始终渴求着写作,坚持着写作,这一点,深深地感动着同为写作者的我这样一个晚辈,也让我们看到一个作家对于文学至死不渝的热爱。

  在艾青的写作生涯中,“时代”问题始终占据着他思考的中心位置。翻读艾青那些流传甚广的名篇,“土地”与“太阳”的意象在其中灼灼发光。在《我爱这土地》中,他深情地写道:“假如我是一只鸟/我也应该用嘶哑的喉咙歌唱/这被暴风雨所打击着的土地/这永远汹涌着我们的悲愤的河流/这无止息地吹刮着的激怒的风/和那来自林间的无比温柔的黎明……”这是苦难的中国。然而,即使为她而死,羽毛也要腐烂在土地里面。“为什么我的眼里常含泪水/因为我对这土地爱得深沉。”真实而朴素的诗行,是来自一个民族内心深处的声音……

  艾青说:“最伟大的诗人,永远是他所生活的时代的最真实的代言人;最高的艺术品,永远是产生它的时代的情感、风尚、趣味等等最为真实的记录。”可以说,艾青没有辜负他所处的时代,他的诗把个人命运融合到民族和人民的苦难和抗争中,传达了不可抗拒的时代潮汛和人民昂扬奋进的心声。“诗,永远是生活的牧歌”。我想,这应该是诗人艾青留给我们重要的精神遗产

  解析:本题考查考生语言简明、连贯、得体及准确、鲜明、生动等综合语言运用能力。材料要求写前言,答题时注意要开门见山,直接提示作品展的基本信息;注意言简意赅,围绕标题介绍作品展的功能、目的和意义。

  

上一篇:人教版高一语文上册同步练习:第三单元

下一篇:人教版高一语文上册第一单元各课同步练习精编汇总

高一期末考前辅导
标签: 高一 语文 高一语文 大堰河 我的保姆 (责任编辑:米露)
高一期末冲刺辅导
10秒填写领取冬季提升规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交