高一秋季全科辅导

高一

101教育热线电话
400-6869-101
微信
当前位置: 首页 > 高一> 高一物理> 高一物理知识点

高一物理重力基本相互作用同步练习

来源:101教育网整理 2015-11-05 字体大小: 分享到:

101教育网为您提供的是高一物理重力基本相互作用同步练习,希望对你有帮助!

高中物理必修一第三章 第1节 重力 基本相互作用同步练习

(满分60分 时间30分钟)

一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分。每小题只有一个选项正确)

1.下面关于力的说法中正确的是(  )

A.力的作用离不开施力物体,但可以没有受力物体,如拳击运动员一拳出去却没打着对方,此时只有施力物体而没有受力物体

B.只有直接接触的物体之间才可能有力的作用

C.力是物体对物体的作用,施力物体和受力物体总是成对出现的

D.没有施力物体和受力物体,力照样可以存在

解析:力是物体间的相互作用,施力物体和受力物体总是成对出现,A、D错误,C正确,不接触也可能有力的作用,如不接触的两磁铁之间的作用力,B错误。

答案:C

2.下列关于力的图示的说法中不正确的有(  )

A.为了形象地表示力,可以用一段带标度的有向线段来表示某个力

B.有向线段的长度表示力的大小,有向线段的指向表示力的方向

C.力的图示和力的示意图在本质上是一样的

D.有向线段的箭头或箭尾表示力的作用点

解析:力的示意图只画出了力的作用点及方向,不能精确表示力的大小,C错误。A、B、D正确。

答案:C

3.关于重力的大小,下列说法中正确的是(  )

A.物体的重力大小总是恒定的

B.同一地点,物体的重力与物体的质量成正比

C.物体落向地面时,它受到的重力大于它静止时所受的重力

D.物体的重力总等于它对竖直弹簧测力计的拉力

解析:物体重力的计算式为G=mg,物体的质量m是恒定的,但g的取值与地理位置有关。在同一地点,g的取值相同,随着物体所处的地理位置纬度的升高,g值将增大,随海拔高度的增加,g值将减小,因此,不能认为物体的重力是恒定的,故选项A错,选项B正确。由公式可知,物体所受的重力与物体的质量和g值有关,与物体是否受其他力及运动状态均无关,故选项C错误。用弹簧测力计竖直悬挂重物,静止或做匀速直线运动时,物体对弹簧测力计的拉力才等于物体的重力,故选项D错误。

答案:B

4.某人站在体重计上称体重,保持立正姿势称得体重为G,当其缓慢地把一条腿平直伸出台面,体重计指针稳定后读数为G′,则(  )

A.G>G′ B.G

C.G=G′ D.无法判定

解析:物体的重心与形状有关,重力与形状无关,而体重计的示数即等于人重力的大小。

答案:C

5.关于四种基本相互作用,以下说法中正确的是(  )

A.万有引力只发生在天体与天体之间,质量小的物体(如人与人)之间无万有引力

B.强相互作用只发生在宇宙天体等宏观物体之间

C.弱相互作用就是非常小的物体间的相互作用

D.电磁相互作用是不需要相互接触就能起作用的

解析:不论大小,任何物体间均有万有引力,A错误;强相互作用发生在原子核内部核子之间,而弱相互作用发生在放射现象中,而不是小物体之间,故B、C均错误;电磁相互作用即电荷之间的相互作用,磁极之间的相互作用是不需要相互接触就能作用的,故D正确。

答案:D

6.对于被运动员踢出的在水平草地上运动的足球,以下说法中正确的是(  )

A.足球受到踢力的作用

B.足球受到沿运动方向的动力

C.足球受到地面给它的阻力

D.足球没有受到任何力

解析:运动员在踢足球时,只有在脚和足球接触时才存在力的作用,足球离开脚后,脚踢足球的力也就没有了,足球也不再受到向前的动力,A、B错误;在草地上运动时,足球受到重力、地面对它的支持力和地面对它的阻力,C正确,D错误。

答案: C

7.下列说法中正确的是(  )

A.自由下落的石块的速度越来越大,说明石块所受重力越来越大

B.在空中飞行的物体不受重力作用

C.一抛出的石块轨迹是曲线,说明石块所受的重力方向始终在改变

D.将一石块竖直向上抛出,在先上升后下降的整个过程中,石块所受重力的大小与方向都不变

解析:空中运动物体受重力作用而改变运动状态,但重力的大小与物体运动状态无关。故A、B、C错,D正确。

答案:D

8.关于不倒翁不倒的原因,是它的重心设计巧妙,下列说法中正确的是(  )

A.重心在不倒翁的几何中心上

B.不倒翁的重心很高

C.不倒翁的重心很低

D.不倒翁的重心不在物体上

解析:由于物体在其他条件不变的情况下,重心越低,物体的稳定性越大,不倒翁的重心一定做的很低,C对,A、B、D均不对。

答案:C

二、非选择题(本题共2小题,每小题10分,共20分,解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,有数值计算的要注明单位)

9.中国的嫦娥工程探月计划分“绕、落、回”三步,然后实施载人登月,假若质量为60 kg的宇航员登上了月球,已知月球表面g′=1.6 N/kg,而地球表面g=9.8 N/kg,则该宇航员在月球上的质量为多少?所受重力多大?在地球上所受重力多大?

解析:由于物体的质量与所处的位置无关,所以宇航员在月球上的质量为m=60 kg。

由重力的计算公式G=mg得

在月球上G′=mg′=60 kg×1.6 N/kg=96 N

在地球上G=mg=60 kg×9.8 N/kg=588 N。

答案:60 kg 96 N 588 N

10.在对重力的本质还未认清之前,我国古代劳动人民就有了比较复杂的应用。我国西安半坡出土了一件距今约5 000年的尖底陶器,如图1所示,这种陶瓶口小腹大,有两耳在瓶腰偏下的地方,底尖,若用两根绳子系住两耳吊起瓶子,就能从井口取水,试分析人们是怎样利用尖底陶瓶从井中取水的。 图1

解析:当取瓶空着时,由于瓶的重心高于绳的悬点,它就会倾倒;把它放到水里,水就会自动流进去,当瓶中汲入适量的水(达到瓶容积的60%~70%)时,瓶的重心降到绳的悬点以下,一提绳,瓶就会被直立着提上来。如果瓶中的水太满,瓶的重心又高于绳的悬点,瓶会自动倾倒,将多余的水倒出。这种瓶巧妙地通过重心变换,使得取水方便、省力,又能控制取水量,充分体现了我国古代劳动人民的智慧。

答案:见解析

高一物理重力基本相互作用同步练习全部内容就是这些,更多内容请关注101教育网!

上一篇:高一物理第一册第一章摩擦力同步练习(带答案)

下一篇:高一物理第一册第一章弹力同步练习(带答案)

高一期末考前辅导
标签: 高一 地理 物理 高一物理 (责任编辑:101教育小编)

相关文章推荐

精品课程推荐

更多精品课程
高一物理
匀变速直线运动的v-t图像典型例题
主讲:101远程教育网 免费试听
高一英语
改错小练兵
主讲:101远程教育网 免费试听
高一化学
离子方程式的正误判断易错题型
主讲:101远程教育网 免费试听

免费领取体验课

姓名
手机号
年级
*图形验证码
获取验证码
免费预约
世界那么大 阿幺带你转