高一秋季1对1名师辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
当前位置: 首页 > 高一> 高一语文> 高一语文知识点

高一语文下册第四单元同步练习题之在马克思墓前的讲话

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

通过课后习题的练习可帮助学生提高学习效率,为帮助学生更好的掌握知识点,以下是高一语文下册第四单元同步练习题之在马克思墓前的讲话,希望可以帮助到大家。

5分钟训练 (预习类训练,可用于课前)

1.下列词语中加点字的注音全部都正确的一项是(    )

A.雇佣(yōng)      撰稿(zhuàn)     诅咒(jǔ)      坚忍不拔(rěn)

B.芜杂(wú)        空白(kōng)      肤浅(fū)      豁然开朗(huò)

C.诽谤(pàng)      精悍(hàn)       扼要(è)       卓有成效(zhuó)

D.诬蔑(miè)       悼词(dào)       苍穹(qióng)   衷心喜悦(zhōng)

提示:A项的“诅咒”的“诅”应读“zǔ”;B项的“空白”的“空”应读“kòng”;C项的“诽谤”的“谤”应读“bàng”。

答案:D

2.下列没有错别字的一项是(    )

A.嫉恨    诬蔑    驱逐    国家设施    唯物辨证

B.建树    领域    竟相    浅尝辄止    不可估量

C.摸索    逻缉    要素    极端民主    非同寻常

D.爱戴    忌恨    预见    毫不在意    永垂不朽

提示:A项的“辨”应改为“辩”;B项的“竟”应改为“竞”;C项的“缉”应改为“辑”。

答案:D

3.根据语境,解释下面加点的词语。

(1)由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了。

(2)马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实。

(3)很少有人像他那样满腔热情、坚忍不拔和卓有成效地进行斗争。

答案:(1)豁然开朗:一下子揭示了资本主义社会的秘密和实质。

(2)纷繁芜杂:多而杂乱,没有条理。

(3)卓有成效:成绩效果十分显著、突出。

4.文学常识填空。

卡尔•马克思(1818—1883)是饮誉世界的_______________、_______________、社会活动家,他以毕生精力创立了马克思主义思想体系,影响了20世纪的人类生活,并将继续推动人类社会的发展。他和_______________有着很深的战斗情谊。

答案:思想家 科学家 恩格斯

10分钟训练 (强化类训练,可用于课中)

1.“当代最伟大的思想家停止思想了”一句为何不用“停止呼吸”“心脏停止跳动”,而用“停止思想”?对此理解最准确的一项是(    )

A.“停止思想”比“停止呼吸”的说法新颖,给人印象深刻。

B.为了突出马克思是“当代最伟大的思想家”。

C.因为这句话的主语是“当代最伟大的思想家”。

D.运用讳饰的手法,反映了作者的悲痛之情。

提示:首先“停止思想”就是“停止呼吸”“心脏停止跳动”的意思,在这里没有直接表达,而是间接表达,是一种表现手法,即讳饰的手法;其次,这句话表达的主要意图不是判断马克思是“当代最伟大的思想家”,而是突出这位伟人停止了呼吸,以表达对伟人去世的悲痛之情。

答案:D

2.揭示全文论述中心的语句是(    )

A.当代最伟大的思想家停止思想了。

B.这个人的逝世,对于欧美战斗的无产阶级,对于历史科学,都是不可估量的损失。

C.一生中能有这样两个发现,该是很够了。

D.马克思首先是一个革命家。

提示:本文是一篇悼词,主题思想包括两方面,一方面评价马克思的两大发现的卓越贡献,一方面赞颂了马克思为全人类而奋斗终生的崇高精神,表达了对马克思逝世的沉痛悼念。

答案:B

3.对“他对这一切毫不在意,把它们当作蛛丝一样轻轻拂去,只是在万不得已时才给以回敬”这句话的理解,不正确的一项是(    )

A.马克思致力于革命工作,无暇顾及敌人的诽谤、诅咒。

B.对马克思的攻击虽然很多,却十分无力。

C.表现了马克思坦荡的胸怀和崇高的思想境界。

D.表现了马克思惊人的胆略。

提示:B项中“十分无力”有误。“像蛛丝一样”表明马克思对敌人的忌恨和诬蔑的极度蔑视,这些诬蔑和诽谤丝毫不令他挂怀。

答案:B

4.下面说法不正确的一项是(    )

A.本文是一篇悼词,从内容上看,也是篇议论文。

B.感情深沉、含蓄,是这篇悼词的显著特色之一。

C.本文以抒情为主,与叙述、议论完美结合。

D.本文是作者在特定的环境、特定的场合,以特定的身份发表的一篇讲话,具有很强的针对性和感染力。

提示:C项,本文不是以抒情为主。

答案:C

5.“斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚忍不拔和卓有成效地进行斗争。”请你探究一下,加点的三个词语分别从哪些方面评价马克思?三个词语顺序能否改变?为什么?

提示:此题考查在语言环境里对词语的理解能力,并且还要结合课文内容理解词语使用的顺序问题。

参考答案:分别从革命热情、革命意志;革命成果三个方面评价马克思。顺序不能改变,因为没有革命热情,就没有革命意志;没有革命热情和革命意志,就没有革命成果。

上一篇:高一语文囚绿记课后同步练习题及答案

下一篇:高一语文下册第四单元我有一个梦想同步练习

名师测评 限额免费

  • 刘叶

    高二化学 5.0

    高级教师,2000年毕业于河北师范大学化学系,自毕业以来一直担任班主任及高中化学教学工作,在工作期间,所教班级在高考中多次取得市前三名的好成绩,被评为市级模范教师,市级化学学科带头人等称号。

  • 王明明

    高三数学 5.0

    101学酷名师,9年高中数学教学经验,总结出一套快速提升学习成绩的方法以及答题的技巧。将教学与故事结合,让学生举一反三,上课能听懂,考试不用愁

  • 于长富

    高三语文 5.0

    从教30余年,教学经验丰富。1985年--2000年,山东威海重点中学历史教师;2000--2010北京重点中学;2010--至今崛起中学。教学风格严谨,教学内容实用,使学生受益匪浅。

  • 周于

    高三英语 5.0

    高级教师,被评为市级模范教师,市级英语学科带头人等称号;网络教学6年,有丰富的网络教学经验。教学风格幽默风趣、激情而有耐心,深受各位家长和学生的喜爱,我愿付出我的一切,为孩子们在学习上排忧解难。

  • 龚新明

    高三物理 5.0

    中学一级教师,湖北省黄冈市优秀教师,2006年生物科学专业(师范类)本科毕业,2009年生物学硕士毕业,获理学硕士学位。曾辅导学生参加全国生物竞赛获一等奖。所教多届高三毕业班成绩突出,多次被评为黄冈市优秀教育工作者。

  • 程建辉

    高三化学 5.0

    化学专业硕士,中学一级教师,省示范高中化学名师,多次参加高考阅卷工作,辅导学生参加全国化学竞赛赛,并获得指导老师优秀奖。从教十多年来形成了自己独特完整的化学教学方法,使他们在化学的学习思路和成绩上有很大的提高。

姓名
手机
验证码
获取验证码
您的需求
在线预约
立即申请
高一期末考前辅导
标签: 高一 知识点 语文 高一语文 历史 (责任编辑:101教育小编)
开学就享精品课8折起
10秒填写领取秋季高分规划
姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
提交