高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一语文下册第三单元赤壁赋同步练习

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

通过课后习题的练习可帮助学生提高学习效率,为帮助学生更好的掌握知识点,以下是高一语文下册第三单元赤壁赋同步练习,希望可以帮助到大家。

5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

1.给下面词语中的加点字注音。

(1)举酒属客(    )      (2)徘徊于斗牛之间(    )      (3)山川相缪(    )

(4)酾酒临江(    )(5)驾一叶之扁舟(    )(6)是造物者之无尽藏也(    )

答案:(1)zhǔ  (2)dǒu  (3)liáo  (4)shī  (5)piān  (6)zànɡ

2.解释下列加点实词的意义。

(1)七月既望                      (2)举酒属客

(3)白露横江                      (4)纵一苇之所如

(5)山川相缪                      (6)倚歌而和之

(7)正襟危坐                      (8)固一世之雄也

(9)知不可乎骤得   答案:(1)阴历每月十五  (2)劝  (3)笼罩  (4)到达  (5)互相  (6)应和  (7)端正  (8)本来  (9)一下子

3.解释下列加点虚词的意义及用法。

(1)之

①纵一苇之所如_____________                  ②凌万顷之茫然_____________

③扣舷而歌之_____________                    ④苟非吾之所有_____________

答案:①用在主谓之间,取消句子的独立性,可不译。②定语后置的标志,可不译。③代词,指唱的内容。④用在主谓之间,取消句子的独立性,可不译。

(2)于

①苏子与客泛舟游于赤壁之下_____________      ②月出于东山之上_____________

③此非孟德之困于周郎者乎_____________        ④托遗响于悲风_____________

答案:①介词,在。②介词,从。③介词,被。④介词,表引出对象。

(3)其

①而不知其所止_____________                  ②其声呜呜然_____________

③何为其然也_____________                    ④方其破荆州_____________

答案:①代词。②代词,指箫。③副词,加强反问语气。④代词,指曹操。

(4)而

①固一世之雄也,而今安在哉_____________      ②侣鱼虾而友糜鹿_____________

③耳得之而为声_____________                  ④下江陵,顺流而东也_____________

答案:①连词,表转折。②连词,表并列。③连词,表承接。④连词,表修饰。

4.填空。

(1)苏轼(1037—1101),字__________,自号__________,苏洵之子,眉州眉山(今四川眉山)人,诗、文、书、画俱成大家。

(2)在古典文学中,诗、词、歌、赋并称。赋大体上经历了__________、__________、__________、__________、__________等几个发展阶段。在特点上,刘勰说过:“赋,铺采摛文也。”借景抒情,铺叙风物,极尽铺陈夸张之能事,托物言志,卒章显志,以寄讽喻之意是它的写作特点。

答案:(1)子瞻  东坡居士  (2)骚赋  汉赋  骈赋  律赋  文赋

10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

1.下列句中没有通假字的一项是(    )

A.举酒属客,诵明月之诗                           B.虽趣舍万殊

C.取之无禁,用之不竭                             D.冯虚御风

解析:积累基本的语言知识,考查掌握通假字的情况。A项“属”通“嘱”,指劝人饮酒;B项“趣”通“趋”,往,取;D项“冯”通“凭”,乘。

答案:C

2.下列各组句子中加点词语的意义相同的一组是(    )

A.                       B.

C.                   D.

解析:本题考查一词多义。这是文言实词中常见的一种文言现象。一般地说,一词多义的各个义项之间有一定的联系。A项,第一个“然”为“......的样子”,第二个“然”为“这样”;B项,第一个“虽”为“虽然”,第二个“虽”为“即使”;C项,第一个“相与”为“相交往”,第二个“相与”为“互相”;D项,“是”均为“这”。

答案:D

3.指出下列句子中的词类活用现象,并加以解释。

(1)舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇

答案:舞、泣,动词的使动用法,使......舞动,使......哭泣。

(2)西望夏口,东望武昌

答案:西、东,名词作状语,向西,向东。

(3)下江陵,顺流而东也

答案:东,名词作动词,向东进发。

(4)侣鱼虾而友麋鹿

答案:侣、友,名词的意动用法。

4.指出下列句子的句式特点。

(1)苏子与客泛舟游于赤壁之下          (2)凌万顷之茫然

(3)渺渺兮予怀                        (4)此非孟德之困于周郎者乎

(5)而今安在哉                        (6)是造物者之无尽藏也

答案:(1)状语后置句  (2)定语后置句  (3)主谓倒装句  (4)状语后置句、被动句  (5)宾语前置句  (6)判断句

5.翻译下列句子。

(1)寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。

答案:只是像蜉蝣一样寄生在天地之间,渺小得像大海中的一颗谷粒。

(2)挟飞仙以遨游,抱明月而长终。

答案:希望同仙人一起遨游,与明月一起长存。

(3)是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。

答案:这是自然界无穷无尽的宝藏,而我能够同你们共享。

6.默写。

(1)浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;______________,______________。

答案:飘飘乎如遗世独立  羽化而登仙

(2)驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。______________,______________。

答案:寄蜉蝣于天地  渺沧海之一粟

(3)______________,______________。______________,______________。知不可乎骤得,托遗响于悲风。

答案:哀吾生之须臾  羡长江之无穷  挟飞仙以遨游  抱明月而长终

快乐时光

肤浅和沉重的话题

一日深夜,偶辗转反侧,夜不能寐,遂发短信给一姐妹:“郁闷中,陪偶聊会吧。”

不一会儿,姐妹回信:“好吧,想聊什么?话题由你定!”

偶想了想,回复道:“那偶们就聊沉重点的话题吧,比如说——你的体重!”

一阵沉默过后,姐妹回短信,上面写道:“这也太沉重了吧,那我们还是聊点肤浅的吧,比如说——你的智商!”

30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

基础知识

1.选出加点字的读音正确的一项(    )

①举酒属客    ②浩浩乎如冯虚御风    ③苏子愀然    ④相与枕藉乎舟中

A.zhǔ  pínɡ  qiǎo  jiè                  B.shǔ  fénɡ  qiū  jiè

C.shǔ  pínɡ  qiū  jí                      D.zhǔ  fénɡ  qiǎo  jí

答案:A

2.选出加点词的解释正确的一项(    )

①纵一苇之所如  ②盖将自其变者而观之  ③而又何羡乎  ④苟非吾之所有

A.①任凭      ②如果      ③然而      ④苟且

B.①任凭      ②如果      ③然而      ④如果

C.①假如      ②如果      ③但是      ④如果

D.①任凭      ②大概      ③但是      ④如果

解析:此题考查学生对文言虚词的掌握情况。首先应注意这四个词语的词性,然后结合整句话的内容和关系来考虑即可。

答案:B

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 知识点 语文 通假字 高一语文 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑