高一顶通班课表单收集

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一语文下册第三单元游褒禅山记同步练习

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

通过课后习题的练习可帮助学生提高学习效率,为帮助学生更好的掌握知识点,下面是高一语文下册第三单元游褒禅山记同步练习,希望可以帮助到大家。

5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

1.下列各句中的加点字,全含多音字的一项是(    )

A.褒禅山亦谓之华山          至于幽暗昏惑而无物以相之

B.褒之庐冢也                有穴窈然

C.则或咎其欲出者            而又不随以怠

D.后世之谬其传而莫能名者    何可胜道也哉

解析:此题考查文言环境中对多音字的把握情况。只有A项中的“禅”“相”、D项中的“胜”属于多音字。

答案:A

2.选出加点字理解全部正确的一项(    )

A.以其乃华山之阳(北面)名(命名)之也

谬(弄错)其传而莫能名(说清楚)者,何可胜道(说)也哉

B.其下平旷(平坦空旷),有泉侧(从旁边)出

不得极(尽,这里有尽情享受的意思)夫游之乐也

C.火尚足以明(明亮)也

非常(不平常)之观(景观)

D.以其求思(探究问题)之深而无不在也

其好游者不能穷(贫困)也

解析:A项中“阳”指“南面”。C项中“明”应解为动词“照明”。D项中“穷”指“穷尽”。

答案:B

3.下列说法,不正确的一项是(    )

A.“庐陵萧君圭君玉”一句中,“君圭”是名,“君玉”是字。

B.“至和元年七月某日”一句中,“至和”是以皇帝的年号记年的。

C.“临川王某记”一句中,“临川”是王安石的籍贯,“某”代王安石。

D.“长乐王回深父”一句中,“父”是对人的尊称。

解析:此题考查对古代文化常识的把握情况。D项“父”通“甫”。“甫”在古代是对男子的美称。

答案:D

4.王安石(1021—1086),北宋__________、__________、__________。字__________,晚号__________,抚州临川(现在江西省临川)人。封舒国公,又改封荆国公,故世称__________。司马光执政,尽废新法,王安石忧愤去世。王安石在文学上也是个革新派。他是欧阳修倡导的__________运动的积极参加者,他的散文雄健峭拔,在唐宋八大家中独树一帜;诗歌遒劲清新;词不多但风格高峻。他的作品今存《临川先生文集》《临川集拾遗》等。

解析:此题考查对文学常识的积累情况。

答案:政治家  思想家  文学家  介甫  半山  荆公  北宋诗文革新

10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

1.对下列句中加点词的解释,正确的一项是(    )

A.于是余有叹焉            叹:叹惜。         B.夫夷以近                夷:平安。

C.而人之所罕至焉          罕:少。           D.其孰能讥之乎            孰:怎么。

解析:此题考查对文言词语的把握情况。A项中“叹”应为“感慨”之意。B项中“夷”应为“平坦”之意。D项中“孰”应为“谁”之意。

答案:C

2.选出下列句中加点词活用不同于其他三项的一项(    )

A.唐浮图慧褒始舍于其址                       B.以其乃华山之阳名之也

C.后世之谬其传而莫能名者                     D.盖其又深,则其至又加少矣

解析:D项,“至”是动词活用作名词,其他是名词活用作动词。

答案:D

3.选出与“其孰能讥之乎”中“其”的意义用法相同的一项(    )

A.距其院东五里                        B.以其求思之深而无不在也

C.余亦悔其随之而不得极夫游之乐也      D.以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何

解析:例句中的“其”与D项中的“其”都是副词,表反诘语气。其他三项中的“其”都是代词。

答案:D

4.下列句中加点的词,与现代汉语词义相同的一项是(    )

A.古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得

B.而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远

C.此所以学者不可以不深思而慎取之也

D.至于幽暗昏惑而无物以相之

解析:此题考查对古今异义词的把握情况。A项中“往往”古今义相同,都指“常常”。B项中“非常”,古义指不同寻常,今为程度副词。C项中“所以”,古义指“......的原因”,今为表因果关系的连词。D项中“至于”,古义为“到了......”;今义:①表示事情达到某种程度,②表示另提起一事。

答案:A

5.“此予之所得也”一句,总括了作者的游览体会,不属于其“所得”的一项是(    )

A.世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。

B.力不足者,亦不能至也。

C.至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。

D.其孰能讥之乎?

解析:“所得”应是“游历后得到的经验和体会”,而且应和游历有直接关系。A、B、C三项均为作者的直接感触;D项仅是作者为强调前句话,而采用的加强语气的句子。

答案:D

6.对课文的解说,不正确的一项是(    )

A.作者认为要到达奇伟、瑰怪和非常之观的地方,需要志、力、物,三者之中,志最重要。

B.作者认为只要尽了“吾志”,即使不能到达奇伟、瑰怪和非常之观的地方,也是没有什么值得后悔的。

C.作者对古人求思之深作了赞扬,但古人没有得出自己这样深刻的结论,也可惋惜。

D.平和近的地方,游览的人多,但这些人看不到奇伟、瑰怪、非常之观。

解析:C项前句话是正确的,但后句话作者没有谈到,而且理解也是错误的。

答案:C

快乐时光

生态平衡

小弟的班级多善于吟诗作画之辈。一天,老师布置了一个作业题,叫写一篇对于生态平衡的建议书。

作业收上来后,有一篇建议书让老师哭笑不得,原来上面只写了几个字:少砍柴,多种树;少吃动物,多吃素。

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
新高一赢在起跑线
标签: 高一 知识点 语文 高一语文 政治 (责任编辑:101教育小编)
开学钜惠
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交
作业答疑